中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-治燥剂

来源:中公医考网
2017-06-01 11:07:38
316
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇治燥剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.麦门冬汤中配伍粳米、大枣、甘草的意义有

  A.佐金平木

  B.培土生金

  C.扶土抑木

  D.滋水涵木

  E.益火补土

  答案:B

  解析:方中重用麦冬为君,甘寒清润,既养肺胃之阴,又清肺胃虚热。人参益气生津为臣。佐以甘草、粳米、大枣益气养胃,合人参益胃生津,胃津充足,自能上归于肺,此正“培土生金”之法。肺胃阴虚,虚火上炎,不仅气机逆上,而且进一步灼津为涎,故又佐以半夏降逆下气,化其痰涎,虽属温燥之品,但用量很轻,与大剂麦门冬配伍,则其燥性减而降逆之用存,且能开胃行津以润肺,又使麦门冬滋而不腻,相反相成。甘草并能润肺利咽,调和诸药,兼作使药。

  2.组物为细生地、玄参、麦冬的方剂是

  A.生化汤

  B.益胃汤

  C.增液汤

  D.麦门冬汤

  E.地黄饮子

  答案:C

  解析:增液汤的组成是玄参一两、麦冬八钱、细生地八钱。

  3.阳明温病,津亏便秘者,治当首选

  A.济川煎

  B.增液汤

  C.麦门冬汤

  D.麻子仁丸

  E.地黄饮子

  答案:B

  解析:增液汤增液润燥,主治阳明温病、津亏便秘证。

  4.以清宣温燥,润肺止咳为主要功用的方剂是

  A.杏苏散

  B.增液汤

  C.桑杏汤

  D.养阴清肺汤

  E.清燥救肺汤

  D.养阴清肺

  E.清燥救肺汤

  答案:C

  解析:桑杏汤功擅清室温燥、润肺止咳,主治外感温燥证。

  5.桑菊饮与桑杏汤中均含有的药物是

  A.杏仁

  B.桔梗

  C.象贝

  D.连翘

  E.苇根

  答案:A

  解析:桑菊饮的药物组成:桑叶、菊花、杏仁、连翘、薄荷、苦桔梗、生甘草、苇根。桑杏汤的药物组成:桑叶、杏仁、沙参、象贝、香豉、栀皮、梨皮。

  二、B型题

  (6~7题共用备选答案)

  A.凉燥外袭,营卫受邪

  B.温燥外袭,肺津被灼

  C.温燥伤肺,气阴两伤

  D.肺肾阴虚,虚火上炎

  E.肝肾阴虚,虚火上炎

  6.清燥救肺汤证的病因病机是

  答案:C

  7.杏苏散证的病因病机是

  答案:A

  (8~9题共用备选答案)

  A.玉液汤

  B.炙甘草汤

  C.麦门冬汤

  A.燥湿运脾,和中益气

  B.燥湿运脾,行气和胄

  C.行气化湿,和胃止呕

  D.化湿和胃,理气健脾

  E.疏肝和胃,益气健脾

  8.治疗肺胃阴虚之肺瘘,宜用

  答案:C

  9.治疗气阴两亏之肺痿,宜用

  答案:B

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-治风剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved