中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

脑系病证考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:02:19
1231
A+

  11.风痰闭阻之痫证的治法是

  A.涤痰息凤,开窍定痫

  B.清肝泻火,化痰开窍

  C.涤痰开窍,化瘀通络

  D.息风开窍,化痰定志

  E.化痰通络,镇心安神

  答案:A

  解析:痫病之风痰闭阻证,主证在发作前常有眩晕、胸闷、乏力等症 (亦有无明显先兆者)。发则突然跌倒,神志不清,抽搐吐涎,或伴尖叫与二便失禁。也有短暂神志不清,或精神恍惚而无抽搐者。舌苔白腻,脉多弦滑。治宜涤痰熄风,开窍定痫,以定痫丸为主方。

  12.痫病发病中以何邪较为重要

  A.火邪

  B.湿邪

  C.痰邪

  D.热邪

  E.寒邪

  答案:C

  解析:痫病,病理因素主要有风、火、痰、瘀,又以痰为重要。

  13.脾肾两虚型痴呆的治法是

  A.补肾益髓,填精养神

  B.健脾化浊,豁痰开窍

  C.活血化瘀,开窍醒脑

  D.益气养血,清心宣窍

  E.补肾健脾,益气生精

  答案:E

  解析:痴呆之脾肾两虚证,主证表情呆滞,沉默寡言,记忆减退,失认失算,口齿含糊,词不达意,伴腰膝酸软,肌肉萎缩,食少纳呆,气短懒言,口涎外溢或四肢不温,腹痛喜按,鸡鸣泄泻,舌质淡白,舌体胖大,苔白,或舌红,苔少或无苔,脉沉细弱,双尺尤甚。治宜补肾健脾,益气生精,方用还少丹加减。

  14.痴呆的基本病机为

  A.心气虚衰,心血不足

  B.以虚为本,虚实夹杂

  C.气机不畅,血行瘀滞

  D.肾精亏损,痰蒙清窍

  E.髓减脑消,神机失用

  答案:E

  解析:痴呆是由髓减脑消、神机失用所导致的一种神志异常的疾病,以呆傻愚笨、智能低下善忘等为主要临床表现。

  15.痴呆的病位在

  A.脑

  B.心

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案:A

  解析:痴呆其病位在脑,与心、肾、肝、脾均有关系。

  二、A2型题

  16.患者眩晕日久不愈,精神萎靡,腰酸膝软,少寐多梦,健忘,两目干涩,视力减

  退,或遗精,滑泄,耳鸣,齿摇,或颧红咽干,五心烦热,舌红少苔,脉细数。治疗应以下列何方为主

  A.左归丸

  B.右归丸

  C.六味地黄丸

  D.知柏地黄丸

  E.黄连阿胶汤

  答案:A

  解析:眩晕之肾精不足证,主证眩晕而见精神萎靡,少寐多梦,健忘,腰膝酸软,遗精,耳鸣。偏于阴虚者,五心烦热,舌质红,脉弦细数。偏于阳虚者,四肢不温,形寒怯冷,舌质淡,脉沉细无力。治宜滋养肝肾,益精填髓。方用左归丸加减。

  17.患者精神抑郁,表情淡漠,神志痴呆,语无伦次,不思饮食,舌苔腻,脉弦滑。

  其证候是

  A.肝气郁结

  B.痰气郁结

  C.痰火上扰

  D.风痰闭阻

  E.痰浊壅塞

  答案:B

  析:癫证之痰气郁结证,主证精神抑郁,表情淡漠,神志痴呆,舌苔腻,脉弦滑,治宜理气解郁,化痰醒神,逍遥散合顺气导痰汤加减。

  18.患者突然跌倒,神志不清,口吐涎两自上视,四肢抽搐,口中如作猪羊叫移时苏醒,舌苔白腻,脉弦滑。治疗应

  A.定痫丸

  B.导痰汤

  C.二阴煎

  D.涤痰汤

  E.控涎丹

  答案:A

  解析:痫病之风痰闭阻证。主证在发作前常有眩晕、胸闷、乏力等症(亦有无明显先兆者)。发则突然跌倒,神志不清,抽搐吐涎,或伴尖叫与二便失禁。也有短暂神志不清,或精神恍惚而无抽搐者。舌苔白腻,脉多弦滑。治宜涤痰熄风,开窍定痫。以定痫丸为主方。

  19.患者,男,59岁。昏仆抽搐吐涎,两目上视,口中如作猪羊叫,平时情绪急躁,

  心烦失眠,咯痰不爽,口苦而干,舌红苔黄腻,脉弦滑数。治疗应首选

  A.定痫丸

  B.通窍活血汤

  C.顺气导痰汤合二阴煎

  D.龙胆泻肝汤合涤痰汤

  E.滋水清肝饮合定痫丸

  答案:D

  解析:患者昏仆抽搐吐涎,两目上视,口中如作猪羊叫。此为痫病;见“心烦失眠,咯痰不爽,口苦而干,舌红苔黄腻,脉弦滑数”这类痰火扰神证,应用“龙胆泻肝汤合涤痰汤”清肝泻火,化痰开窍。

  20.患者,男,56岁。突然昏仆,不省人事,肢体软瘫,目合口张,鼻鼾息微,手撒肢冷,汗多,二便自遗,舌痿,脉微欲绝。其中风属

  A.中经络

  B.阳闭症

  C.阴闭症

  D.脱症

  E.后遗症

  答案:D

  解析:中风根据有无神志障碍分为中经络、中脏腑。中脏腑又有闭证和脱证之分。闭证又分阴阳。根据病程可分为急性期、慢性期、后遗症期。脱证乃阳气外脱,以突然昏仆,不省人事,肢体软瘫,目合口张,鼻鼾息微,手撒肢冷,汗多,二便自遗,舌痿,脉微欲绝为主症。

上一页2/3 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医内科学心系病证考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved