中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

脾胃病证考点考试试题及答案

来源:中公医考网
2017-06-22 16:10:57
2422
A+

  31.高某,男,36岁,平素嗜酒,今晨呃声洪亮,冲逆而出,烦躁口渴,渴喜冷饮,

  舌苔黄,脉滑数,治疗较佳方为

  A.丁香柿蒂汤

  B.竹叶石膏汤

  C.五磨饮子

  D.旋覆代赭汤

  E.以上都不是

  答案:B

  解析:呃逆之胃火上逆证。涉及考点:呃逆-辨证论治。

  32.患者腹痛绵绵,时作时止,喜温喜按,形寒肢冷,大便溏薄,神疲气短,舌淡苔白,脉沉细。治疗主方为

  A.补中益气汤

  B.附子粳米汤

  C.保和丸

  D.小建中汤

  E.四逆汤

  答案:D

  解析:腹痛之中虚脏寒证。

  33.患者泄泻清稀,甚者如水样,腹痛肠鸣,脘闷纳少,苔薄白或白腻,脉濡缓。应诊为何种证候

  A.肝郁泄泻

  B.脾虚泄泻

  C.肾虚泄泻

  D.暑湿泄泻

  E.寒湿泄泻

  答案:E

  解析:泄泻之寒湿内盛证。

  34.患者腹痛,里急后重,下痢赤白相肛门灼热,小便短赤,舌苔微黄,脉滑其治法是

  A.清肠化湿,调气和血

  B.清热化湿,理气止痛

  C.清热凉血,和胃利湿

  D.清肠和胃,利湿解毒

  E.清胃利湿,和胃通降

  答案:A

  解析:患者的主症为腹痛,里急后重,下痢赤白相杂,肛门灼热,小便短赤,舌苔微黄,脉滑数,与痢疾的湿热痢相符,其治法为清肠化湿,调气和血。

  35.患者大便不干硬,虽有便意,临厕努挣无力,挣则汗出短气,便后疲乏,面色苍白,舌淡嫩苔簿,脉虚。其治法是

  A.补脾和胃

  B.温阳通便

  C.益气补肺

  D.温中健脾

  E.益气润肠

  答案:E

  解析:患者表现大便不干硬,虽有便意,临厕努挣无力,挣则汗出短气,便后疲乏,面色苍白,舌淡嫩苔薄,脉虚等是气虚秘的特点,其治法为益气润肠通便。

  三、B型题

  (36-37题共用备选答案)

  A.柴胡疏肝散加减

  B.清中汤加减

  C.四君子汤

  D.保和丸

  E.黄芪建中汤

  36.脾胃虚寒型胃痛治宜

  答案:E

  37.肝气犯胃型胃痛治宜

  答案:A

  (38-39题共用备选答案)

  A.痞满饮食内停证

  B.痞满痰湿中阻证

  C.痞满湿热阻胃证

  D.痞满肝胃不和证

  E.痞满胃阴不足证

  38.脘腹痞闷,嘈杂,饥不欲食,恶心暧口燥咽干,大便秘结,舌红少苔,脉细证属

  答案:E

  39.脘腹痞闷,或嘈杂不舒,恶心呕吐,口干不欲饮,口苦,纳少,舌红苔黄腻,脉滑数。证属

  .答案:C

上一页4/6 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:脑系病证考点考试试题及答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved