中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

消化系统疾病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-13 10:07:38
2216
A+

  在中医执业医师资格考试试题中,内科学消化系统疾病知识点是常考的知识点,大家一定要掌握消化系统疾病的相关知识点。以下为大家整理了往年有关消化系统疾病考点的考试试题与答案解析,供大家学习。

  勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

  执业医师考试交流QQ群 623205792

  2017年执业/助理医师考试辅导面授课程班受欢迎招生中!

  一、A1题型

  1.胃溃疡较主要的症状是

  A.暖气,反酸

  B.恶心,呕吐

  C.呕吐,黑便

  D.上腹疼痛

  E.食欲减迟

  答案:D

  解析:胃溃疡的主要症状是上腹部钝痛,故本题选D。A嗳气,反酸可见于反流性食管炎,B、C、E均不是胃溃疡的特征性症状。

  2,十二指肠溃疡发病的较主要因素是

  A.免疫因素

  B.饮食因素

  C.胃酸分泌增高

  D.胄黏膜屏障减弱

  E.遗传因素

  答案:C

  解析:胃酸在十二指肠溃疡(AU)致病过程中发挥着重要的作用。胃酸及胃蛋白酶分泌增多是AU发病的重要因素。胃酸分泌增多是绝大多数消化性溃疡特别是AU发生的必要条件之一。

  3.消化性溃疡腹痛的特征是

  A.转移性

  B.持续性疼痛阵发性加剧

  C.进食后饱胀

  D.无规律性

  E.周期性、节律性

  答案:E

  解析:消化性溃疡的典型表现为慢性、周期性、节律性的上腹部疼痛。

  4.治疗早期胃癌较好的方法是

  A.联合化疗

  B.免疫治疗

  C.手术治疗

  D.放射治疗

  E.综合治疗

  答案:C

  解析:胃癌早期选择手术治疗,中晚期采用综合疗法,并针对肿瘤的不同情况拟订不同的治疗方案。

  5.肝硬化较常见的并发症是

  A.自发性腹膜炎

  B.肝肺综合征

  C.急性上消化道出血

  D.肝性脑病

  E.肝肾综合征

  答案:C

  解析:肝硬化并发症中,急性上消化道出血较常见,是主要死因。表现为呕血与黑便,大量出血可引起出血性休克,并诱发腹水和肝性脑病。

  6.肝硬化的并发症中,较常见,也是较主要死因的是

  A.急性上消化道出血

  B.肝性脑病

  C.原发性肝癌

  D.感染

  E.其他

  答案:A

  解析:并发急性上消化道出血是肝硬化

  较常见,也是较主要死因的是。

  7.原发性肝癌发生肝外血行转移较多见的脏器是

  A.脑

  B.皮肤

  C.肺

  D.骨

  E.肾

  答案:C

  解析:原发性肝癌发生肝外血行转移较多见的脏器是:肺。

  8.诊断原发性肝癌较特异性的标记物是

  A.CLT

  B.CST

  C.γ-GT

  D.AFP

  E.LPH

  答案:D

  解析:甲胎蛋白 (AFP)是当前诊断肝细胞癌较特异的标志物。检测血清中AFP, 有助于原发性肝癌的早期诊断。

  9.诊断慢性胃炎较可靠的方法是

  A.血清胃泌素测定

  B.大便隐血试验

  C.X线钡餐检查

  D.胃液分析

  E.胃镜加活检

  答案:E

  解析:慢性胃炎无特异性临床表现,确诊依赖于胃镜和黏膜活检。

  10.慢性胃炎较主要的病因是

  A.饮食因素

  B.幽门螺杆菌感染

  C.自身免疫反应

  D.十二指肠液反流

  E.遗传因素

  答案:B

  解析:幽门螺杆菌( Hp)感染.是慢性胃炎较主要的病因。

  11.胃液分析显示胃酸缺乏,应考虑的诊断是

  A.胃息肉

  B.胃泌素瘤

  C.D型胃炎

  D.慢性浅表性胃炎

  E.A型胃炎

  答案:E

  解析:A型胃炎黏膜萎缩严重者,壁细胞损伤,数目减少,胃酸分泌减少,严重者胃酸缺如。

  12.胃癌较好发的部位是

  A.胃体

  B.胃底

  C.胃窭

  D.胃小弯

  E.贲门

  答案:C

  解析:胃癌较易发生于胃窦(比较记忆:胃演疡较易发生于胃小弯)。

  13.胃癌较常见、较早发生的转移方式是

  A.种植转移

  B.局部转移

  C.直接蔓延

  D.淋巴转移

  E.血行转移

  答案:D

  解析:淋巴转移:癌细胞通过淋巴管转移至胃旁及远处淋巴结,是胃癌较早且较常见的转移方式。

  14.临床分级为轻、中型的溃疡性结肠炎的首选治疗药物是

  A.替硝唑

  B.羟氨苄青霉素

  C.强的松

  D.6-MP

  E.柳氮磺吡啶

  答案:E

  解析:柳氮磺毗咤(SCSP)。适用于轻、中型患者及重型经糖皮质激素治疗病情缓解者,病情缓解后改为维持量维持治疗,服用SCSP的同时应补充叶酸。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:虫证及其他疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved