中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

肝胆病症考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:28:48
1419
A+

  二、A2型题

  11.患者,男,60岁。久患胁痛,悠悠不休,遇劳加重,头晕目眩,口干咽燥,舌红少苔,脉弦细。治疗应首选

  A.柴胡疏肝散

  B.逍遥散

  C.杞菊地黄丸

  D.一贯煎

  E.二阴煎

  答案:D

  解析:肝肾阴虚、肝络失养、患者出现胁痛、悠悠不休,遇劳加重,头晕目眩等症状,本病辩证为胁痛肝络失养证,治法为养阴柔肝,方用一贯煎加减。

  12.患者,女,45岁。胁肋灼热疼痛,触痛明显,口苦,胸闷纳呆,恶心呕吐,目黄身黄,舌苔黄腻,脉弦滑数。其证候是

  A.肝气郁结

  B.肝郁化火

  C.肝胆湿热

  D.肝阴不足

  E.瘀血阻滞

  答案:C

  解析:湿热蕴结肝胆,肝经疏泄失职,故见胁痛胸闷口苦,湿热中阻;故见纳呆,恶心呕吐;肝病及胆,胆汁外溢,故见身黄目黄。故证属肝胆湿热。

  13.患者黄疸日久,黄色晦暗如烟熏,纳少脘闷,大便溏,神疲畏寒,口淡不渴,舌淡苔腻,脉沉迟。治疗应首选

  A.茵陈蒿汤

  B.茵陈五苓散

  C.甘露消毒丹

  D.黄连温胆汤

  E.茵陈术附汤

  答案:D

  解析:黄疸日久,黄色晦暗如烟熏及纳少脘闷,大便溏,神疲畏寒,口淡不渴等症因脾阳不振,寒湿内停,郁阻肝胆,胆汁外溢,辩证为阴黄之寒湿阻遏症,其治法为温化寒湿,健脾退黄,主方为茵成术附汤加减。

  14.夏某,男,38岁。症见腹中积块,胀满疼痛,按之软而不坚,固定不移,舌苔薄白,脉弦。治宜选用

  A.六磨汤

  B.逍遥散

  C.膈下逐瘀汤

  D.少腹逐瘀汤

  E.柴胡疏肝散合失笑散

  答案:E。解析:积症之气滞血阻症。

  15.患者腹大胀满,按之如囊裹水,伴下肢浮肿,胸脘痞胀,精神困倦,怯寒懒动,尿少便溏,舌苔白腻,脉缓。其治法是

  A.温中健脾,行气利水

  B.温补脾肾,化气行水

  C.健脾益气,化气行水

  D.理气疏肝,化瘀利水

  E.健脾渗湿,行气利水

  答案:A

  解析:患者主症是腹大胀满,按之如囊裹水,伴下肢浮肿,胸脘痞胀,辩证为鼓胀之水湿困脾症,治法为温中健脾,行气利水。

  16.患者,男,57岁。有长期饮酒史,现症腹大胀满,青筋显露,牙龈出血,口干咽燥,心烦失眠小便短少,舌红少津,脉细数。其证候是

  A.气滞湿阻

  B.水湿因脾

  C.水热蕴结

  D.瘀结水留

  E.阴虚水停

  答案:E

  解析:饮酒伤肝,青筋显露,牙龈出血,为伤及阴血。口干咽燥,心烦失眠,小便短小,舌红少津,脉细数,为阴虚水停之症。

  17.患者女性,50岁,发热寒战,每日中午发作,发时热多寒少,口渴饮冷,便秘尿赤,头痛,汗出不畅,舌质红,苔黄,脉弦。此辨为何疟

  A.正疟

  B.劳疟

  C.温疟

  D.疟母

  E.寒疟

  答案:C。解析:温疟。

  二、B型题

  (18~19题共用备选答案)

  A.柴胡疏肝散

  B.龙胆泻肝汤

  C.血府逐瘀汤

  D.六味地黄丸

  E.一贯煎

  18.肝络失养证胁痛代表方是

  答案:E

  19.瘀血阻络证胁痛代表方是

  答案:C

  (20~21题共用备选答案)

  A.硝石矾石散

  B.茵陈术附汤

  C.茵陈篱汤

  D.甘露消毒丹

  E.黄芪建中汤

  20.黄疸热重于湿证方选

  答案:C

上一页2/4 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:脾胃病证考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved