中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

血液系统疾病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-17 09:42:43
2586
A+

中医执业医师资格考试中,有关内科学篇血液系统疾病章节都考了哪些知识点呢?中公医考网小编为大家整理了相关的考试试题,供大家学习与参考。

一、A1题型

1.骨髓巨核细胞增多的血液病是

A.特发性血小板减少性紫癜

B.骨髓增生异常综合征

C.急性白血病

D.再生障碍性贫血

E.白细胞减少症

答案:A

解析:特发性血小板减少性紫癜的骨髓象检查:骨髓巨核细胞数增多或正常,急性型幼稚型巨核细胞比例增加,慢性型颗粒型巨核细胞比例增加,但两型均呈现血小板形成型巨核细胞减少。

2.用于诱导缓解急淋白血病的基本治疗方案是

A.DA(3+7)方案

B.HA方案

C.VAP方案

D.VP方案

E.HOAP方案

答案:D

解析:由长春新碱及泼尼松组成的VP方案是急淋诱导缓解的基本方案。

3.可出现牙龈肿胀的急性白血病是

A.急巨细胞白血病

B.急单白血病

C.急红白血病

D.急淋白血病

E.急粒白血病

答案:B

解析:齿龈肿胀多见于急单白血病。

4.下列疾病中,不会发展成急性白血病

的血液病的是

A.原发性血小板增多症

B.真性红细胞增多症

C.多发性骨髓瘤

D.淋巴瘤

E.再生障碍性贫血

答案:E

解析:某些血液病的部分患者较终发展成为急性白血病,如真性红细胞增多症、淋巴瘤、原发性血小板增多症、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤等。

5.再生障碍性贫血的分类是

A.小细胞低色素性贫血

B.畸形红细胞性贫血

C.大细胞性贫血

D.单纯小细胞性贫血

E.正常细胞正常色素性贫血

答案:E

解析:再生障碍性贫血为正细胞正色素性贫血。

6.不属再生障碍性贫血的病因的是

A.病毒感染

B.脾功能亢进

C.电离辐射

D.氯霉素等药物

E.农药等化学因素

答案:B

解析:再生障碍性贫血的病因:①药物及化学物质是继发性再障的首位病因。较常见的药物是氯霉素、抗肿瘤药和保泰松等解热镇痛药。杀虫剂、农药、染发剂等也可引起再障。②各种电离辐射。③感染。

7.可继发再生障碍性贫血的疾病是

A.慢性肾炎

B.肾病综合征

C.急性胰腺炎

D.病毒性肝炎

E.糖尿病

答案:D

解析:再障可以发生于病毒性肝炎之后,且病情较重。

8.注射铁剂治疗缺铁性贫血的征,错误的是

A.有严重消化道疾患者

B.不易控制的慢性出血患者

C.口服治疗不良反应严重者

D.口服铁剂治疗无效者

E.妊娠早期急需纠正贫血者

答案:E

解析:肌注铁剂应严格掌握适应证:①口服铁剂后有严重消化道反应而不能耐受者;②口服铁剂不能奏效者,如脂肪泻、萎缩性胃炎等有胃肠道铁吸收障碍;③需要迅速纠正缺铁者,如妊娠后期贫血严重;④严重消化道疾患,如消化性溃疡、溃疡性结肠炎等,口服铁剂可加剧原发病者;⑤不易控制的慢性出血,失铁量超过肠道所能吸收的铁量。常用注射铁剂有右旋糖酐铁和山梨醇枸橼酸铁,各含铁50mg/ml, 给药途径是臀部深位肌注。患者所需铁的总剂量应准确计算,不应超量以免引起急性铁中毒。

9.用铁剂治疗缺铁性贫血,疗效表现较早的是

A.红细胞平均血红蛋白量增多

B.红细胞计数增多

C.血红蛋白增加

D.网织红细胞增加

E.红细胞体积增大

答案:D

解析:缺铁性贫血患者服用铁剂后,短时期网织红细胞计数明显升高,常于5~10天达到高峰。所以,疗效表现较早的是“网织红细胞增加”。

10.治疗缺铁性贫血,在贫血纠正后仍需继续服用铁剂

A.1-2个月

B.1-3个月

C.3-6个月

D.6-8个月

E.12个月

答案:C

解析:在贫血纠正后仍需继续服用铁剂3~6个月以补充体内应有的贮存铁,待铁蛋白正常后停药。

11.下列食物中影响铁剂吸收的是

A.茶叶

B.植物油

C.牛奶

D.菠菜

E.肉类

答案:A

解析:口服铁剂治疗缺铁性贫血时忌茶,以防铁被鞣酸沉淀而影响铁吸收。

12.成年人缺铁性贫血较主要的病因是

A.需铁量增加

B.铁利用障碍

C.铁摄入不足

D.慢性失血

E.铁吸收障碍

答案:D

解析:慢性失血是成年人引起缺铁性贫血的较常见原因。见于溃疡病、胃肠道恶性肿瘤、溃疡性结肠炎、痔等引起的消化道出血;女性可见于月经过多。

13.缺铁性贫血未治疗前,外周血的主要特点是

A.血红蛋白下降较明显

B.血小板下降较明显

C.红细胞计数下降较明显

D.红细胞形态增大

E.网织红细胞升高

答案:A

解析:此题实际是对“缺铁性贫血”定义的一个考查。缺铁性贫血是因体内铁储备耗竭,影响血红蛋白合成所引起的贫血,是贫血中较常见的类型。由此可知,在缺铁性贫血未经治疗之前,外周血主要表现就是血红蛋白下降。

14.铁剂治疗缺铁性贫血后,首先出现的治疗反应是

A.血清铁饱和度增加

B.网织红细胞升高

C.红细胞总数升高

D.血清铁增加

E.血红蛋白升高

答案:B

解析:缺铁性贫血患者服用铁剂后,短时期网织红细胞计数明显升高,常于5~10天达到高峰,平均达0.06~0.08, 以后又下降,2周后血红蛋白开始上升,一般2个月可恢复正常。

15.关于缺铁性贫血的实验室检查,错误的是

A.血清铁减少

B.血清总铁结合力降低

C.小细胞低色素性贫血

D.骨髓增生活跃、幼红细胞增生

E.骨髓铁染色阴性

答案:B

解析:缺铁性贫血,血清铁及总铁结合力测定:血清铁浓度常<8.9μmol/L,总铁结合力>64.4μmol/L,转铁蛋白饱和度常降至15%以下。综上所述,总铁结合力是升高的。

16.不属再生障碍性贫血的诊断要点的是

A.一般抗贫血治疗无效

B.除外其他引起全血细胞减少的疾病

C.全细胞减少

D.脾肿大

E.骨髓增生减低

答案:D

解析:再生障碍性贫血的诊断标准:①全血细胞减少,网织红细胞绝对值减少;②一般无脾肿大;③骨髓至少有一个部位增生减低或重度减低(如增生活跃,须有巨核细胞明显减少), 骨髓小粒成分中应见非造血细胞增多(有条件者应做骨髓活检);④能除外引起全血细胞减少的其他疾病;⑤一般抗贫血药物治疗无效。

17.治疗慢性再生障碍性贫血,应首选

A.叶酸

B.维生素B,2

C.硫酸亚铁

D.雄性激素

E.马利兰

答案:D

解析:再生障碍性贫血是一种获得性骨髓造血功能衰竭症。雄激素为再生障碍性贫血的首选用药。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试每日一练(7.17)
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved