中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

肝胆病症考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:28:48
1420
A+
  在历年中医执业医师资格考试中,肝胆病症章节在中医内科学篇是非常重要的知识和考点,为帮助大家了解这些知识点的出题形式,中公医考小编为大家整理了历年中医执业医师资格考试中有关中医内科学篇肝胆病症章节的考试试题,供大家学习。

  一、A1题型

  1. 胁痛的基本病机为

  A.气滞血瘀

  B.肝郁气滞

  C.湿热内蕴

  D.肝络失和

  E.以上都不是

  答案:D

  解析:胁痛的基本病机为肝络失和,其病理变化可归结为“不通则痛”与“不荣则痛”两类。

  2.黄疸形成的关键病理因素是

  A.热邪

  B.寒邪

  C.疫毒

  D.淤血

  E.湿邪

  答案:E

  解析:其病理因素有湿邪、热邪、寒邪、疫毒、气滞、瘀血六种,但其中以湿邪为主。

  3.黄疽的辩证要点是

  A.以阴阳为纲

  B.区别湿重与热重

  C.区别热重与寒饭

  D.区分疫毒之盛衰

  E.以虚实为纲

  答案:A

  解析:黄疸的辨证,以阴阳为纲,应首辨阳黄、阴黄。

  4.积聚的病位主耍在

  A.肺肾

  B.肝肾

  C.肝脾

  D.肝胆

  E.脾肾

  答案:C

  解析:病位主要在于肝脾。其主要的病理因素为气滞、血瘀。

  5.积聚的病机主要是

  A.湿痰内聚,气血淤滞

  B.虫阻脉道,血络受阻

  C.气滞血淤,水停欢中

  D.气机阻滞,淤血内结

  E.痰湿内阻,淤血内结

  答案:D

  解析:积聚的基本病机是气机阻滞,瘀血内结。

  6.鼓胀的病变脏器主要在于

  A.肝肾

  B.脾肾

  C.肝脾

  D.肺脾肾

  E.肝脾肾

  答案:E

  解析:鼓胀的基本病机是肝、脾、肾三脏功能受损,气滞、血瘀、水停腹中。

  7.治疗膨胀水湿困脾证,应首选

  A.柴胡疏肝散合胃苓汤

  B.实脾饮

  C.中润分消丸合茵陈禽汤

  D.调营饮

  E.附子理苓汤

  答案:B

  解析:臌胀分类有气滞湿阻、水湿困脾、水热蕴结、瘀结水留、阳虚水盛、阴虚水停。本证水湿困脾,故腹大胀满,按之如囊裹水,颜面浮肿;脾不运化故胸脘胀闷;阳气不足则遇热则舒,精神困倦,怯寒懒动,小便少,大便溏,舌苔白腻,脉缓。治宜温阳健脾,行气利水,用实脾饮。气滞湿阻用柴胡疏肝散。阳虚水停,用附子理苓汤。瘀结水留用调营汤。故选B。

  8.何人饮是治疗下列哪种疟疾的主方

  A.正疟

  B.温疟

  C.寒疟

  D.瘴疟

  E.劳疟

  答案:E。解析:劳疟。

  9.首见“疟疾”病名的医籍是

  A.《黄帝内经》

  B.《金匮要略》

  C.《伤寒论》

  D.《诸病源候论》

  E.《难经》

  答案:A

  解析:疟疾之名首见于《黄帝内经》,《素问.疟论》出疟疾的病因是“疟气”,该篇还描述了疟疾发作的典型症状。故选A。

  10.疟疾的好发季节是

  A.春夏

  B.夏秋

  C.秋冬

  D.冬春

  E.四季

  答案:B

  解析:夏季暑湿当令之际,正是蚊毒虐邪肆虐之时,若人体被疟蚊吮,则疟邪入侵致病。

上一页1/4 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:脾胃病证考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved