中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

脾胃病证考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:10:57
2421
A+

  21.下列哪一项不是痢疾的必有症状

  A.里急后重

  B.下痢赤白黏冻

  C.完谷不化

  D.腹痛

  E.大便次数增多

  答案:C

  解析:痢疾是以大便次数增多、腹痛、里急后重、痢下赤白黏冻为主症的病证。

  22.痢下白多赤少,一般多重用

  A.温药

  B.寒药

  C.气药

  D.血药

  E.补药

  答案:C

  解析:刘河间提出:“调气则后重自除,行血则便脓自愈。”寒湿痢主症:腹痛拘急,痢下赤白黏冻,白多赤少,或为纯白冻,里急后重,“痢赤属血”, 以血分病变为主,痢下赤多者重用血药;“白痢属气”, 以气分病变为主,痢下白多者重用气药。

  23.治疗寒湿痢,应首选

  A.不换金正气散

  B.挑花汤合真人养脏汤

  C.连理汤

  D.黄土汤

  E.真人养脏汤

  答案:A

  解析:寒湿痢为寒湿之邪内盛,属于实证,用温中燥湿、调气和血的不换金正气散。虚寒痢用温补脾肾的桃花汤、收涩固脱的真人养脏汤。休息痢发作期虚实夹杂,既要温补脾肾又要清肃邪毒,用连理汤。黄土汤温阳健脾、养血止血,用于脾不统血的失血证。

  24.便秘的基本病机是

  A.肠胃不和

  B.肝气郁结

  C.湿热下注

  D.肺失开合

  E.大肠传导失常

  答案:E

  解析:便秘基本病机属大肠传导失常,气机不畅,糟粕内停。

  25.阴虚便秘证,治疗应首选

  A.黄芪汤

  B.增液汤

  C.润肠丸

  D.五仁丸

  E..青膦丸

  答案:B

  解析:阴虚便秘证治疗宜滋阴通便,方用增液汤。

  二、A2型题

  26.患者,男性,31岁,胃痛暴作,恶寒喜暖,脘腹得温则痛减,口淡不渴,喜热饮,舌苔薄白,脉弦紧。治疗应首选

  A.藿朴夏苓汤

  B.桂枝汤

  C.小建中汤

  D.黄芪建中汤

  E.良附丸

  答案:E

  解析:胃痛之寒邪客胃证。

  27.张某,女,45岁,因胃脘痞闷不适3月就诊,患者近3月来经常脘腹痞闷,重时满闷如塞,但不疼痛,饮食减少,恶心暧气,大便不爽,喜长叹息,有时心烦易怒,胸胁胀满,每因生气恼怒而使症状加重,苔薄白,脉弦。治宜选用

  A.保和丸加减

  B.补中益气汤加减

  C.泻心汤合连朴饮加减

  D.二陈汤加减

  E.柴胡疏肝散加减

  答案:E

  解析:痞满之肝胃不和证。

  28.患者突然呕吐,脘闷不舒,兼见恶寒发热,头身疼痛,舌苔白腻,脉濡缓。治宜

  选用

  A.保和丸

  B.小半夏汤

  C.香苏散

  D.平胃散

  E.藿香正气散

  答案:E

  解析:呕吐之外邪犯胃证。

  29.患者吞咽梗阻,胸膈痞闷,情志舒畅时可稍减轻,口干咽燥,舌偏红苔薄腻,脉

  弦滑。治疗应首选

  A.通幽汤

  B.涤痰汤

  C.温胆汤

  D.玉枢丹

  E.启膈散

  答案:E

  解析:噎膈之痰气交阻证。

  30.患者,男,76岁。饮食难下,下而复吐出,呕吐物如赤豆汁,胸膈疼痛,肌肤枯槁,形体消瘦,舌质紫晴,脉细涩。其证候

  A.痰气交阻

  B.瘀血内结

  C.津亏热结

  D.气虚阳微

  E.肝肾阴虚

  答案:B

  解析:瘀血内结,阻于食道或胃口,狭窄甚至闭塞不通,故饮食难下,下而复吐出,胸膈疼痛。瘀热伤络,血渗脉外,故呕吐物如赤豆汁。长期饮食不人,瘀血内阻,故肌肤枯槁,形体消瘦,舌质紫晴,脉细涩。故选B。A痰气交阻为初期,以气为主,未伤血络,不会呕吐赤豆汁,舌脉也不符。其余易鉴别。

上一页3/6 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:脑系病证考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved