中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-理血剂

来源:中公医考网
2017-06-01 10:44:50
391
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇理血剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.以活血化瘀,行气止痛为主耍功用的方剂是

  A.失笑散

  B.温经汤

  C.金铃子散

  D.血府逐瘀汤

  E.桂枝茯苓丸

  答案:D

  解析:血府逐瘀汤功用:活血化瘀,行气止痛。

  2.槐花散的功用是

  A.清肠止血,养阴清热

  B.养血止血,清肠祛凤

  C.益气健脾,养血止血

  D.清肠止血,疏风行气

  E.养阴清热,凉血止血

  答案:D

  解析:槐花散的组成是槐花、柏叶、荆芥穗、枳壳。

  3.桂枝茯苓丸适用于

  A.中阳不足,饮停心下,胸胁支满,心悸目眩者

  B.妊娠下血,血色紫黯,腹痛拒按,胎动不安者

  C.脾失健运,痰停中脘,流溢四肢,臂疼肢肿者

  D.脾阳不足,聚湿成饮,咳痰稀白,胸膈不快者

  E.下焦虚寒,小便白浊,频数无度,凝如膏糊者

  答案:B

  解析:桂枝茯苓丸活血化瘀、缓消癥块,主治瘀阻胞宫证。临床见妇人素有癥块,妊娠漏下不止,或胎动不安,血色紫黑晦暗,腹痛拒按,或经闭腹痛,或产后恶露不而腹痛拒按者,舌质紫暗或有瘀点,脉沉涩。

  4.大黄牡丹汤与桃核承气汤两方组成中均含有的药物是

  A.大黄、芒硝、桃仁

  B.大黄、芒硝、赤芍

  C.大黄、桃仁、甘草

  D.大黄、芒硝、甘草

  E.大黄、赤芍、甘草

  答案:A

  解析:大黄牡丹汤的组成是大黄、牡丹皮、桃仁、冬瓜仁、芒硝。

  5.血府逐瘀汤的组物除“桃红四物”和甘草之外,其余的是

  A.柴胡、桔梗、枳壳、牛膝

  B.官桂、干姜、蒲黄、五灵脂

  C.香附、牛膝、没药、五灵脂

  D.麝香、没药、葱白、鲜生姜

  E.乌药、香附、枳壳、延胡索

  答案:A

  解析:血府逐瘀汤组成是桃仁、红花、当归、生地、川芎、赤芍、牛膝、桔梗、柴胡、枳壳、甘草。桃红四物汤的组成是熟地、当归、白芍、川芎、桃仁、红花。改选A。

  6.补阳还五汤黄芪的配伍意义是

  A.补气行血

  B.补气生血

  C.补气利水

  D.补气固表

  E.补气升阳

  答案:A

  解析:补阳还五汤中黄芪生用,且量大为君,意在大补脾胃之气以资化源,使气旺而血行,瘀去则络通。

  7.黄土汤的功用是

  A.温脾散寒,涩肠止泻

  B.温中散寒,益气健脾

  C.温阳健脾,益气摄血

  D.温阳健脾,养血止血

  E.温肾暖脾,渗湿止泻

  答案:D

  解析:黄土汤的功用是温阳健脾、养血止血。

  8.生化汤除活血化瘀止痛外,还具有的功用是

  A.祛风

  B.温经

  C.行气

  D.疏肝

  E.除湿

  答案:B

  解析:生化汤活血化瘀,止痛温经。主治产后瘀血腹,恶露不行,小腹冷痛。

  9.温经汤的功用是

  A.温经散寒,活血祛瘀

  B.温经散寒,养血祛瘀

  C.温经散寒,养血通脉

  D.活血化瘀,温经止痛

  E.活血祛瘀,散结止痛

  答案:B

  解析:温经汤的功用是温经散寒,养血祛瘀。

  二、B型题

  (10~11题共用备选答案)

  A.膈下瘀血证

  B.胸中血瘀证

  C.下焦蓄血证

  D.瘀阻胞宫证

  E.脉络瘀阻证

  10.血府逐瘀汤适用于

  答案:B

  11.桂枝茯苓丸适用于

  答案:D

  (12~13题共用备选答案)

  A.山栀子

  B.桂枝

  C.当归

  D.吴茱萸

  E.生地黄

  12.咳血方与小蓟饮子中均含有的药物是

  答案:A

  解析:咳血方的组成:青黛、瓜萎仁、海浮石粉、山栀子、煨诃子。小蓟饮子的组成:生地黄、小蓟、滑石、木通、蒲黄、藕节、淡竹叶、当归、山栀子、炙甘草。

  13.桃核承气汤与温经汤中均含有的药物是

  答案:B

  解析:核桃承气汤的组成:核桃、大黄、桂枝、炙甘草、芒硝。温经汤的组成:吴茱萸、当归、芍药、川芎、人参、桂枝、阿胶、牡丹皮、生姜、甘草、半夏、麦冬。

  (14~15题共用备选答案)

  A.越鞠丸

  B.失笑散

  C.苏合香丸

  D.金铃子散

  E.血府逐瘀汤

  14.治疗寒凝气滞之心腹猝痛,宜选用

  答案:C

  15.治疗瘀血内停之心腹刺痛,宜选用

  答案:B

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-理气剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved