一、A1型题
1.麻疹的好发年龄哪种说法正确
A.6个月-1岁
B.6个月-3岁
C.6个月-5岁
D.6个月~7岁
E.6个月-10岁
答案:C
解析:一年四季均可发病,以冬春季多见,6个月至5岁发病率较高,容易并发肺炎。
2.奶麻好发年龄是
A.1-3个月
B.3-6个月
C.6~18个月
D.18-24个月
E.3岁以上
答案:C
解析:奶麻,又称假麻,西医学称为幼儿急疹,是由人疱疹病毒6型感染而引起的一种急性出疹性传染病,临床以持续高热3~5天,热退疹出为特征。好发年龄为6~18个月小儿,3岁以后少见。一年四季都可发病,多见于冬春两季。患病后可获持久免疫力,很少有两次得病者。
3.猩红热的典型舌象为
A.地图舌
B.红络舌
C.霉酱苔
D.镜面舌
E.草莓舌
答案:E
4.猩红热的好发年龄哪种说法正确
A.1岁左右
B.2-5岁
C.2-8岁
D.3-12岁
E.任何年龄
答案:C
解析:本病一年四季都可发生,但以冬春两季为多。任何年龄都可发病,2~8岁儿童发病率较高。
5.水痘的高发季节是
A.冬春
B.春夏
C.夏秋
D.秋冬
E.春秋
答案:A
解析:本病一年四季均可发生,以冬春二季发病率高。
6.水痘的隔离期为
A.疱疹消退后1周
B.发热消退后1周
C.疱疹与结痂并见时
D.痘疹出齐后
E.痘疹全部结痂后
答案:E
7.流行性腮腺炎的隔离期为
A.直至腮肿完全消退
B.腮肿完全消退后3天
C.1周
D.2周
E.3周
答案:B
解析:流行性腮腺炎发病期间应隔离治疗,直至腮部肿胀完全消退后3天为止。
8.手足口病的临床特点是
A.初为疱疹,很快成为脓疱,夏秋季节多发
B.皮肤黏膜分批出现丘疹、疱疹、结痂
C.发热3-4天后,热退疹出,呈玫瑰色斑疹
D.凤团样丘疹,中心有针尖大小水疮,伴瘙痒
E.疱疹分布于四肢远端、手足及口腔黏膜,不结痂
答案:E
9.手足口病的好发季节是
A.春秋
B.冬春
C.秋冬
D.春夏
E.夏秋
答案:E
解析:本病一年四季均可发生,但以夏秋季节多见。
10.传染性单核细胞增多症作周围血象检查时,可见
A.白细胞总数下降,淋巴细胞下降
B.白细胞总数下降,中性粒细胞下降
C.白细胞总数正常,中性粒细胞下降
D.白细胞总数增高,中性粒细胞升高
E.白细胞总数增高,异型淋巴细胞10%以上
答案:E
解析:实验室检查:血常规白细胞计数增高,淋巴细胞和单核细胞增多,异型淋巴细胞10%以上。嗜异凝集试验阳性,EB病毒特异性抗体阳性。
11.百日咳的病程较长,可持续
A.1周
B.2周
C.1个月
D.2个月
E.2~3个月
答案:E
解析:本病病程较长,如不及时治疗,可持续2~3个月以上。
12.小儿发生顿咳的病机是
A.外感时令疠气,肺气失宣
B.外感时行邪毒夹痰交结气道,肺失肃
C.外邪引动伏痰,一触即发
D.感受风邪,肺气郁闭
E.感受风热疠气,肺失清肃
答案:B
解析:本病主要病因病机:为外感时行邪毒侵入肺系,夹痰交结气道,导致肺失肃降。顿咳病变脏腑以肺为主,初犯肺卫,继则由肺而影响肝、胃、大肠、膀胱,重者可内陷心肝。
二、A2型题
13.患儿,男,3岁6个月。麻疹已6日,现高热不退,咳嗽气急,鼻翼煽动,口渴烦躁,疹点密集色暗,舌红苔黄,脉数。其证候是
A.麻疹顺证,初热期
B.麻疹顺证,出疹期
C.麻疹逆证,邪毒闭肺
D.麻疹逆证,邪毒攻喉
E.麻疹逆证,邪陷心肝
答案:C
解析:麻疹逆证邪毒闭肺证
14.患儿,男,9岁。发热1天,口渴咽痛,烦燥不安,全身可见鲜红皮疹,疹点致密,舌红,苔黄,脉数。诊断是
A.风疹
B.幼儿急疹
C.麻疹
D.猩红热
E.水痘
答案:A
解析:风痧诊断要点:发热一天后疹出。出疹1~2天后发热渐退,皮疹逐渐隐没。
15.患儿,男,8岁。发热,咽痛1天后出疹。查体:体温39.ScC, 疹由颈、胸开始,继而弥漫全身,压之褪色,见疹后的1-2天舌苔黄糙,舌质起红剌,3-4天后舌苔剥落,舌面光红起刺,状如草莓,脉数有力。其病证诊断为
A.麻疹,邪犯肺卫
B.风疹,邪人气营
C.猩红热,邪侵肺卫
D.猩红热,毒炽气营
E.猩红热,疹后阴伤
答案:D
解析:该患儿辩证为丹痧,毒炽气营证。

微信好友
朋友圈