中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

心肝病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-05 10:06:45
606
A+
  在中医执业医师资格考试和中医助理医师考试的考点中,中医儿科学知识是比较受关注的考点。那有关中医儿科学的心肝病证章节会出什么题型?考试会出这么出题?中公医考网特整理了往年的中医儿科学的心肝病证考试试题与答案解析,供大家学习与参考。

  勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

  执业医师考试交流QQ群 623205792

  2017年执业/助理医师资格考试面授辅导课程即将开课啦!

  一、A1型题

  1.小儿夜啼的发病年龄多见于

  A.新生儿及婴儿

  B. 1岁

  C. 2岁

  D. 3岁

  E. 4岁

  答案:A

  解析:小儿白天能安静入睡,入夜则啼哭不安,时哭时止,或每夜定时啼哭,甚则通宵达旦,称为夜啼。多见于新生儿及婴儿。

  2.病毒性心肌炎急性期应卧床休息的时间为

  A.1周

  B.1-3周

  C.3-6周

  D.6-12周

  E.6-12个月

  答案:C

  解析:急性期应卧床休息,一般需休息3~6周,重者宜休息6个月~1年。待体温稳定3~4周,心衰控制,心律失常好转,心电图改变好转时,患儿逐渐增加活动量。

  3.下列症状中,与儿童多动症密切相关的是

  A.喜欢玩耍

  B.注意力不集中

  C.智力较差

  D.喜欢看电视

  E.常有不自主的肢体抽动

  答案:B

  解析:注意力缺陷多动症又称轻微脑功能障碍综合征,是一种较常见的儿童时期行为障碍性疾病。以注意力不集中,自我控制差,动作过多,情绪不稳,冲动任性,伴有学习困难,但智力正常或基本正常为主耍临床特征。

  4.注意力缺陷多动障碍的治疗原则

  A.调和阴阳

  B.滋养肝肾

  C.养心安神

  D.清热泻火

  E.健脾益气

  答案:A

  解析:注意力缺陷多动障碍,以调和阴阳为治疗原则。心肾不足者,治以补益心肾;肾虚肝亢者,治以滋肾平肝;心脾气虚者,治以补益心脾。病程中见有痰浊、痰火、瘀血等兼证,则佐以化痰、清热、祛瘀等治法。

  5.抽动障碍好发年龄为

  A.1-3岁之间

  B.2-12岁之间

  C.3-6岁之间

  D.1~12岁之间

  E.6~12岁之间

  答案:B

  解析:抽动障碍起病在2~12岁之间,发病无季节性,男孩发病率较女孩约高3倍,病程不一,可自行缓解或加重,如长期持续,可成为慢性神经精神障碍。

  6.小儿癫痫痰痫证的治法是

  A.祛风涤痰

  B.熄风开窍

  C.健脾化痰

  D.通窍定痫

  E.豁痰开窍

  答案:E

  解析:小儿癞痫痰痫证的治法是豁痰开窍。

  7.急惊风的“四证”是指

  A.风、火、积、热

  B.风、痰、热、惊

  C.痰、积、惊、热

  D.惊、热、痰、火

  E.痰、火、积、热

  答案:B

  解析:急惊风的主证是热、痰、惊、风,治疗应以清热、豁痰、镇惊、息凤为基本原则。

  8.除哪一项之外,为治疗急惊风的四大基本方法

  A.清热

  B.养阴

  C.豁痰

  D.镇惊

  E.熄风

  答案:B

  解析:急惊风的主证是热、痰、惊、风,治疗应以清热、豁痰、镇惊、息风为基本原则。

  二、A2型题

  9.患儿,10个月。10天前听到爆竹声响,夜间突然啼哭,紧偎母怀,面色乍青乍白,哭声时高时低,时急时缓,舌苔薄白,指纹色紫。治疗应首选方剂是

  A.乌药散

  B.远志丸

  C.朱砂安神丸

  D.导赤散

  E.清营汤

  答案:B

  解析:该患儿辩证为夜啼,惊恐伤神证,治宜定惊安神,补气养心。方用远志丸。

  10.患儿,男,2岁,经常在入睡后出汗,有时白天也汗出较多。形体消瘦,精神倦怠,心烦少寐,时有低热、口干、手足心灼热,哭声无力,口唇淡红,舌质淡,可见花剥苔,脉细弱。治疗首选方剂是

  A.生脉散

  B.黄芪桂枝五物汤

  C.一贯煎

  D.牡蛎散

  E.玉屏风散

  案:A

  解析:该患儿辩证为汗证,气阴亏虚证,治宜益气养阴。方用生脉散、当归六黄汤。

  11.患儿,8岁。罹患心肌炎2年,症见神疲乏力,畏寒肢冷,面色苍白,头晕多汗,舌质淡胖,脉缓无力。治疗应首选方剂是

  A.银翘散

  B.失笑散

  C.生脉散

  D.葛根芩连汤

  E.桂枝甘草龙骨牡蛎汤

  答案:E

  解析:该患儿辩证为病毒性心肌炎,心阳虚弱证,治宜温振心阳,宁心复脉。方用桂枝甘草龙骨牡蛎汤。

  12.男孩,10岁。身体消瘦,上课注意力不能集中,多动而不暴躁,言语冒失,做事有头无尾,睡眠不实,记忆力差,伴自汗盗汗,偏食纳少,面色无华,舌质淡,苔薄白,脉虚弱。治疗应首选方剂是

  A.八珍汤

  B.二陈汤合黄连温胆汤

  C.杞菊地黄丸

  D.孔圣枕中丹

  E.归脾汤合甘麦大枣汤

  答案:E

  解析:该患儿辩证为注意力缺陷多动障碍,心脾两虚证,养心安神,健脾益气。方用归脾汤合甘麦大枣汤。

  三、B型题

  (13~14题共用备选答案)

  A.易于冲动,好动难静,容易发怒,常不能自控

  B.兴趣多变,做事有头无尾,记忆力差

  C.脑失精明,学习成绩低下,记忆力欠佳,或有遗尿、腰酸乏力

  D.注意力不集中,情绪不稳定,多梦烦躁

  E.神思涣散,活动过多,动作笨拙

  13.儿童多动症,其病在肝者,临床证候是

  答案:A

  14.儿童多动症,其病在肾者,临床证候是

  答案:C

  (15~17题共用备选答案)

  A.发病急骤,高热,抽搞,昏迷,头痛,项强.舌红苔黄

  B.发病较急,突然抽搐,神昏惊叫,四肢阙冷,脉乱不整

  C.高热不退,神昏抽搐,腹痛拒按,便下脓血,舌红苔腻

  D.面色萎黄,嗜睡露睛,频繁抽搞,舌淡苔白,脉象沉弱

  E.身热形瘦,手足心热,肢挛强直,舌绛少苔,脉细数

  15.急惊风气营两播证的主证是

  答案:A

  16.急惊风湿热疫毒证的主证是

  答案:C

  17.慢惊风阴虚风动证的主证是

  答案:E

  (18~19题共用备选答案)

  A.多汗而不温

  B.汗出以头胸颈背为主

  C.汗出遍身而伴虚热征象

  D.汗出肤热

  E.不分寤寐,无故汗出

  18.肺卫不固型汗证的症状特征为

  答案:B

  19.背卫失调型汗证的症状特征为

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:脾系病证考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved