临床执业医师/助理

 
首页 临床执业医师/助理 试题资料

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(38)

来源:
2016-04-28 15:16:50
0
A+

2016年临床执业医师实践技能考试模拟题是考生学习的有力工具,实践技能是临床执业医师考试的重要科目,是的关键,中公医考网(www.cyikao.com)整理新临床执业医师实践技能考试模拟题,供广大考生复习!

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(38)

81. 单选小儿腹泻时口服补液盐(ors液)的电解质渗透压是含钠液的

A. 1/4张

B. 1/3张

C. 2/5张

D. 1/2张

E. 2/3张

答案: E

解析: 口服补液盐(ORS液)其电解质渗透压为220mmol/L(2/3张),故选E。

82. 单选维生素B2缺乏性巨幼红细胞性贫血确诊重要依据是

A. 明显的精神、神经症状

B. 典型血象改变

C. 血清叶酸含量降低

D. 血清维生素B2含量降低

E. 典型的骨髓象改变

答案: D

解析: 此题应该选D,理由是血清维生素B2测定(放射免疫法)<75pmol/L.

对已经肯定的营养性巨幼细胞贫血的病人,主要的是区别这种贫血是叶酸还是B2缺乏。因为B2缺乏的病人用叶酸治疗可以纠正贫血,但不能纠正神经病变,甚至于加重神经病变。

83. 单选法洛四联症早且主要的表现是

A. 蹲踞

B. 青紫

C. 突然晕厥

D. 杵状指(趾)

E. 活动耐力下降

答案: B

解析: 法洛四联症表现有生长发育缓慢、青紫、蹲踞现象、杵状指、晕厥、抽搐。但法洛四联症早出现的症状是发绀,一般于生后2~6个月左右出现,逐渐明显,此时动脉导管关闭,致右向左分流加大,临床出现发绀。发绀轻重程度差异较大。缺氧发作常见于剧烈哭闹、排便、感染、贫血等诱因引起,蹲踞见于年长儿

84. 单选婴幼儿时期常见的肺炎是

A. 支气管肺炎

B. 大叶性肺炎

C. 间质性肺炎

D. 毛细支气管肺炎

E. 节段性肺炎

答案: A

解析: 此题应该选A,理由是支气管肺炎又称小叶肺炎,为小儿常见的肺炎。发展中国家小儿肺炎的发支气管肺炎病毒病率明显高于发达国家,病死率和玹死亡率更高于发达国家。和其他发展中国家相似,小儿肺炎是威胁我国儿童健康的严重疾病,无论是发病率还是病死率均居首位。一般成人的肺炎大部分是大叶性肺炎。

85. 单选肾病综合征激素长程疗法时间为

A. 8~2周

B. 4~6个月

C. 6~9个月

D. 9~2个月

E. 1~1.5年

答案: D

解析: 此题应该选D,理由是泼尼松中、长程疗法①先用泼尼松每日1.5~2.0mg/kg,分3~4次服用,共4周;②若4周内尿蛋白阴转,则改为泼尼松2mg/kg,隔日早餐后顿服,继用4周,以后每2~4周减量一次,直至停药。疗程达6个月者为中程疗法,达9个月者为长程疗法。

86. 单选引起急性肾小球肾炎常见致病菌为

A. a组β溶血性链球菌

B. 肺炎链球菌

C. 葡萄球菌

D. 草绿色链球菌

E. B组β溶血性链球菌

答案: A

解析: 此题应该选A,理由是绝大多数为A组β溶血性链球菌(致肾炎菌株)感染后所致,称为急性链球菌感染后肾炎(APSGN)。

87. 单选营养不良先出现的症状是

A. 体重不增

B. 身长低于正常

C. 皮下脂肪减少或消失

D. 皮肤干燥,苍白,失去弹性

E. 肌张力低下,体温偏低,智力迟钝

答案: A

解析: 此题应该选A,理由是体重不增是营养不良先出现的症状,继之体重下降,病久者身高也低于正常。皮下脂肪逐渐少或消失,首先为腹部,其次为躯干、臀部、四肢,后为面颊部。腹部皮下脂肪层厚度是判断营养不良程度的重要指标之一。

88. 单选化脓性脑膜炎患儿治疗五天明显好转后,体温又复回升,嗜睡惊厥,前囟门隆起,头围增大,查脑脊液正常,可考虑为

A. 继发病毒性脑膜炎

B. 并发脑积水

C. 并发硬脑膜下积液

D. 并发中毒性脑病

E. 以上都不是

答案: C

解析: 此题应该选C,理由是硬脑膜下积液婴儿多见。肺炎链球菌和流感嗜血杆菌脑膜炎患儿多见。若加上无症状者,其发生率可达85%~90%。临床特点为

(1)长期发热,在治疗中体温不退或热退数日后又复升;

(2)病程中出现进行性前囟饱满,颅缝分离,头围增大;

(3)症状好转后又复出现惊厥、呕吐、意识障碍。

(4)颅骨透光试验阳性,必要时头部CT扫描;

(5)确诊后可经前囟作硬膜下穿刺放液,积液应作常规检查及涂片检菌。正常情况下硬膜下积液<2ml,蛋白质定量<0.4g/L。并发硬膜下积液时,液体量增多,少数可呈脓性。

89. 单选2岁小儿,生后4个月出现发绀,哭吵甚时有抽搐史。查体发育差,紫绀明显,心前区可闻及ⅲ级左右收缩期的喷射音,胸片示:肺血少。右心室增大,心腰凹陷,呈靴形心。此患儿的诊断应是

A. 法洛四联症

B. 动脉导管未闭

C. 肺动脉狭窄

D. 室间隔缺损

E. 房间隔缺损

答案: A

解析: 此题应该选A,理由是2岁小儿,生后4个月出现发绀,哭吵甚时有抽搐史。紫绀明显,心前区可闻及ⅲ级左右收缩期的喷射音,肺血少。右心室增大,心腰凹陷,呈靴形心。根据以上信息诊断为法洛四联症。

90. 单选支气管肺炎合并呼吸性酸中毒的原因有

A. CO2潴留

B. 需氧代谢障碍

C. 高热

D. 饥饿

E. 吐泻

答案: A

解析: 此题应该选A,理由是支气管肺炎合并呼吸性酸中毒的原因有CO2潴留

以上内容由医考网为您提供,查看更多内容请登录www.cyikao.com

相关推荐:

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(35)

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(36)

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(37)

 

关注中公医考网"cyikao"微信,获取试题、新资讯、内部资料信息!

》》临床执业医师资格考试题库【题库下载】 

 

 

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(37)
下一篇:【临床执业】练习题:A1型(49)

猜你喜欢

热门课程

2021临床医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021临床医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021临床医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年临床医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved