中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医执业医师资格考试每日一练(7.17)

来源:中公医考网
2017-07-17 09:16:19
590
A+

1、犬吠样咳嗽见于

A.急性胸膜炎

B.大叶性肺炎

C.急性左心衰

D.喉头炎症水肿

E.肺结核

答案:D

解析:咳嗽的音色:声音嘶哑的咳嗽多见于声带炎、喉炎、喉癌,以及喉返神经受压迫;犬吠样咳嗽多见于喉头炎症水肿或气管受压;无声(或无力)咳嗽可见于极度衰弱或声带麻痹的患者;带有鸡鸣样吼声常见于百日咳;金属调的咳嗽可由于纵隔肿瘤或支气管癌等直接压迫气管所致。

涉及考点:咳嗽与咯痰。

2、长期服用肾上腺糖皮质激素的病人会出现

A.二尖瓣面容

B.满月面容

C.急性病容

D.无欲貌

E.贫血面容

答案:B

解析:满月面容:面圆如满月,皮肤发红,常伴痤疮和小须。见于库欣综合征及长期应用肾上腺皮质激素的患者。

涉及考点:全身状态检查。

3、肾小管上皮细胞管型见于

A.肾病综合征

B.狼疮性肾炎

C.肾盂肾炎

D.间质性肾炎

E.急性肾炎后期

答案:A

涉及考点:尿液检查。

4、窭性心动过速的心电图表现为

A.T波方向与QRS主波方向相反

B.QRS时限常≥0.12s

C.代偿间歇不完全

D.房性P'波后有正常形态的QRS波群

E.p-R间期0.12-0.20s

答案:E

5、高血压性心脏病的心脏形状是

A.二尖瓣型

B.靴形

C.梨形

D.普大形

E.以上都不是

答案:B

解析:高血压心脏病:X线表现为左心室扩大,主动脉增宽、延长、迂曲,心脏呈靴形。

6、属继发感染的是

A.在感染某种病原体基础上又被其他病原体感染

B.原发感染后出现的病原体感染

C.初次感染某种病原体

D.在感染某种病原体基础上再次感染同一病原体

E.人体同时感染两种或两种以上的病原体

答案:D

7、下列哪项不是流感的预防措施

A.对流感患者进行隔离及治疗

B.流感流行前接种流感疫苗

C.流感流行前,给所有易感人群使用金刚烷胺进行药物预防

D.减少公众集会活动

E.给易感的高危人群接种流感疫苗

答案:C

8、鉴别细菌性痢疾和阿米巴痢疾较可靠的依据是

A.潜伏期的长短

B.毒血症状的轻重

C.大便常规检查红白细胞计数

D.大便检出病原体

E.抗生素治疗是否有效

答案:D

解析:大便检出病原体是鉴别细菌性痢疾和阿米巴痢疾较可靠的依据。

9、医学道德规范的内容不包括

A.救死扶伤、忠于医业

B.钻研医术、精益求精

C.一视同仁、平等待患

D.廉洁守法、克己奉公

E.互学互尊、团结协作

答案:D

解析:医学道德规范的主要内容包括救死扶伤、忠于医业,钻研医术、精益求精,一视同仁、平等待患,慎言守密、礼貌待人,廉洁奉公、遵纪守法,互学互尊、团结协作。

10、患者的基本权利不包括

A.基本医疗权

B.疾病认知权

C.知情同意权

D.自主决定权

E.社会免责权

答案:D

解析:综合国内外关于病人权利方面的研究成果并根据我国国情,可将患者的基本权利归纳为以下几个方面:①基本医疗权;②疾病认知权;③知情同意权;④保护隐私权;③社会免责权;④经济索赔权。

点击免费下载:中医执业医师资格考试每日一练(7.17)

勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

执业医师考试交流QQ群 623205792

2017年执业/助理医师考试辅导面授课程班受欢迎招生中!

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:泌尿系统疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved