中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

脾胃病证考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:10:57
2420
A+

  11.呃逆病变的关键脏腑是

  A.肝

  B.脾

  C.肺

  D.胃

  E.胆

  答案:D

  解析:呃逆之病位在膈,病变的关键脏腑在胃,还与肝、脾、肺、肾诸脏腑有关。

  12.脾胃阳虚型呃逆的特征是

  A.呃声沉缓

  B.呃声洪亮

  C.呃声连续

  D.呃声低长

  E.呃声短促

  答案:D

  解析:呃逆之脾胃阳虚证。

  13.下列除哪项外,均是气机郁滞型呃逆的主症?

  A. 呃逆连声,胸胁胀闷

  B.常因情志不畅而诱发或加重

  C.嗳气纳减,肠鸣矢气

  D.得热则减,遇寒愈甚

  E.舌苔薄白,脉弦

  答案:D

  解析:呃逆之气机郁滞证。

  14.呃逆的病理主要是

  A.胃失和降,气逆于上

  B.胃失和降,胃气上逆动膈

  C.阳明腑实,气不顺行

  D.肝气逆乘犯胃

  E.耗伤中气,胃失和降

  答案:B

  解析:以胃气不降,上冲咽喉而致喉间呃呃连声,声短而频不能自制,有声无物为主要表现的病证。又名哕、发呃。病位主要在中焦,由于胃气上逆动膈而成。可由饮食不节,胃失和降;或情志不和,肝气犯胃,或正气亏虚。耗伤中气等引起。呃逆的辨证施治,须先辨虚实寒热。而呃逆与膈肌功能有密切关系,从病理上以膈肌功能失调为基础。答案选B。

  15.寒邪内阻腹痛的主要特点是

  A.腹部胀痛,攻窜不定

  B.腹痛绵绵,时痛时止

  C.饥则痛甚,得温稍减

  D.腹痛急暴,得温痛减

  E.腹部刺痛,痛处不移

  答案:D

  解析:腹痛之寒邪内阻证。

  16.腹痛的基本病机是

  A.肝脾不和,胃气郁滞

  B.肝气郁结,胃失和降

  C.肝脾湿热,络脉不和

  D.脏腑失和,气血不畅

  E. 脾胃失和,瘀血阻滞

  答案:D

  解析:腹痛的病因可以有肝脾不和,胃气郁滞,肝气郁结,胃失和降,肝脾湿热,络脉不和,脾胃失和,瘀血阻滞,但是根本上病机不离“不通则痛”, 各种原因都是先引起脏腑失和,气血不畅,而后发为腹痛,故基本病机是脏腑失和,气血不畅。选D。

  17.泄泻的治疗原则是

  A.健脾燥湿

  B.运脾化湿

  C.补脾祛湿

  D.理脾利湿

  E.除湿和胄

  答案:B

  解析:本题旨在考查考生对泄泻治疗的掌握情况。泄泻的基本病机是脾病湿盛,故其治疗则是运脾化湿。运脾概括了初期宜健脾、理脾,后期宜补脾的具体治法;化湿清暑祛湿等方面,燥湿、祛湿、利湿都可以清暑祛湿等方面,燥湿、祛湿、利湿都可以作为泄泻的具体治疗方法,而不能作为总治则。因此本题正确答案是B。

  18.治疗久泻,不宜过用

  A.分利

  B.健脾

  C.补肾

  D.,升提

  E.固涩

  答案:A

  解析:久泻不可分利太过,以防劫其阴液。

  19.根据刘河间治疗痢疾的理论,里急后

  重症状显著者可加用

  A.补气药

  B.升提中气药

  C.养血药

  D.活血药

  E.埋气药

  答案:E

  解析:刘河间提出的“凋气则后重自除,行血则便脓自愈”润气和血之法,可用于痢疾的多个证型,赤多重用血药,白多重用气药。

  20.下列关于痢疾治疗原则的叙述中,错

  误的是

  A.寒热交错者清温并用

  B.初痢实则通之,久痢虚则补之

  C.忌过早补涩

  D.热痢清之,寒痢温之

  E.分利小便

  答案:E

  解析:“分利小便”属于痢疾治疗的禁忌症。古今医家提出的有关治疗痢疾之禁忌,如忌过早补涩、忌峻下攻伐、忌分利小便等,均可供临床用药之时,结合具体病情,参考借鉴。

上一页2/6 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:脑系病证考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved