中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

肾系病症考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-06 09:56:53
676
A+
  执业医师资格考试和中医助理医师考试的考点中,中医儿科学的肾系病症章节会出什么题型?考试会出这么出题?中公医考网特整理了往年的中医儿科学的肾系病症考试试题与答案解析,供大家学习与参考。

  勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

  执业医师考试交流QQ群 623205792

  2017年执业/助理医师资格考试面授辅导课程即将开课啦!

  一、A1型题

  1.下述哪项不是小儿急性肾小球肾炎的临床特点

  A.水肿

  B.血尿

  C.少尿

  D.大量蛋白尿

  E.高血压

  答案:D

  解析:大量蛋白尿是肾病综合征的临床表现。

  2.小儿肾病综合征大量蛋白尿的定量标准是

  A.>每日50mglkg

  B.>每日60mglkg

  C.>每日70mglltg

  D.>每日75mglkg

  E.>每日100mglkg

  答案:A

  解析:大量蛋白尿 (尿蛋白定性常在+++以上,24小时尿蛋白定量≥50mg/kg)。

  3.小儿何时尚不能站立、行走为立迟、行迟

  A.0-1l岁

  B.1-2岁

  C.2-3岁

  D.3-4岁

  E.4-5岁

  答案:C

  解析:小儿2~3岁还不能站立、行走,为立迟、行迟。

  4.五迟五软的治疗大法为

  A.以补为主

  B.先补益后祛邪

  C.先祛邪后补益

  D.涤痰化瘀为主

  E.活血通络为主

  答案:A

  解析:五迟、五软多属于虚证,以补为其治疗大法。

  5.有关小儿遗尿描述正确的是

  A.3周岁以上的小儿小便自遗

  B.10周岁以下的儿童睡中小便自遗

  C.3周岁以上的小儿醒时尿频,人寐消失

  D.3周岁以上的小儿睡中小便自遗,醒后方觉

  E.10周岁以下小儿睡中小便自遗,醒后方觉

  答案:D

  解析:遗尿又称尿床,是指3周岁以上的小儿睡中小便自遗,醒后方觉的一种病证。

  6.小儿遗尿的病机多见

  A.肾气不足,膀胱虚寒

  B.肺脾气虚,水道失约

  C.心肾失交,水火不济

  D.肝经郁热,疏泄失司

  E.脾肾气虚,下元不固

  答案:A

  解析:遗尿多与膀胱和肾的功能失调有关,其中尤以肾气不足、膀胱虚寒为多见。

  二、A2型题

  7.患儿,男,6岁。西医诊断为肾病综合征。证见高度浮肿,按之没指,腰腹下肢尤甚,面白无华,神疲畏寒,可伴有胸水、腹水,舌质淡,苔白,脉细无力。其证候是

  A.湿热内侵

  B.肝肾阴虚

  C.脾虚湿因

  D.脾肾阳虚

  E.风水相搏

  答案:D

  解析:该患者辩证为水肿,脾肾阳虚证,治宜温肾健脾,利水消肿。方用真武汤。

  8.患儿,4岁,每晚尿床1次以上,小便清长,面白少华,神疲乏力,智力较同龄儿稍差,肢冷畏寒,舌质淡,苔白滑,脉沉无力。治疗首选方剂为

  A.桑螵蛸散

  B.巩堤丸

  C.补肾地黄丸

  D.菟丝子散

  E.桂枝加龙骨牡蛎汤

  答案:D

  解析:该患者辩证为遗尿,肾气不足证,治宜温补肾阳,固涩膀胱。方用菟丝子散。

  9.患儿,1岁,能抬头,不能独坐及站立,牙齿萌出4颗,头颅呈方形,囟门宽大,发稀而黄,目无神采,反应迟钝,夜卧不安,易倦懒动,肢体无力,睡眠不实,面色不华,形体瘦弱,舌淡苔少,指纹淡。治疗应首选

  A.加味六味地黄丸

  B.调元散

  C.虎潜丸

  D.调元散合二胨汤

  E.通窍活血汤合二陈汤

  答案:A

  解析:该患者辩证为五迟、五软,肝肾亏损证,治宜补肾填髓,养肝强筋。方用加味六味地黄丸。

  三、B型题

  (10~11题共用备选答案)

  A.健脾养心,补益气血

  B.补益肝肾,养血填精

  C.健脾补肾,益气养阴

  D.补肾填髓,养肝强筋

  E.益气行血,通经活络

  10.五迟五软肝肾亏损证的治法

  答案:D

  11.五迟五软心脾两虚证的治法

  答案:A

  (12~13题共用备选答案)

  A.麻黄连翘赤小豆汤

  B.真武汤

  C.参苓白术散合玉屏风散

  D.已椒苈黄丸合参附汤

  E.温胆汤合附子泻心汤

  12.治疗水肿风水相搏证,应首选

  答案:A

  解析:水肿的证型,风水相搏证,方用麻黄连翘赤小豆汤。

  13.治疗水肿水凌心肺证,应首选

  答案:D

  解析:水肿的证型:水凌心肺证,方用已椒苈黄丸合参附汤。脾肾阳虚证,方用真武汤;肺脾气虚证,方用参苓白术散合玉屏风散;水毒内闭证,温胆汤合附子泻心汤。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:心肝病证考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved