中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

脑系病证考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:02:19
1232
A+

  21.患者,男。34岁。精神抑郁,表情淡神志痴呆,语无伦次,不思饮食,舌苔脉弦滑。治疗应首选

  A.涤痰汤

  B.七福饮

  C.还少丹

  D.通窍活血汤

  E.定痫丸

  答案:A

  解析:精神抑郁,表情呆钝,神志痴呆,喃喃自语,不思饮食,舌苔腻,脉弦滑,此为痴呆之痰浊蒙窍证,治疗应首选涤痰汤。

  三、B型题

  (22~23题共用备选答案)

  A.头昏胀痛

  B.头痛昏蒙

  C.头痛如裹

  D.头痛且空

  E.头痛而晕

  22.痰浊头痛的特征为

  答案:B

  23.肾虚头痛的特征为

  答案:D

  (24~26题共用备选答案)

  A.肝阳上亢证

  B.气血亏虚证

  C.痰湿中阻证

  D.肾精不足证

  E.瘀血阻窍证

  24. 眩晕、头痛,兼见健忘,失眠,心悸,精神不振,耳鸣耳聋,面唇紫暗,舌暗有瘀斑,脉涩或细涩。证属

  答案:E

  25. 眩晕动则加剧,劳累即发,面色眺白,神疲乏力,倦怠懒言,唇甲不华,发色不泽,心悸少寐,纳少腹胀,舌淡苔薄白,脉细弱。证属

  答案:B

  26.眩晕,耳鸣,头目胀痛,口苦,失眠多梦,遇烦劳、郁怒而加重,甚则仆倒,颜面潮红,急躁易怒,肢麻震颤,舌红苔黄,脉弦或数。证属

  答案:A

  (27~28题共用备选答案)

  A.养血祛风通络

  B.平肝潜阳,活血通络

  C.熄风清火,豁痰开窍

  D.化痰熄风,宣郁开窍

  E.回阳救阴,益气团脱

  27.中风中脏腑脱证的治法是

  答案:

  28.中风中脏腑痰火瘀E闭的治法是

  答案:C

  (29~30题共用备选答案)

  A.癫症

  B.狂症

  C.痛症

  D.痉症

  E.中风

  29.患者喧扰不宁,燥妄打骂,动而多怒。其诊断是

  答案:B

  30.患者沉默痴呆,语无伦次,静而多喜。其诊断是

  答案:A

  (31~32题共用备选答案)

  A.痫症

  B.眩晕

  C.厥症

  D.昏迷

  E.中风

  31.突然昏仆,并伴有口眼哨斜、偏瘫等症,神昏时间较长,苏醒后有偏瘫、口眼喁斜及失语等后遗症。此为

  答案:E

  32.头晕目眩,视物旋转不定,甚则不能站立,耳鸣,但无神志异常的表现。此为

  答案:B

  (33-34题共用备选答案)

  A.七福饮

  B.还少丹

  C.转呆丹

  D.知柏地黄丸

  E.河车大造丸

  33.治疗痴呆髓海不足证,应首选

  答案:A

  34.治疗痴呆脾肾两虚证,应首选

  答案:B

上一页3/3 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医内科学心系病证考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved