中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

传染病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-07 09:36:02
1884
A+

  16.患儿,女,5岁。发热1天,颜面、躯干见丘疹及水疱疹。现低热,恶寒,鼻塞流涕,疹色红润,疱浆清亮,疹粒稀疏,舌质红,苔簿白,脉浮数。其病证诊断为

  A.幼儿急疹,邪郁肌表

  B.风疹,邪犯肺卫证

  C.麻疹,邪犯肺卫证

  D.水痘,毒炽气营证

  E.水痘,邪伤肺卫证

  答案:E

  解析:该患儿辩证为水痘,邪伤肺卫证。

  17.患儿,4岁,轻度发热,流涕咳嗽,纳差恶心,1 天后出现口腔内疱疹,并破溃后形成小的溃疡,疼痛流涎,拒食,1天后手足也见到疱疹,分布稀疏,疹色红润,疱浆清亮。舌质红,苔薄黄腻,脉浮数。其可能的诊断是

  A.疱疹性咽峡炎

  B.手足口病,湿热蒸盛证

  C.手足口病,邪犯肺脾证

  D.猩红热,邪侵肺卫证

  E.水痘,邪伤肺卫证

  答案:C

  解析:该患儿辩证为手足口病,邪犯肺脾证。

  18.患儿,男,3岁。因右侧腮部肿胀2天就诊。现证见右侧脑部肿痛,恶寒发热,头痛,舌质红,苔薄白微黄,脉浮数。治疗首选方剂是

  A.柴胡葛根汤

  B.普济消毒饮

  C.仙方活命饮

  D.五味消毒饮

  E.荆防败毒散

  答案:A

  解析:该患儿辩证为痄腮,邪犯少阳证。

  19.患儿,4岁。发热4天,高热烦渴,乳蛾肿大溃烂,颈、腋、腹股沟处浅表淋巴结肿大,肝脾肿大,舌质红,苔黄腻,脉滑数。诊为传染性单核细胞增多症,治疗应首选的方剂是

  A.清肝化痰丸

  B.安宫牛黄丸

  C.犀角地黄汤

  D.犀角地黄汤合增液汤

  E.青篙鳖甲汤合清络饮

  答案:A

  解析:该患儿辩证为传染性单核细胞增多症,痰热流注证。

  20.患儿,男,2岁。初起发热、流涕、咳嗽,咳嗽以入夜为甚,咳声不扬,尚未发生痉咳,舌苔薄白。治疗首选方剂为

  A.桑白皮汤

  B.三拗汤

  C.沙参麦冬汤

  D.人参五味子汤

  E.清燥救肺汤

  答案:B

  解析:该患儿辩证为顿咳,邪犯肺卫证(初咳期)。

  三、B型题

  (21~22题共用备选答案)

  A.阵发性痉挛性咳嗽,咳毕有鸡鸣样回声,日轻夜重

  B.咳嗽,发热,流涕,经治表证解后,咳嗽渐止

  C.突发阵发性痉咳,有异物吸人史

  D.发热,咳嗽,痰壅,气喘,肺部闻及中细湿哕音

  E.咳嗽无定时,夜间较多,喉间哮吼痰

  21.百日咳的主证是

  答案:A

  22.肺炎喘嗽的主证是

  答案:D

  (23~24题共用备选答案)

  A.发热3-4天,热退疹出

  B.发热3-4天,皮疹出现,热度增高

  C.发热1-2天,出现斑疹、丘疹、水疤及结痴

  D.发热1天左右,出现淡红色斑丘疹,1天后皮疹布满全身

  E.发热半天出疹,疹点细小鲜红,颜面无疹

  23.麻疹的特点是

  答案:B

  24.风疹的特点是

  答案:D

  (25~26题共用备选答案)

  A.从发病之日算起40天

  B.临床症状完全消失

  C.皮疹消退后5天

  D.出疹后5天

  E.出疹后7-12天

  25.风疹应隔离至

  答案:D

  26.猩红热应隔离至

  答案:B

  (27~28题共用备选答案)

  A.疱疹相对较大,疱液混浊,疱壁薄而易破,流血脓水

  B.皮肤黏膜分批出现丘疹、疱疹、结痂

  C.发热3-4天后,热退疹出,呈玫瑰色斑疹

  D.疱疹分布于手足及口腔黏膜,破溃后形成溃疡

  E.发热1天出疹,全身潮红,皮肤皱褶处皮疹明显

  27.水痘的临床特点是

  答案:B

  28.脓疱疮的临床特点是

  答案:A

  (29~31题共用备选答案)

  A.麻疹

  B.风疹

  C.猩红热

  D.手足口病

  E.水痘

  29.上述疾病,有口腔猫膜斑体征的是

  答案:A

  30.上述疾病,口腔及手足有疙疹的是

  答案:D

  31.上述疾病,耳后及枕骨下有淋巴结肿大的是

  答案:D

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:肾系病症考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved