中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-祛湿剂

来源:中公医考网
2017-06-01 11:12:38
341
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇祛湿剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.当归拈痛汤的功用是

  A.清热养阴,和血止痛

  B.健脾利水,祛风止痛

  C.散寒除湿,和血止痛

  D.利湿清热,疏风止痛

  E.温阳健脾,和血止痛

  答案:D

  解析:当归拈痛汤的功用是利湿清热,疏风止痛。主治湿热相搏,外受风邪证。

  2.平胃散的功用是

  A.燥湿运脾,和中益气

  B.燥湿运脾,行气和胃

  C.行气化湿,和胃止呕

  D.化湿和胃,理气健脾

  E.疏肝和胃,益气健脾

  答案:B

  解析:平胃散的功用是燥湿运脾,行气和胃。

  3.平胃散与藿香正气散组成中均含有的药物是

  A.陈皮、白术

  B.陈皮、厚朴

  C.陈皮、苍术

  D.厚朴、苍术

  E.白术、厚朴

  答案:B

  解析:平胃散:苍术、厚朴、陈皮、甘草。藿香正气散:藿香、白芷、紫苏、茯苓、半夏曲、陈皮、白术、厚朴、姜汁、苦桔梗、炙甘草。

  4.茵陈篙汤的组物是

  A.栀子、茵陈、黄柏

  B.茵陈、炮姜、附子

  C.茵陈、滑石、黄芩

  D.茵陈、麦芽、川楝子

  E.栀子、茵陈、大黄

  答案:E

  解析:茵陈蒿汤的组物是茵陈、栀子、大黄。

  5.三仁汤中具有“宣上、畅中、渗下”作用的药物是

  A.杏仁、草寇仁、薏苡仁

  B.杏仁、白蔻仁、冬瓜仁

  C.杏仁、白蔻仁、薏苡仁

  D.杏仁、桃仁、薏苡仁

  E.桃仁、白蔻仁、薏苡仁

  答案:C

  解析:方中杏仁宣利上焦肺气,气行则湿化;自蔻仁芳香化湿,行气宽中,畅中焦之脾气;薏苡仁甘淡性寒,渗湿利水而健脾,使湿热从下焦而去-。三仁合用,三焦分消,是为君药。

  6.猪苓汤的功用是

  A.利湿消肿,理气健脾

  B.利水渗湿,清热解阴

  C.温阳健脾,利水渗湿

  D.益气祛风,健脾利水

  E.利水渗湿,温阳化气

  答案:B

  解析:猪苓汤利水,养阴,清热。主治水热互结证。

  7.防己黄芪汤的组物中含有

  A.桂枝

  B.芍药

  C.干姜

  D.桔梗

  E.白术

  答案:E

  解析:防己黄芪汤的组成是防已、甘草、白术、黄芪、生姜、大枣。

  8.真武汤与实脾散的组成中,均含有的药物是

  A.茯苓、干姜、附子

  B.白术、干姜、附子

  C.白术、茯苓、附子

  D.甘草、茯苓、干姜

  E.甘草、茯苓、附子

  答案:C

  解析:真武汤:茯苓、芍药、白术、生姜、附子。实脾散:厚朴、白术、木瓜、木香、草果仁、大腹子、附子、白茯苓、干姜、甘草。

  9.实脾散的功用是

  A.利水渗湿,清热养阴

  B.益气祛风,健脾利水

  C.利水渗湿,温阳化气

  D.利湿消肿,理气健脾

  E.温阳健脾,行气利水

  答案:E

  解析:实脾散温阳健脾,行气利水。主治脾肾阳虚,水气内停之阴水。

  10.下列各项中,不属于独活寄生汤组物的是

  A.杜仲、牛膝、肉桂

  B.白术、羌活、苍术

  C.细辛、防风、秦艽

  D.川芎、当归、生地

  E.人参、芍药、甘草

  答案:B

  解析:独活寄生汤的组成是独活、桑寄生、杜仲、牛膝、细辛、秦艽、茯苓、肉桂心、防风、川芎、人参、甘草、当归、芍药、干地黄。

  11.完带汤证兼有寒湿,小腹疼痛者,宜加

  A.干姜、盐茴香

  B.干姜、盐丁香

  C.炮姜、煅龙骨

  D.炮姜、盐茴香

  E.干姜、杜仲

  答案:D

  解析:完带汤证兼有寒湿,小腹疼痛者,加炮姜、盐茴香以温中散寒。

  二、B型题

  (12-13题共用备选答案)

  A.解表化湿,理气和中

  B.宜畅气机,清利湿热

  C.清热泻火,利水通淋

  D.利湿消肿,理气健脾

  E.清热化湿,理气和中

  12.藿香正气散的功用是

  答案:A

  13.连朴饮的功用是

  答案:E

  (14~15题共用备选答案)

  A.燥湿健脾

  B.发汗祛湿

  C.健脾助运

  D.渗湿健脾

  E.补气健脾

  14.平胃散中配伍苍术的用意是

  答案:A

  15.九味羌活汤中配伍苍术的用意是

  答案:B

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-治燥剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved