中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

脑系病证考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:02:19
1230
A+
  在历年中医执业医师资格考试中,有关中医内科学篇都考了哪些知识点呢?这些知识点的出题形式是什么呢?今天,中公医考小编为大家整理了历年中医执业医师资格考试中有关中医内科学篇脑系病证章节的考试试题,供大家学习。

  一、A1型题

  1.阳明头痛,可选用的引经药是

  A.羌活、蔓荆子

  B.羌活、川芎

  C.葛根、白芷

  D.柴胡、川芎

  E.吴茱萸、蓑本

  答案:C

  解析:阳明头痛的引经药经常采用:葛根、白芷。

  2.眩晕的治疗原则是

  A.补虚泻实,调整阴阳

  B.滋养肝肾,补气行血

  C.清肝泻火,降逆化痰

  D.平肝潜阳,养心安神

  E.以上均不是

  答案:A

  解析:眩晕的治疗原则是补虚泻实,调整阴阳。

  3.眩晕常见的病理因素有

  A.风、痰

  B.风、火、痰

  C.气、火、痰

  D.风、火、痰、气

  E.风、火、痰、淤

  答案:E

  解析:眩晕常见病理因素有风、火、痰、瘀。

  4.下列各项,属于中风与痉证鉴别要点的是

  A.发作时有无四肢厥冷

  B.发作时有无口吐白沫

  C.发作时有无神志昏迷

  D.发作时有无四肢抽搐

  E.神昏与抽搐出现的前后

  答案:E

  解析:痉证之神昏多出现在抽搐之后,而中风患者,多在起病时即有神昏,而后可以出现抽搐。

  5.中风的病理因素是

  A.痰、气、火、瘀

  B.风、痰、湿、瘀

  C.风、火、气、瘀

  D.火、湿、痰、瘀

  E.风、火、痰、瘀

  答案:E

  解析:中风的病理因素主要为风、火、痰、瘀。

  6.中风的基本病机是

  A.痰火上逆,扰动清窍

  B.外邪阻滞经络,脑窍失养

  C.阴阳失调,神机逆乱

  D.阴阳失调,气血逆乱,上犯于脑

  E.脑髓空虚,清窍失养

  答案:D

  解析:中风的基本病机为阴阳失调,气血逆乱,上犯于脑,虚(阴虚、气虚)、火(肝火、心火)、风(肝风、外风)、痰(风痰、湿痰)、气(气逆)、血(血瘀)为其病机六端。

  7.中风的病理因素为

  A.风痰气

  B.风痰瘀

  C.痰火瘀

  D.风火痰瘀

  E.风火痰

  答案:D

  解析:肝肾阴虚,阴不制阳可致阳亢风动,火极可以生风,血虚液燥亦可生风,内风旋动,必气火俱浮,迫血上涌而成中风危候。五志化火五志化火可以伤阴而动风,火越旺阴更伤而风欲动,反之,阴越伤火越旺,致风火相煽,火借风威,风助火势更加重病情。气郁可以化火,火盛阴伤可致风动;中风病理因素,归纳起来不外风 (肝风、外风入火(心火、肝火、痰火)、痰(凤痰、湿痰、热痰入瘀。

  8.狂证的病机是

  A.痰气郁结,蒙蔽神机

  B.心脾气结,郁而生痰

  C.气郁化火,炼液为痰

  D.痰火上扰,神明失主

  E.气郁化火,上扰心神

  答案:D

  解析:狂证的病机是:痰火上扰,神明失主。

  9.癫狂的病理因素以何者为先

  A.痰凝

  B.气郁

  C.火郁

  D.血瘀

  E.痰气郁结

  答案:B

  解析:癫狂证理因素以气、痰、火、瘀为主,四者有因果兼夹的关系,且多以气郁为先。

  10.癫狂的病位较主要是在

  A.心

  B.肺

  C.脾

  D.但

  E.肾

  答案:A

  解析:癫狂证变脏腑主要在心肝,涉及脾胃,久而伤肾。

上一页1/3 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医内科学心系病证考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved