中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-治风剂

来源:中公医考网
2017-06-01 10:50:36
336
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇治风剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.下列各项中,除哪项外,均是大定风珠的组成中药物

  A.白芍

  B.牛膝

  C.龟板

  D.甘草

  E.牡蛎

  答案:B

  解析:大定风珠的组成是生白芍、阿胶、生龟板、干地黄、麻仁、五味子、生牡蛎、麦冬、炙甘草、生鸡子黄、生鳖甲。

  2.牵正散的功用是

  A.祛风除湿,化痰通络

  B.祛风化痰,定搐止痉

  C.化痰通络,活血止痛

  D.祛风除湿,通络止痛

  E.祛风化痰,通络止痉

  答案:E

  解析:牵正散的功用是祛风化痰,通络止痉,主治风中头面经络。

  3.大定风珠所主证候的病因病机是

  A.真阴大亏,虚风内动

  B.痰浊上逆,引动肝风

  C.阴血不足,凤自内生

  D.阳阳偏亢,化风上旋

  E.邪热亢盛,热极动风

  答案:A

  解析:大定风珠乃温病后期,邪热久羁,灼伤真阴,或因误汗、妄攻,重伤阴液,致虚风内动。

  4.大秦艽汤的功用是

  A.疏风养血,清热除湿

  B.祛风胜湿,益气养血

  C.祛风化痰,通络止痉

  D.疏风清热,养血活血

  E.祛风除湿,活血止痛

  答案:D

  解析:大秦艽汤的功用是疏风清热,养血活血。

  5.消风散的功用是

  A.祛风胜湿,益气养血

  B.祛风化痰,通络止痉

  C.疏风除湿,清热养血

  D.祛风清热,养血活血

  E.祛风除湿,活血止痛

  答案:C

  解析:消风散的功用是疏风除湿,清热养血。

  6.川芎荼调散的组物中含有

  A.牛蒡

  B.羌活

  C.苍术

  D.当归

  E.蝉蜕

  7.下答案:B

  解析:川芎茶调散的组成是川芎、荆芥、白芷、羌活、炙甘草、细辛、防风、薄荷叶、清茶。

  列方剂组物中含有石膏与知母的是

  A.大定风珠

  B.消风散

  C.川芎茶调散

  D.地黄饮子

  E.羚角钩藤汤

  答案:B

  解析:大定风珠:鸡子黄、阿胶、生白芍、干地黄、麦冬、生龟板、生牡蛎、鳖甲、麻仁、五味子、炙甘草。加减复脉汤:炙甘草、干地黄、生白芍、麦冬、阿胶、麻仁。消风散:当归、生地、防风、蝉蜕、知母、苦参、胡麻仁、荆芥、苍术、牛蒡子、石膏、甘草、木通。川芎茶调散:薄荷、川芎、棘芥、羌活、白芷、防风、细辛、炙甘草、细茶末。地黄饮子:熟地黄、巴戟天、山茱萸、石斛、肉苁蓉、附子、五味子、官桂、白茯苓、麦门冬、石菖蒲、远志、生姜、大枣、薄荷。羚角钩藤汤:羚羊角、钩藤、桑叶、菊花、茯神、地黄、贝母、甘草、竹茹、芍药。

  8.羚角钩藤汤的组物中不包括

  A.霜桑叶

  B.淡竹茹

  C.茯神木

  D.石决明

  E.滁菊花

  答案:D

  解析:羚角钩藤汤的组成是羚角片、霜桑叶、京川贝、鲜生地、双钩藤、滁菊花、茯神木、生白芍、生甘草、淡竹茹。

  9.下列各项中,除哪项外,均是镇风汤的组物

  A.白芍、甘草

  B.龟板、牛膝

  C.鳖甲、天麻

  D.白芍、牡蛎

  E.龟板、牡蛎

  答案:C

  解析:镇肝熄风汤的组成是怀牛膝、生赭石、生龙骨、生牡蛎、生龟板、生杭芍、玄参、天冬、川楝子、生麦芽、茵陈、甘草。

  10.天麻钩藤饮的组物中含有

  A.生龙骨

  B.生牡蛎

  C.川牛膝

  D.生龟板

  E.生鳖甲

  答案:C

  解析:天麻钩藤饮的组成是天麻、钩藤、生决明、山栀、黄芩、川牛膝、杜仲、益母草、桑寄生、夜交藤、茱茯神。

  11.大秦艽汤的功用是

  A.祛风清热,养血活血

  B.疏凤养血,清热除湿

  C.疏风止血

  D.祛风化痰止痉

  E.祛风除湿,化痰通络

  答案:A

  解析:大秦艽汤驱,风清热,养血活血。主治手足不能运动,舌强不能言语。

  二、B型题

  (12~13题共用备选答案)

  A.风邪外袭之头痛

  B.痰浊上逆之头痛

  C.血不上奉之头痛

  D.肝阳上亢之头痛

  E.瘀血阻络之头痛

  12.川芎茶调散主治

  答案:A

  13.天麻钩藤饮主治

  答案:D

  (14~15题共用备选答案)

  A.消风散

  B.牵正散

  C.玉真散

  D.小活络丹

  E.地黄饮子

  14.治疗风疹的代表方剂是

  答案:A

  15.治疗喑痱证的代表方剂是

  答案:E

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-理血剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved