中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

血液系统疾病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-17 09:42:43
2585
A+

18.成年人较多见的急性白血病是

A.急粒白血病

B.急淋白血病

C.急红白血病

D.急单核白血病

E.急巨细胞白血病

答案:A

解析:成年人较多见的急性白血病是急粒白血病;儿童较多见的是急淋白血病。二者可比较记忆。

19.急性白血病常见的首发表现是

A.关节疼痛

B.脾肿大

C.发热及感染

D.贫血、出血

E.淋巴结肿大

答案:C

解析:急性白血病,约半数以上患者以发热起病。发热程度不同,多因感染引起。

20.急性白血病较主要的死亡原因是

A.肝功能衰竭

B.中枢神经系统浸润

C.严重感染

D.严重贫血

E.大出血

答案:C

解析:严重感染可致菌血症或败血症,是急性白血病较常见的死亡原因之一。

21.较常见于儿童的急性白血病是

A.急单核白血病

B.急巨细胞白血病

C.急红白血病

D.急粒白血病

E.急淋白血病

答案:E

解析:成年人较多见的急性白血病是急粒白血病;儿童较多见的是急淋白血病。二者可比较记忆。

22.急性白血病发生感染,较常见的是

A.咽峡炎、口腔炎

B.泌尿道感染

C.皮肤感染

D.肺部感染

E.肛周炎

答案:A

解析:急性白血病发生感染以咽峡炎、口腔炎较多见,肺部感染、肛周炎及皮肤感染也较常见。

23.白细胞减少症的病因中属粒细胞破坏过多的是

A.周期性粒细胞减少症

B.脾功能亢进

C.苯中毒

D.应用抗肿瘤药

E.恶性肿瘤

答案:B

解析:白细胞减少症,粒细胞破坏超过骨髓代偿能力发生粒细胞减少,见于严重败血症、慢性炎症、脾功能亢进、结缔组织疾病和药物所致免疫性粒细胞减少。

24.白细胞减少症控制感染,抗菌效力不依赖粒细胞数量的抗生素是

A.头孢氨苄

B.红霉素

C.青霉素

D.罗红霉素

E.羧苄西林

答案:E

解析:抗菌效力不依赖粒细胞数的抗生素是羧苄西林。

25.特发性血小板减少性紫癜的主要病因是

A.免疫因素

B.肝脾作用

C.感染

D.骨髓巨核细胞成熟障碍

E.脾功能亢进

答案:A

解析:免疫因素是特发性血小板减少性紫癜(ITP)发病的主要原因。

26.急性型特发性血小板减少性紫癜的特点是

A.多见于女性

B.无感染病史

C.多数病程迁延

D.骨髓幼稚型巨核细胞增多

E.多见于成人

答案:D

解析:急性型特发性血小板减少性紫癜,以儿童为多见,男女发病率相近。多在发病前1~2周有上呼吸道感染史。起病急骤,可有发热、畏寒,广泛、严重的皮肤黏膜出血或血肿。皮肤瘀点一般先出现于四肢,尤以下肢为多,分布不匀。黏膜出血多见于鼻、齿龈、口腔及舌。胃肠道与泌尿道出血亦多见,偶因视网膜出血而失明。颅内出血是本病致死的主要原因。急性型往往呈自限性;或经积极治疗,常在数周内逐渐恢复或痊愈。少数患者可迁延半年以上,亦可演变为慢性。

27.首选糖皮质激素治疗的疾病是

A.白细胞减少症

B.特发性血小板减少性紫癜

C.缺铁性贫血

D.再生障碍性贫血

E.急性白血病

答案:B

解析:特发性血小板减少性紫癜的治疗,糖皮质激素为首选药物,适用于急性型和慢性型发作期。

二、A2型题

28.患者因贫血、发热、反复皮肤黏膜出血2个月就诊,经检查拟诊为再障,支持诊断的血液一般检查结果是

A.血小板减少

B.全血细胞减少

C.白细胞减少

D.红细胞减少

E.网织红细胞增多

答案:B

解析:支持诊断再障的血液检查是:全血细胞减少。

29.患者女性,因月经量多1年,出现贫血表现,经检查诊断为缺铁性贫血,其首选的治疗方法是

A.增加营养

B.输血

C.口服铁剂

D.注射铁剂

E.口服叶酸

答案:C

解析:口服铁剂是治疗缺铁性贫血的首选方法。较常用硫酸亚铁片。

30.患者,女,32岁。四肢皮肤反复出现紫斑1年。检查:肝、脾不大,轻度贫血,血小板60x109/L,骨髓颗粒型巨核细胞比例增加。其诊断是

A.急性白血病

B.再生障碍性贫血

C.脾功能亢进

D.过敏性紫癜

E.特发性血小板减少性紫癜

答案:E

解析:特发性血小板减少性紫癜是小儿较常见的出血性疾病,其特点是自发性出血,血小板减少,出血时间延长和血块收缩不良。骨髓中巨核细胞的发育受到抑制。故本题选E。A特点是由造血干细胞恶变而形成的一个原始细胞克隆取代了正常骨髓。B再障系多种病因引起的造血障碍,导致红骨髓总容量减少,代以脂肪髓,造血衰竭,以全血细胞减少为主要表现的一组综合征。C临床表现为脾肿大、~一种或多种血细胞减少,而骨髓造血细胞相应增生,可经脾切除而缓解。

三、B型题

(31-32题共用备选答案)

A.2个月

B.3个月

C.10天内

D.2周

E.1个月

31.缺铁性贫血患者应用铁剂治疗后网织红细胞开始升高的时间是

答案:C

32.缺铁性贫血患者应用铁剂治疗后血红蛋白恢复正常的时间是

答案:A

(33~34题共用备选答案)

A.急性非淋巴-细胞白血病

B.急性淋巴细胞白血病

C.慢性粒细胞白血病

D.慢性淋巴细胞白血病

E.慢性再生障碍性贫血

33.VP方案常用于治疗

答案:B

解析:VP方案即长春新碱+泼尼松,主要用于急性淋巴细胞性白血病的诱导化疗。

34.HA方案常用于治疗

答案:A

解析:HA方案,主要用于急性非淋巴细胞白血病诱导化疗。

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试每日一练(7.17)
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved