中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题诊断学基础-症状学

来源:中公医考网
2017-06-02 09:54:38
751
A+

  16.呕血与黑便较常的原因是

  A.胃底、食管静脉曲张破裂

  B.十二指肠炎

  C.慢性胃炎

  D.急性胃黏膜病变

  E.消化性溃疡

  答案:E

  解析:呕血与黑便较常见的原因是消化性溃疡。

  涉及考点:呕血与黑便。

  17.肺气肿时,呼吸因难的主要特点是

  A.呼气费力

  B.吸气和呼气均感费力

  C.呼吸浅快

  D.吸气费力

  E.呼吸深悛

  答案:A

  解析:呼气性呼气困难:呼气显著费力,呼气时间延长而缓慢,伴有广泛哮鸣音。常见于支气管哮喘、喘息性慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿等。

  涉及考点:呼吸困难。

  18.左心功能不全发生夜间阵发性呼吸因难的机制是

  A.通气功能障碍

  B.换气功能障碍

  C.呼吸中枢受抑制

  D.外周化学感受器调节紊乱

  E.酸中毒

  答案:B

  解析:左心衰竭发生呼吸困难的主要原因是肺淤血和肺泡弹性降低,因而影响换气导致功能障碍。

  19.下列疾病可引起咯血,但除外

  A.肺结核

  B.肺炎

  C.支气管内膜结核

  D.风湿性心脏病二尖瓣狭窄

  E.支气管哮喘

  答案:E

  解析:咯血的病因:( 1 )支气管疾病:常见于支气管扩张症、支气管肺癌、支气管内膜结核和慢性支气管炎等。(2)肺部疾病:如肺结核、肺炎链球菌性肺炎、肺脓肿等。肺结核为我国较常见的咯血原因。( 3 )心血管疾病:如风湿性心脏病、二尖瓣狭窄所致的咯血等。(4)其他:如血小板减少性紫癜、白血病、血友病、肺出血型钩端螺旋体病、肾综合征出血热等。

  涉及考点:咯血。

  20.突然出现的吸气困难,临床上主要见于

  A.支气管哮喘

  B.肺癌

  C.气道异物或梗阻

  D.气胸

  E.以上都不是

  答案:C

  解析:吸气性呼吸困难:表现为胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙在吸气时明显凹陷,称为“三凹征”, 常伴有频繁干咳及高调的吸气性喘鸣音。见于急性喉炎、喉水肿、喉痉挛、白喉、喉癌、气管异物、支气管肿瘤或气管受压等。

  涉及考点:呼吸因难。

  21.下列除哪项外,均可引起阻塞性黄疸

  A.败血症

  B.胆管癌

  C.胰头癌

  D.胆道蛔虫症

  E.胆道结石

  答案:A

  解析:阻塞性黄疸可分为肝外梗阻性黄疸和肝内胆汁淤积。前者见于胆道结石、胆管癌、胰头癌胆道炎症水肿、胆道蛔虫等引起的梗阻;后者由胆汁排泄障碍所致,而无机械性梗阻,常见于内科疾病,如药物性胆汁淤积、原发性胆汁性肝硬化等。

  二、A2型题

  22.患者,女,15岁。发热5天,温较高40℃, 较低39cC, 此热型属于

  A.波状热

  B.稽留热

  C.弛张热

  D.不规则热

  E.间歇热

  答案:B

  解析:稽留热:体温持续于39℃-40cC以上,24小时波动范围不超过1 cC, 达数日或数周。见于肺炎链球茵性肺炎、伤寒、斑疹伤寒等的发热极期。

  涉及考点:发热。

  23.患者,女性,40岁。右上腹痛伴发热、黄疸3天,较可能的诊断是

  A.急性胆囊炎

  B.急性胃炎

  C.消化性溃疡

  D.急性阑尾炎

  E.急性胰腺炎

  答案:A

  解析:腹痛的部位:如胃、十二指肠疾病、急性胰腺炎疼痛多在中上腹部;肝、胆疾患疼痛位于右上腹;急性阑尾炎早期疼痛在脐周或上腹部,数小时后转移至右下腹;小肠绞痛位于脐周;结肠疾病疼痛多位于下腹或左下腹;膀胱炎、盆腔炎症及异位妊娠破裂引起的疼痛在下腹部;空腔脏器穿孔后引起弥漫性腹膜炎则为全腹痛;结核性腹膜炎、腹膜转移癌、腹膜粘连等腹痛呈弥漫性与不定位性。

  涉及考点:腹痛。

  三、B型题

  (24~25题共用备选答案)

  A.输尿管结石

  B.十二指肠溃疡

  C.急性胆囊炎

  D.心绞痛

  E.颅内压增高

  24.心前区疼痛呈压榨样并有窒息感常见于

  答案:D

  25.右上腹疼痛放射至右肩胛下区常见于

  答案:C

  (26~27题共用备选答案)

  A.100mL以内

  B. 100-300mL

  C. 300-500mL

  D.100-500mL

  E.500mL以上

  26.小量咯血每日咯血量

  答案:A

  解析:小量咯血每日咯血量lOOmL以内

  27.中等量咯血每日咯血量

  答案:D

  解析:中等量咯血每日咯血量

  (28~29题共用备选答案)

  A..结核病

  B.急性喉炎

  C.疟疾

  D.败血症

  E.伤寒

  28.稽留热可见于

  答案:E

  29.弛张热可见于

  答案:D

  (30~31题共用备选答案)

  A.高血压脑病

  B.有机磷中毒

  C.吗啡中毒

  D.脑外伤

  E.尿毒症

  30.意识障碍伴发热见于

  答案:D

  31.意识障碍伴高血压见于

  答案:A

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-消食剂和驱虫剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved