临床执业医师/助理

 
首页 临床执业医师/助理 试题资料

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(37)

来源:
2016-04-28 15:14:54
0
A+

2016年临床执业医师实践技能考试模拟题是考生学习的有力工具,实践技能是临床执业医师考试的重要科目,是的关键,中公医考网(www.cyikao.com)整理新临床执业医师实践技能考试模拟题,供广大考生复习!

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(37)

71. 单选1岁男孩,发热,咳嗽,气促1周,近一天惊厥4次,意识不清,查体嗜睡,双眼凝视,球结膜水肿,前囟隆起,双肺散在中细湿啰音,脑膜刺激征阳性,巴氏征阳性,脑脊液除压力增高外,其他均正常,根据病例诊断大的可能是

A. 肺炎合并轻度缺氧

B. 肺炎合并结脑

C. 肺炎合并化脑

D. 肺炎合并心衰

E. 肺炎合并脑水肿

答案: E

解析: 暂无解析

72. 单选急性肾小球肾炎首先出现水肿的部位常为

A. 面部

B. 胫前

C. 双足

D. 眼睑

E. 腹部

答案: D

解析: 此题应该选D,理由是70%病例有水肿。初始于眼睑和颜面,渐下行至四肢及全身,多为轻度或中度水肿,合并浆膜腔积液者少见。水肿一般为非凹陷性,与肾病性水肿明显不同。

73. 单选患儿,9岁。咽痛2天后出现颜面及下肢浮肿,平素食欲不佳,近三年夜尿增多,血压7/2kPA(30/90mmHg),尿检蛋白(+),红细胞~5个/HP,尿比重1.0,末梢血红细胞2.5×的9次方/L,血红蛋白80g/L,尿素氮9.2mmol/L,可能的诊断是

A. 急性肾炎伴贫血

B. 慢性肾炎急性发作

C. 肾炎性肾病

D. 肾盂肾炎

E. 以上都不是

答案: B

解析: 此题应该选B,理由是大多数慢性肾炎,往往隐匿起病,急性发作常继发于急性感染后,前驱期往往较短,1~2日即出现水肿、少尿、氮质血症等症状,严重者尚可能伴有贫血、高血压、肾功能持续不好转,平时可能伴有夜尿增多,尿比重常低或固定低比重尿。

74. 单选先天性甲状腺功能减低症用甲状腺片治疗,下列错误的是

A. 治疗开始时间愈早愈好

B. 终生治疗

C. 初始剂量为5~mg/D

D. 维持剂量为5~mg/(kg.d)

E. 维持量个体差异较大

答案: D

解析: 此题应该选D,理由是5~mg是初始剂量不是维持量;维持量是5~30.

75. 单选1岁男孩,高热6天,持续38.5~40.7℃之间,伴咳嗽,气促,查体精神不振,面色苍白,呼吸急促,皮肤可见猩红热样皮疹,双肺闻及细湿啰音,X线胸片,可见多发性肺脓肿,根据病例诊断大可能是

A. 呼吸道合胞病毒肺炎

B. 腺病毒肺炎

C. 金葡菌肺炎

D. 革兰阳性杆菌肺炎

E. 支原体肺炎

答案: C

解析: 暂无解析

76. 单选患儿,4岁。自1岁出现口唇青紫,活动后加剧,喜坐少动,胸骨左缘2、3肋间可闻及收缩期杂音,有震颤,动脉血氧饱和度75%.该病常见的并发症是

A. 支气管肺炎

B. 肺水肿

C. 充血性心力衰竭

D. 脑脓肿

E. 喉返神经麻痹

答案: D

解析: 此题应该选D,理由是此病为法洛四联症。法洛四联症常见的并发症为脑血栓(系红细胞增多,血粘稠度增高,血流滞缓所致)、脑脓肿(细菌性血栓)及亚急性细菌性心内膜炎。

77. 单选急性支气管炎的主要症状

A. 发热

B. 咳嗽

C. 气促

D. 发绀

E. 吐泻

答案: B

解析: 此题应该选B,理由是长期、反复、逐渐加重的咳嗽是本病的突出表现。

78. 单选患儿,5岁。高热2小时,反复惊厥3次,于8月20日晚6点就诊,追问病史,该患儿上午曾去公园进食玉米及葡萄等,体检体温40.5℃,神志不清,呈抽搐状,面色发青,四肢凉,血压8/6kp双瞳孔等大,光反应迟钝,心肺正常,腹软,颈强阳性,克氏征阴性,该患儿可能诊断为

A. 癫痫

B. 中暑

C. 中毒性细菌性痢疾

D. 病毒性脑炎

E. 流行性乙型脑炎

答案: C

解析: 正确答案是C,理由是,中毒性细菌性痢疾多见于2-7岁健壮儿童,夏秋季节突起高热,伴反复惊厥、脑病和(或)休克表现。

79. 单选.男婴,生后24天。近四天哭闹剧烈,拒乳,呕吐1天,抽搐3次入院,患儿生后无窒息史,查体体温不升,反应差,消瘦,脐部见少量脓性分泌物,前囟膨满,双眼凝视,心肺正常,脑膜刺激征(-)。为了明确是否发生了并发症应

A. 腰穿,查脑脊液

B. 查瞳孔的大小,做对光反射

C. 叩头颅骨是否有"破壶"音

D. 做颅骨透照检查

E. 血生化检查

答案: D

解析: 此题应该选D,理由是颅骨透光试验阳性是硬脑膜下积液的重要特征

80. 单选6月龄男婴,近1个月烦躁、多汗、夜惊不安。查体头发稀疏,心、肺检查未见异常、不能独坐。就诊过程中突然发生两眼上窜、面色青紫、四肢抽动。紧急处理

A. 维生素d330万iu肌注

B. %葡萄糖酸钙ml稀释l倍静脉缓慢推注

C. 苯巴比妥钠40mg肌注

D. %葡萄糖液5ml静脉注射

E. 20%甘露醇20ml静脉注射

答案: C

解析: 该患儿出现典型的惊厥发作,惊厥的原因多种,由该患儿出现的烦躁、多汗、夜惊不安等考虑可能为维生素D缺乏性手足搐搦症。该病急救处理为使用苯巴比妥钠40mg肌注迅速控制惊厥,故选C。

以上内容由医考网为您提供,查看更多内容请登录www.cyikao.com

相关推荐:

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(34)

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(35) 

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(36)

 

关注中公医考网"cyikao"微信,获取试题、新资讯、内部资料信息!

》》临床执业医师资格考试题库【题库下载】 

 

 

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(36)
下一篇:【临床执业】练习题:A1型(49)

猜你喜欢

热门课程

2021临床医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021临床医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021临床医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年临床医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved