中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

脾系病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-04 10:14:31
572
A+
  在中医执业医师资格考试和中医助理医师考试的考点中,中医儿科学知识是比较受关注的考点。那有关中医儿科学的脾系病证章节会出什么题型?考试会出这么出题?中公医考网特整理了往年的中医儿科学的脾系病证考试试题与答案解析,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.鹅口疮好发于

  A.初生儿

  B.幼儿

  C.学龄前儿童

  D.学龄儿童

  E.青春期儿童

  答案:A

  解析:鹅口疮是以口腔、舌上蔓生白屑为主耍临床特征的一种口腔疾病。因其状如鹅口,故称鹅口疮;因其色白如雪片,故又名“雪口”。本病一年四季均可发生。多见于初生儿,以及久病体虚婴幼儿。

  2.治疗鹅口疮虚火上浮证,应首选

  A.银翘散

  B.泻心导赤散

  C.葛根黄芩黄连汤

  D.清热泻脾散

  E.知桕地黄丸

  答案:E

  解析:鹅口疮心脾积热证,选清热泻脾散;虚火上浮证,选知柏地黄丸。

  3.小儿泄泻发病率较高的季节是

  A.春夏

  B.夏秋

  C.秋冬

  D.冬春

  E.四季无差异

  答案:B

  解析:泄泻是以大便次数增多,粪质稀薄或如水样为特征的一种小儿常见病。本病一年四季均可发生,以夏秋季节发病率为高。

  4.治疗泄泻脾虚泻证,首选方剂是

  A.保和丸

  B.参荃白术散

  C.香正气散

  D.二陈汤

  E.四神丸

  答案:B

  解析:治疗泄泻脾虚泻证,首选方剂是参苓白术散。

  5.厌食的基本治疗法则是

  A.消食导滞

  B.运脾开胃

  C.健脾助运

  D.理气醒脾

  E.养胃育阴

  答案:B

  解析:本病治疗,以运脾开胃为基本原则。

  二、A2型题

  6.患儿,10天。啼哭不安.不欲吮乳,口舌满布白屑,唇舌俱红,小便短赤。治疗应首选

  A.导赤散

  B.泻黄散

  C.竹叶石膏汤

  D.知柏地黄丸

  E.清热泻脾散

  答案:E

  解析:该患儿辩证为鹅口疮,心里积热证。

  7.思儿,2岁。起病I天,发热,口颊、齿眼见多个溃疡点,周围掀红,口臭流涎.

  舌红,苔黄,脉浮数。其证候是

  A.心火上炎

  R.风热乘脾

  C.心脾积热

  n.虚火上浮

  E.肝胆湿热

  答案:B

  解析:该患儿辩证为口疮,风热乘脾证。

  8.患儿,3岁。口腔溃疡或糜烂,反复发作,形体消瘦,神疲颧红,周围不红,疼痛

  不甚,口干不渴,舌红,苔少。治疗应首选

  A.沙参麦冬汤

  B.养胃增液汤

  C.益黄散

  D.六味地黄丸加肉桂

  E.知柏地黄丸加附子

  答案:D

  解析:该患儿辩证为口疮,虚火上浮证。

  9.患儿.9个月。泄泻3个月,身体日渐消瘦,现仍泻下不止,日行7, 8次,精神萎靡,哭声微弱,面色青灰.四肢厥冷,脉微细欲绝。其证候是

  A.脾阳虚弱

  B.肾阳虚衰

  C.阴津耗伤

  D.气阴两伤

  E.阴竭阳脱

  答案:E

  解析:该患儿辩证为泄泻,阴竭阳脱证。

  10.患儿,6个月。今晨起啼哭不安,阵阵捧腹啼叫,已解清稀大便3次,便多泡沫,臭气轻,可闻肠鸣,指纹淡红。其证候是

  A.湿热泻

  R.风寒泻

  C.伤食泻

  D.脾虚泻

  E.脾肾阳虚泻

  答案:B

  解析:该患儿辩证为泄泻,风寒泻证。

  11.患儿,11个月。泄泻2周,大便稀溏,色淡不臭,多于食后作泻,时轻时重,面色萎黄,形体消瘦,神疲倦怠,舌淡苔白,脉缓弱,指纹淡。其分型为

  A.湿热泻证

  B.风寒泻证

  C.伤食泻证

  D.脾虚泻证

  E.脾肾阳虚泻证

  答案:D

  解析:该患儿辩证为泄泻,脾虚泻证。

  12.患儿,4岁。素喜煎炸食物,近两月来不思进食,食少饮多,皮肤欠润,大便干结,舌质红,苔花剥。治疗应首选

  A.增液汤

  B.养胃增液汤

  C.沙参麦冬汤

  D.养阴清肺汤

  E.增液承气汤

  答案:B

  解析:该患儿辩证为厌食,脾胃阴虚证。治宜滋脾养胃,佐以助运。方用养胃增液汤、益胃汤。

  13.患儿,8个月。因一次食人2个鸡蛋,并饮用一大杯牛奶而致呕吐,不思进食,腹胀.啼哭不安,大便酸臭,舌苔厚腻。其诊断是

  A.厌食

  B.积滞

  C.呕吐

  D.疮积

  E.腹痛

  答案:B

  解析:积滞是指小儿内伤乳食,停聚中焦,积而不化,气滞不行所形成的一种胃肠疾患。以不思乳食,食而不化,脘腹胀满,嗳气酸腐,大便溏薄或秘结酸臭为特征。本病既可单独出现,也可夹杂于其他疾病中。各种年龄均可发病,但以婴幼儿为多见。禀赋不足,脾胃素虚,人工喂养及病后失调者,更易罹患。

  14.患儿,1岁6个月。体重9kg,纳呆,面色少华,性急易怒,大便干稀不调,舌质淡,苔薄微腻,指纹淡。其诊断是

  A.厌食

  B.疳气

  C.疳积

  D.干疳

  E.积滞

  答案:B

  解析:该患儿辩证为疳证,疳气证。

  15.患儿,1岁。面色苍白,神疲乏力,发黄稀疏,消瘦4月,诊断为“营养性缺铁性贫血”。选用铁剂治疗时,正确的停药时间为

  A.血红蛋白开始升高时

  B.血红蛋白恢复正常时

  C.血红蛋白恢复至正常后2个月左右

  D.血红蛋白恢复至正常后4个月左右

  E.血红蛋白恢复至正常后6个月左右

  答案:C

  解析:使用铁剂治疗贫血。一般用硫酸亚铁口服,每次5~10mg/kg,1日2~3次,同时口服维生素C有助吸收,服用至血红蛋白达正常水平后2个月左右再停药。

  三、B型题

  (16~17题共用备选答案}

  A.面色少华,精神尚好

  B.脘腹胀满,舌苔厚腻

  C.形体消瘦,精神萎靡

  D.腹痛拒按,暖气泛酸

  E.神疲肢倦,大便不调

  16.积滞的主要症状有不思乳食,伴见

  答案:B

  17.疳证的主要症状有不思乳食,伴见

  答案:C

  (18~19题共用备选答案)

  A.面色苍白,唇甲色淡,头晕心悸

  B.面色苍黄,纳呆消瘦,大便不调

  C.面色苍白,头晕目涩,四肢震颤

  D.面色(白光)白,精神萎靡,四肢不

  E.面色苍白,形体消瘦,发黄稀疏

  18.营养性缺铁性贫血肝肾阴虚证证见

  答案:C

  19.营养性缺铁性贫血心脾两虚证证见

  答案:A

  (20~21题共用备选答案)

  A.脾病及心

  B.脾病及肺

  C.脾病及肝

  D.阳虚水泛

  E.脾病及肾

  20.眼疳的病机是

  答案:B

  解析:眼疳~脾病及肝。

  21.骨疳的病机是

  答案:E

  解析:骨疳~脾病及肾;舌疳~脾病及心;肺疳~脾病及肺;疳肿胀~阳虚水泛。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:新生儿疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved