中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

泌尿系统疾病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-14 14:02:27
707
A+

在中医执业医师资格考试试题中,内科学泌尿系统疾病知识点是常考的知识点,大家一定要掌握泌尿系统疾病的相关知识点。以下为大家整理了往年有关消泌尿系统疾病考点的考试试题与答案解析,供大家学习。

一、A1型题

1.慢性肾炎患者尿蛋白<1g/d时,高血压应控制在

A.<130/85mmHg

B.

C.

D.<150/9SmmHg

E.<140/9OmmHg

答案:B

解析:慢性肾炎,尿蛋白<1g/d时,血压;应控制在<130/80mmHg。尿蛋白≥1g/d者,血压应控制在<125/75mmHg。

2.关于慢性肾炎的基本表现,错误的是

A.水肿

B.肾绞痛

C.蛋白尿

D.血尿

E.高血压

答案:B

解析:慢性肾炎临床表现呈多样性,以血尿、蛋白尿、高血压和水肿为基本临床表现,有急性发作的倾向,感染、过度疲劳为常见诱因。

3.尿路感染较常见的致病菌是

A.变形杆菌

B.葡萄球菌

C.大肠埃希菌

D.副大肠杆菌

E.粪链球菌

答案:C

解析:尿路感染是指各种病原微生物苴接侵袭泌尿系统所致的感染性炎症。较常见致病菌为革兰阴性杆菌,其中大肠埃希菌约占门诊患者的90%。

4.关于急性肾盂肾炎临床表现,说法错误的是

A.肉眼血尿

B.贫血

C.畏寒、发热

D.尿频、尿急、尿痛

E.腰痛

答案:B

解析:急性肾盂肾炎临床表现有:①泌尿系统症状:膀胱刺激征、腰痛和(或)下腹部痛、肋脊角及输尿管点压痛、肾区压痛和叩击痛;腰痛程度不一,多为钝痛、酸痛;②全身感染症状:寒战、发热、头痛、恶心呕吐、食欲不振等,体温多在38°C~39°C, 常伴有血白细胞计数升高和血沉增快。少数患者可出现肉眼血尿。

5.导致肾性骨病较主要的原因是

A.铝中毒

B.铁负荷减少

C.活性维生素A3缺乏

D.甲状旁腺功能亢进

E.营养不良

答案:D

解析:慢性肾衰竭患者,血甘油三酯升高,白蛋白降低;钙、磷代谢异常及肾脏合成1, 25—OH)2D3减少,导致甲状旁腺功能亢进,引起肾性骨病,表现为骨痛、近端肌无力、骨折等。

6.慢性肾衰竭时常有的水与电解质紊乱表现是

A.代谢性酸中毒,高钾和低镁血症

B.代谢性酸中毒,失水和低钠、低钾血症

C.代谢性酸中毒,低血磷和低钙血症

D.代谢性碱中毒,低钾和低氮血症

E.代谢性酸中毒,高磷和低钙血症

答案:E

解析:慢性肾衰竭时水、电解质及酸碱平衡紊乱:①代谢性酸中毒:食欲不振、呕吐、乏力、反应迟钝、呼吸深大,甚至昏迷。酸中毒可加重高钾血症。④代谢紊乱:不同程度的皮下水肿和/或体腔积液,也可出现低血压和休克。③钾代谢紊乱:易出现或加重高钾血症。在无尿患者,更应警惕高钾血症的出现。进食不足或伴随呕吐、腹泻时,应警惕低钾血症的发生。④钙、磷代谢紊乱:主要表现为低钙血症和高磷血症。⑤镁代谢紊乱:有轻度高镁血症,多无任何症状。

7.慢性肾炎与慢性肾盂肾炎的鉴别关键

A.低比重尿

B.肾功能减退

C.尿细菌培养阳性

D.水肿

E.尿蛋白

答案:C

解析:慢性肾炎的尿液检查呈血尿、蛋白尿,而慢性肾盂肾炎的尿细菌培养异常。

8.膀胱炎较易发生于

A.学龄期儿童

B.老年男性

C.育龄妇女

D.老年妇女

E.青年男性

答案:C

解析:膀胱炎属于下尿路感染。女性尿道特点为宽,短,直。此解剖特点可以使细菌更容易通过尿道进人下尿路甚至上尿路;女性经血是细菌较好的培养基,经期不注意卫生也会导致感染机会增加;性生活也是重要因素,因其可以使得细菌逆行感染膀胱或后尿道。

9.关于尿道综合征,说法错误的是

A.抗生素治疗无效

B.地西泮治疗有效

C.中年女性多见

D.仅有膀胱刺激征

E.尿常规多查见细菌

答案:E

解析:尿道综合:多见于中年妇女,仅有膀胱刺激征,而无脓尿及细菌尿,尿频较排尿不适更突出,有长期使用抗生素而无效的病史,口服地西泮有一定疗效。

二、A2型题

10.某女性患者,32岁,尿痛、尿频、尿急2天,伴发热、腰痛、恶心、呕吐,血压l20/80mmHg,尿常规检查有红、白细胞及白细胞管型,其诊断可能是

A.急性肾炎

B.慢性肾炎

C.急性膀胱炎

D.急性肾盂肾炎

E.慢性肾盂肾炎

答案:D

解析:急性肾盂肾炎的诊断:常有全身(发热、寒战,恶心、呕吐) 局部(明显腰痛、输尿管点和/或肋脊点压痛、肾区叩痛)症状和体征,同时具有膀胱刺激征,伴有:尿沉渣镜检见白细胞管型。

11.患者王某,因水肿、高血压、蛋白尿就诊,经查拟诊为慢性肾炎,需与慢性肾盂肾炎鉴别,需要做何检查

A.肾功能检测

B.静脉肾盂造影

C.尿细菌培养

D.尿常规

E.血常规

答案:C

解析:慢性肾炎与慢性肾盂肾炎的鉴别要点之一就是:慢性肾盂肾炎尿细菌培养异常,而慢性肾炎多是蛋白尿,尿细菌培养没有异常。

三、B型题

(12-13题共用备选答案)

A.白细胞

B.淋巴细胞

C.上皮细胞

D.红细胞

E.单核细胞

12.慢性肾炎尿检中较多见的细胞是

答案:D

13.急性肾盂肾炎尿检较多见的细胞是

答案:A

(14~15题共用备选答案)

A.重症肝病

B.糖尿病

C.感染

D.尿路梗阻

E.妊娠

14.慢性肾炎急性发作较常见诱因是

答案:C

15.尿路感染较重要的易患因素是

答案:D

解析:尿路感染易感因素:尿路梗阻、膀胱~输尿管反流、尿路畸形和结构异常、器械检查(导尿等)、代谢因素 (糖尿病)机体抗病能力降低和其他因素如妊娠、尿道口周围炎、重症肝病、晚期肿瘤、长期卧床等,均易发病。其中尿路梗阻是较重要的易感因素。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:消化系统疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved