中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-消食剂和驱虫剂

来源:中公医考网
2017-06-01 11:22:40
346
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇消食剂和驱虫剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  消食剂

  一、A1型题

  1. 保和丸中连翘的主要作用是

  A.清热散结

  B.清热解毒

  C.轻宣透表

  D.消痈散结

  E.疏风清热

  答案:A

  解析:保和丸中连翘的主要作用是清热散结。本方证治食积内停郁久化热,用辛凉之连翘清热散结。

  2.枳实导滞丸的功用是

  A.健脾和胃,消食止泻

  B.消导化积,清热利湿

  C.消痞除满,健脾和胃

  D.行气导滞,攻积泄热

  E.分消酒食,理气健脾

  答案:B

  解析:枳实导滞丸的功用是消导化积,清热利湿。主治湿热食积证。

  3.保和丸中配伍莱菔子的主要用意是

  A.消食止泻

  B.消食导滞

  C.下气消食

  D.化滞解酒

  E.消积和胃

  答案:C

  解析:保和丸方中以山楂为君,消一切饮食积滞,尤善消肉食油腻之积;臣以神曲消食健脾,善化酒食陈腐油腻之积;莱菔子下气消食祛痰,善于消谷面之积。三药共用,可消各种饮食积滞。

  4.保和丸与健脾丸的组物中均含有

  A.山楂、神曲

  B.木香、砂仁

  C.半夏、茯苓

  D.人参、白术

  E.陈皮、连翘

  答案:A

  解析:保和丸组成为山楂、神曲、半夏、茯苓、陈皮、连翘、莱菔子。健脾丸组成为白术、木香、黄连、甘草、茯苓、人参、神曲、陈皮、砂仁、炒麦芽、山楂、山药、肉豆蔻。

  二、B型题

  三、(5-6题共用备选答案)

  A.保和丸

  B.健脾丸

  C.枳实消痞丸

  D.枳实导滞丸

  E.木香槟榔丸

  5.饮食不节,脘腹痞胀,嗳腐吞酸,恶食呕吐,大便泄泻,舌苔厚腻,脉滑者,治宜选用

  答案:A

  6.食积内停,脘腹胀痛,下痢泄泻,小便短赤,舌苔黄腻,脉沉而有力者,治宜选用

  答案:D

  第二章 驱虫剂

  一、A1型题

  1.乌梅丸的组物中含有

  A.黄芪、黄连

  B.黄芩、黄连

  C.黄芪、黄柏

  D.黄连、黄柏

  E.黄芩、黄柏

  答案:D

  解析:乌梅丸的组成是乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、炮附子、署椒、桂枝、人参、黄柏、(蜜)。

  2.乌梅丸主治证候中可见

  A.胸痛满闷

  B.虚烦不寐

  C.四肢欠温

  D.食入吐蛔

  E.嗳气吞酸

  答案:D

  解析:乌梅丸主治证候中可见食人吐蛔。乌梅丸的功用温脏安蛔。主治蛔厥证。腹痛时作,心烦呕吐,时发时止,常自吐蛔,手足厥冷。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-祛痰剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved