一、A1型题
1.阳明头痛,可选用的引经药是
A.羌活、蔓荆子
B.羌活、川芎
C.葛根、白芷
D.柴胡、川芎
E.吴茱萸、蓑本
答案:C
解析:阳明头痛的引经药经常采用:葛根、白芷。
2.眩晕的治疗原则是
A.补虚泻实,调整阴阳
B.滋养肝肾,补气行血
C.清肝泻火,降逆化痰
D.平肝潜阳,养心安神
E.以上均不是
答案:A
解析:眩晕的治疗原则是补虚泻实,调整阴阳。
3.眩晕常见的病理因素有
A.风、痰
B.风、火、痰
C.气、火、痰
D.风、火、痰、气
E.风、火、痰、淤
答案:E
解析:眩晕常见病理因素有风、火、痰、瘀。
4.下列各项,属于中风与痉证鉴别要点的是
A.发作时有无四肢厥冷
B.发作时有无口吐白沫
C.发作时有无神志昏迷
D.发作时有无四肢抽搐
E.神昏与抽搐出现的前后
答案:E
解析:痉证之神昏多出现在抽搐之后,而中风患者,多在起病时即有神昏,而后可以出现抽搐。
5.中风的病理因素是
A.痰、气、火、瘀
B.风、痰、湿、瘀
C.风、火、气、瘀
D.火、湿、痰、瘀
E.风、火、痰、瘀
答案:E
解析:中风的病理因素主要为风、火、痰、瘀。
6.中风的基本病机是
A.痰火上逆,扰动清窍
B.外邪阻滞经络,脑窍失养
C.阴阳失调,神机逆乱
D.阴阳失调,气血逆乱,上犯于脑
E.脑髓空虚,清窍失养
答案:D
解析:中风的基本病机为阴阳失调,气血逆乱,上犯于脑,虚(阴虚、气虚)、火(肝火、心火)、风(肝风、外风)、痰(风痰、湿痰)、气(气逆)、血(血瘀)为其病机六端。
7.中风的病理因素为
A.风痰气
B.风痰瘀
C.痰火瘀
D.风火痰瘀
E.风火痰
答案:D
解析:肝肾阴虚,阴不制阳可致阳亢风动,火极可以生风,血虚液燥亦可生风,内风旋动,必气火俱浮,迫血上涌而成中风危候。五志化火五志化火可以伤阴而动风,火越旺阴更伤而风欲动,反之,阴越伤火越旺,致风火相煽,火借风威,风助火势更加重病情。气郁可以化火,火盛阴伤可致风动;中风病理因素,归纳起来不外风 (肝风、外风入火(心火、肝火、痰火)、痰(凤痰、湿痰、热痰入瘀。
8.狂证的病机是
A.痰气郁结,蒙蔽神机
B.心脾气结,郁而生痰
C.气郁化火,炼液为痰
D.痰火上扰,神明失主
E.气郁化火,上扰心神
答案:D
解析:狂证的病机是:痰火上扰,神明失主。
9.癫狂的病理因素以何者为先
A.痰凝
B.气郁
C.火郁
D.血瘀
E.痰气郁结
答案:B
解析:癫狂证理因素以气、痰、火、瘀为主,四者有因果兼夹的关系,且多以气郁为先。
10.癫狂的病位较主要是在
A.心
B.肺
C.脾
D.但
E.肾
答案:A
解析:癫狂证变脏腑主要在心肝,涉及脾胃,久而伤肾。
微信好友
朋友圈