一、A1型题
1. 下列较容易引起大量咯血的疾病是
A.肺炎
B.肺结核
C.二尖瓣狭窄
D.肺肿瘤
E.肺梗死
答案:B
解析:大量咯血(每日超过500ml)常见于空洞型肺结核、支气管扩张症和肺脓肿;中等咯血(每日100-500ml)可见于二尖瓣狭窄;其他原因所致的咯血多为小量咯血(每日在lOOml内), 或仅为痰中带血。咯粉红色泡沫痰为急性左心衰竭的表现。
涉及考点:咯血。
2.下列哪项不属于意识障碍
A.嗜睡
B.抽搐
C.昏睡
D.谵妄
E.昏迷
答案:B
解析:轻度意识障碍包括意识模糊、嗜睡状态和朦胧状态。中度意识障碍包括混浊状态或精神错乱状态、谵妄状态。重度意识障碍包括昏睡状态或浅昏迷状态、昏迷状态、深昏迷状态和木僵状态。
3.意识障碍伴呼吸缓慢的疾病是
A.尿毒症
B.脑型疟疾
C.代谢性酸中毒
D.肝性脑病
E.吗啡中毒
答案:E
解析:意识障碍的伴随症状:( 1 )伴发热:先发热后出现意识障碍见于严重感染性疾病;先出现意识障碍后出现发热见于脑出血、脑肿瘤、脑外伤等。(2)伴呼吸缓慢:见于吗啡或巴比妥类中毒、颅内高压等。(3)伴呼吸深大:见于尿毒症、糖尿病酮症酸中毒等。(4)伴瞳孔散大:见于酒精中毒、癫痫、低血糖昏迷等。(5)伴瞳孔缩小:见于海洛因、吗啡、巴比妥类、有机磷等中毒。(6)伴高血压:常见于脑出血、高血压脑病、肾炎等。(7)伴脑膜刺激征:见于各种脑膜炎及蛛网膜下腔出血等。
涉及考点:意识障碍。
4.幽门梗阻时,呕吐物多为
A.咖啡色
B.黄绿色稀薄液
C.含血液
D.隔日食物
E.大量黏液
答案:D
解析:呕吐隔餐或隔日食物,并含腐酵气味,见于幽门梗阻。
涉及考点:恶心与呕吐。
5.呕吐与头部位置改变有密切关系的疾病是
A.脑炎
B.耳源性眩晕
C.妊娠反应
D.尿毒症
E.糖尿病酮症酸中毒
答案:B
解析:耳源性眩晕是指前庭迷路感受异常引起的眩晕。当发生迷路积水(梅尼埃综合征入 晕动病(晕舟车病入 迷路炎、迷路出血或中毒、前庭神经炎或损害、中耳感染等都可引起体位平衡障碍,发生眩晕。由于前庭核通过内侧束与动眼神经核之间联系。
6.心绞痛常呈
A.压榨样痛
B.酸痛
C.灼痛
D.刺痛
E.闷痛
答案:A
解析:心绞痛常呈压榨样痛,可伴有窒息感。
涉及考点:发热,胸痛。
7.下列哪种病变引起的胸痛常沿一侧肋间神经分布
A.胸肌劳损
B.心绞痛
C.颈椎病
D.带状疱疹
E.自发性气胸
答案:D
解析:带状疱疹可见沿神经分布的疱疹,疼痛呈刀割样、灼伤样,剧烈难忍,持续时间长。
8.嗜睡的主要临床表现是
A.不能执行一些命令
B.可有运动性震颤、肌肉粗大抽动
C.对强烈刺激才有反应
D.呼唤或推动肢体可使其清醒
E.不能正确简单对话
答案:D
解析:嗜睡是较轻的意识障碍,患者处于病理的睡眠状态,表现为持续性的睡眠。轻刺激如推动或呼唤患者,可被唤醒,醒后能回答简单的问题或做一些简单的活动,但反应迟钝,刺激停止后,又迅速入睡。
涉及考点:意识障碍。
9.头痛多在下午或傍晚出现的是
A.鼻窦炎头痛
B.紧张性头痛
C.肿瘤引起的头痛
D.药物引起的头痛
E.以上都不是
答案:B
解析:头痛的时间:鼻窦炎引起的头痛多在病情较重、鼻塞不通时加重,且上午重下午轻;紧张性头痛多在下午或傍晚出现;肿瘤引起的头痛在早上起床时较明显;药物引起的头痛一般出现在用药后15-30分钟,持续时间与药物半衰期有关。
涉及考点:头痛。
10.甲状腺功能亢进引起发热的主要原因是
A.坏死物质吸收
B.内分泌与代谢障碍
C.产热过多
D.散热过少
E.抗原-抗体反应
答案:B
解析:内分泌与代谢障碍引起的非感染性发热,如甲亢、大量脱水等。
涉及考点:发热。
11.表现为典型弛张热的疾病是
A.布鲁杆菌病
B.肺炎球菌性肺炎
C.风湿热
D.渗出性胸膜炎
E.疟疾
答案:C
解析:弛张热:体温在39℃以上,但波动幅度大,24小时内体温差达2℃以上,较低时仍高于正常水平。常见于败血症、风湿热、重症肺结核、化脓性炎症等。
涉及考点:发热。
12.犬吠样咳嗽见于
A.急性胸膜炎
B.大叶性肺炎
C.急性左心衰
D.喉头炎症水肿
E.肺结核
答案:D
解析:咳嗽的音色:声音嘶哑的咳嗽多见于声带炎、喉炎、喉癌,以及喉返神经受压迫;犬吠样咳嗽多见于喉头炎症水肿或气管受压;无声(或无力)咳嗽可见于极度衰弱或声带麻痹的患者;带有鸡鸣样吼声常见于百日咳;金属调的咳嗽可由于纵隔肿瘤或支气管癌等直接压迫气管所致。
涉及考点:咳嗽与咯痰。
13.下列属感染性发热的是
A.无茵性坏死组织吸收
B.变态反应
C.内分泌代谢疾病
D.肺炎支原体感染
E.烧伤
答案:D
涉及考点:发热。
14.不属于感染性发热病因的是
A.血清病
B.肺炎支原体
C.真菌
D.细菌
E.立克次体
答案:A
涉及考点:发热。
15.腹痛伴里急后重者可见于
A.直肠炎
B.伤寒
C.副伤寒
D.肠结核
E.Crohn病
答案:A
解析:直肠病变的疼痛常伴里急后重。
涉及考点:腹痛。
微信好友
朋友圈