中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试试题方剂学-理气剂

来源:中公医考网
2017-06-01 10:40:47
375
A+
  中公医考网小编为大家整理了中医执业医师资格考试方剂学篇理气剂章节考点相关的考试试题,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.天台乌药散与暖肝煎两方组成中均含有的药物是

  A.沉香、川楝子

  B.槟榔、高良姜

  C.乌药、小茴香

  D.肉桂、青木香

  E.当归、枸杞子

  答案:C

  解析:天台乌药散的组成是天台乌药、木香、小茴香、青皮、高良姜、槟榔、川楝子、巴豆、(巴豆麸炒川楝子,去巴豆及麸,仅川楝子入药)酒适量。

  2.旋覆花、代赭石在旋复代赭汤中的配伍意义是

  A.温胃化痰止呕

  B.平冲降逆止呕

  C.祛痰降逆和胃

  D.镇冲逆除噫气

  E.化痰消食和胃

  答案:D

  解析:旋覆代赭汤中旋覆花性温而能下气消痰,降逆止嗳,是为君药。代赭石质重而沉降,善镇冲逆,但味苦气寒,故用量稍小为臣药;两药相配镇冲逆除噫气。

  3.下列何药不是厚朴温中汤的组物

  A.白茯苓

  B.半夏

  C.炙甘草

  D.干姜

  E.草寇仁

  答案:B

  解析:厚朴温中汤的组成是厚朴、陈皮、炙甘草、茯苓、草豆蔻仁、木香、干姜、生姜。

  4.厚朴温中汤适用于

  A.寒湿气滞证

  B.湿滞脾胃证

  C.痰阻气逆证

  D.寒凝气滞证

  E.脾虚气滞证

  答案:A

  解析:厚朴温中汤行气除满、温中燥湿,主治脾胃寒湿气滞证。

  5.越鞠丸的功用是

  A.行气散结

  B.行气和血

  C.行气解郁

  D.行气止痛

  E.行气消痞

  答案:C

  解析:越鞠丸的功用是行气解郁。

  6.半夏厚朴汤的组物中不包括

  A.厚朴

  B.白术

  C.生姜

  D.半夏

  E.茯苓

  答案:B

  解析:半夏厚朴汤的组成包括半夏、厚朴、茯苓、生姜、苏叶。

  7.苏子降气汤中配伍肉桂的主要用意是

  A.温阳散寒

  B.温肾纳气

  C.温通经脉

  D.鼓舞气血

  E.散寒止痛

  答案:B

  解析:苏子降气汤中,肉桂辛甘大热,温肾,纳气平喘,以治下虚,同时配合当归增强温养下元之效。

  8.定喘汤的组物中不包括

  A.杏仁、法半夏

  B.苏子、款冬花

  C.桑叶、生石膏

  D.黄芩、桑白皮

  E.甘草、炒白果

  答案:C

  解析:定喘汤的组成是白果、麻黄、苏子、甘草、款冬花、杏仁、桑白皮、超黄岑、半夏。

  9.苏子降气汤组成中不包含的药物是

  A.当归

  B.肉桂

  C.前胡

  D.厚朴

  E.苦杏仁

  二、B型题

  答案:E

  解析:苏子降气汤的组成:紫苏子、半夏、当归、甘草、前胡、厚朴、姜汁、肉桂。

  (10-11题共用备选答案)

  A.枳实消痞丸

  B.厚朴温中汤

  C.天台乌药散

  D.半夏厚朴汤

  E.柴胡疏肝散

  10.具有行气疏肝,散寒止痛功用的方剂

  答案:C

  11.具有行气散结,降逆化痰功用的方剂

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试试题方剂学-开窍剂
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved