中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

脾胃病证考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:10:57
2418
A+
  在历年中医执业医师资格考试中,脾胃病证章节在中医内科学篇是非常重要的知识和考点,为帮助大家了解这些知识点的出题形式,中公医考小编为大家整理了历年中医执业医师资格考试中有关中医内科学篇脾胃病证章节的考试试题,供大家学习。

  一、A1型题

  A.气虚

  B.气怯

  C.气陷

  D.气滞

  E.气逆

  答案:D

  解析:胃痛的基本病机是胃气阻滞,胃失和降,不通则痛。所以关键是“气滞”。

  2.阴虚胃痛的主要病机是

  A.胃失温养

  B.冒失濡养

  C.气机不畅

  D.胃腑积滞

  E.瘀血内停

  答案:B

  解析:胃喜润而恶燥,胃阴不足之胃痛,因胃失津液濡养所致。

  3.下列情况对痞满和胸痹的鉴别诊断较

  具有价值者为

  A.病位

  B.病程

  C.起病

  D.诱因

  E.转归

  答案:A

  解析:胸痹是胸中痞塞不通,而致胸膺内外疼痛之证,以胸闷、胸痛、短气为主症,偶兼脘腹不舒。而胃痞则以脘腹满闷不舒为主症,多兼饮食纳运无力之症,偶有胸膈不适,并无胸痛等表现。胸痹病在胸中,痞满病在脘腹。

  4.痞满的基本病机是

  A.食滞肠胃,痞塞不通

  B.外邪内陷,阻塞气机

  C.肝气郁滞,横逆犯脾

  D.湿盛脾虚,气机阻滞

  E.中焦气机不利,脾胃升降失职

  答案:E

  解析:中焦气机不利,脾胃升降失职为痞满发生的病机关键。

  5.病满的基本病位在

  A.肝脾

  B.脾胃

  C.胃

  D.脾

  E.肝胆

  答案:C

  解析:痞满的基本病位在胃,与肝、脾的关系密切。

  6.呕吐的基本病机是

  A.肝气犯胃,胃气上逆

  B.胃失和降,胃气上逆

  C.食滞伤胃,胃失和降

  D.外邪犯胃,胃失和降

  E.脾胃受损,胃失润降

  答案:B

  解析:呕吐的发病机理总为胃失和降,胃气上逆。

  7峨肠的发病机制总属

  A.气、痰、食交结

  B.气、痰、毒交结

  C.气、痰、水交结

  D气、痰、热交结

  E.气、痰、淤交结

  答案:E

  解析:噎膈基本病机是脾、胃、肝、肾功能失调,导致津枯血燥,气郁、痰阻、血瘀互结,而致食管干涩,食管、贲门狭窄。

  8.噎膈气虚阳微型的病机是

  A.阳损及阴

  B.阴寒内盛

  C.气血虚弱

  D.淤血内结

  E.阴损及阳

  答案:E

  解析:噎膈后期津液枯槁,阴血亏损,导致阴损及阳,气虚阳微。

  9.指出噎膈的基本病理改变是食道狭窄

  的医家是

  A.孙思遨

  B.李东烦

  C.朱丹澳

  D.李时珍

  E.叶天士

  答案:E

  解析:叶天上在《临证指南医案》提出“脘管窄隘”, 指出了噎膈的基本病理改变是食道狭窄。

  10.呃逆与干呕、嗳气在病机上的共同点是

  A.胃气上逆

  B.寒气上逆

  C.肝胃气逆

  D.肺胃气逆

  E.食积化热上冲

  答案:A

  解析:呃逆与干呕、嗳气的病机均涉及胃气上逆。

上一页1/6 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:脑系病证考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved