中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-祛痰剂

来源:中公医考网
2017-06-01 11:18:25
364
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇祛痰剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1. 祛痰剂的应用注意是

  A.先辨病性,热痰宜清,寒痰宜温,风痰宜息

  B.治痰必治脾

  C.治痰当兼顾阴津

  D.病痰饮者,当以温药和之

  E.以上都是

  答案:E

  2.二陈汤的功用是

  A.燥湿化痰,理气和中

  B.理气化痰,清胆和胃

  C.清热化痰,理气止咳

  D.清热化痰,宽胸散结

  E.燥湿行气,软坚化痰

  答案:A

  解析:二陈汤的功用是燥湿化痰、理气和中。主治湿痰证。

  3.二陈汤组成中加乌梅一个,其用意是

  A.收敛肺气,以助排痰之力

  B.生津润燥,以防辛燥伤阴

  C.收敛肺气,以防燥散伤正

  D.润肺止咳,以增止咳之效

  E.敛肺涩肠,以防肺气下泄

  答案:C

  解析:二陈汤中少佐用乌梅少许,收敛肺气,与半夏、橘红相伍,散中兼收,防其燥散伤正。

  4.贝母瓜篓散的辨证要点是

  A.胸脘痞闷,按之则痛,舌红苔黄腻,脉滑数

  B.咳嗽呛急,咯痰难出,咽喉干燥,苔白而干

  C.咯痰黄稠,胸膈痞闷你,舌苔红黄腻,脉滑数

  D.咳嗽痰多,胸膈痞闷,恶心呕吐,舌苔白腻,脉滑

  E.癫狂惊悸,大便干燥,苔黄厚腻,脉滑数

  答案:B

  解析:贝母瓜篓散润肺清热,理气化痰。主治燥痰咳嗽。临床以咳嗽呛急,咯痰不爽,涩而难出,咽喉干燥哽痛,苔白而干为辨证要点。

  5.小陷胸汤主治证候,中有

  A.痰白而稀

  B.干咳无痰

  C.咳痰黄稠

  D.痰中带血

  E.咳嗽痰多

  答案:C

  解析:小陷胸汤主治痰热互结证。胸脘痞闷,按之则痛,或心胸闷痛,或咳痰黄稠,舌红苔黄腻,脉滑数。

  6.苓甘五味姜辛汤的功用是

  A.化痰息风

  B.温肺化饮

  C.利水消痰

  D.燥湿化痰

  E.润肺化痰

  答案:B

  解析:苓甘五味姜辛汤的功用是温肺化饮。

  二、B型题

  (7~8题共用备选答案)

  A.燥湿化痰,理气和中

  B.理气化痰,清胆和胃

  C.清热化痰,理气止咳

  D.清热化痰,宽胸散结

  E.燥湿行气,软坚化痰

  7.小陷胸汤的功用是

  答案:D

  8.清气化痰丸的功用是

  答案:C

  (9~10题共用备选答案)

  A.止嗽散

  B.泻白散

  C.清气化痰丸

  D.苏子降气汤

  E.贝母瓜蒌散

  9.热痰咳嗽,症见胸膈痞闷,气急呕恶,咯痰不爽,苔黄而腻者,治宜选用

  答案:C

  10.燥痰咳嗽,症见呛咳气急,咯痰不爽,咽喉干燥,苔白而干者,治宜选用

  答案:E

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-祛湿剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved