中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

虫证及其他疾病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-10 10:35:33
603
A+

  中医执业医师资格考试有关中医儿科学篇虫证及其他疾病都出了哪些考点?哪些试题?为了帮大家更好的了解中医儿科学篇虫证及其他疾病的考点,整理了有关此篇章中的考试试题,供大家学习与参考。

  勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

  执业医师考试交流QQ群 623205792

  2017年执业/助理医师考试辅导面授课程班受欢迎招生中!

  一、A1型题

  1.蛔虫病以腹痛为主耍症状,其疼痛部位主要是

  A.胃脘部

  B.脐周部

  C.左下腹

  D.右下腹

  E.痛无定处

  答案:B

  解析:蛔虫病是感染蛔虫引起的小儿见肠道寄生虫病,以脐周疼痛,时作时止,饮食异常,大便下虫,或粪便镜检有蛔虫卵为主要特征。

  2.治疗蛔虫蛔厥证的首选方剂是

  A.使君子散

  B.乌梅丸

  C.驱虫承气汤

  D.大承气汤

  E.调味承气汤

  答案:B

  解析:治疗蛔虫蛔厥证的首选方剂是乌梅丸;肠虫证的首选方剂是使君子散;虫瘕证的首选方剂是驱虫承气汤。

  3.蛲虫病的主要特征是

  A.阵发性腹痛

  B.夜寐磨牙

  C.夜间肛门奇痒

  D.腹部有移动包块

  E.食欲异常

  答案:C

  解析:蛲虫病是南蛲虫寄生人体所致的小儿常见肠道寄生虫病,以夜间肛门及会阴附近奇痒并见到蛲虫为特征。

  4.静脉滴注丙种球蛋白的治疗方法,较好应用于皮肤黏膜淋巴结综合征病程

  A.早期

  B.中期

  C.病后

  D.中晚期

  E.恢复期

  答案:A

  5.下列属于夏季热辨证要点的是

  A.发热

  B.少汗

  C.无汗

  D.多饮多尿

  E.以上都是

  答案:E

  6.下述哪项不是过敏性紫癜的临床特点

  A.紫癜多见于下肢伸侧及臀部、关节周

  B.多呈对称性分布

  C.不高出皮肤

  D.压之不褪色

  E.可伴腹痛及关节痛

  答案:C

  二、A2型题

  7. 患儿,18个月。发热,体温在39.30C~39.80C,双侧球结膜充血,手足硬性水肿,颈部淋巴结肿胀,用多种抗生素治疗无效。诊断应首先考虑的是

  A.急性结膜炎

  B.幼年类风湿病

  C.急性肾小球肾炎

  D.皮肤黏膜淋巴结综合征

  E.传染性单核细胞增多症

  答案:D

  8.患儿,3岁。出现肛门、会阴部瘙痒,夜间尤甚,睡眠不宁,烦躁不安,或尿频、遗尿,或女孩前阴瘙痒分泌物增多,或食欲不振,形体消瘦,面色苍黄。舌淡。苔白,脉无力。治法是

  A.驱蛔杀虫,调理脾胃

  B.散蛔驱虫,调胃定痛

  C.行气通腑,散蛔驱虫

  D.安蛔定痛,继则驱虫

  E.杀虫止痒,结合外治

  答案:E

  9.患儿,3岁,饮食异常,精神烦躁,睡眠不安,肛门、会阴部A痒。诊断为

  A.钩虫病

  B.蛔虫病

  C.烧虫病

  D.姜片虫病

  E.绦虫病

  答案:C

  10.患儿,10岁,1周前有上呼吸道感染史,1天前始出现臀部及双下肢鲜红色皮疹,呈对称分布,色泽鲜红,大小不一,伴痒感,腹痛时作,双踝肿痛,尿色鲜红,舌红,苔薄黄,脉浮数。治疗应首选

  A.麻黄连翘赤小豆汤

  B.银翘散

  C.连翘败毒散

  D.黄连解毒汤

  E.犀角地黄汤

  答案:C

  三、B型题

  (11~12题共用备选答案)

  A.虚证

  B.实证

  C.寒证

  D,热证

  E.虚实夹杂证

  11.紫癜起病急,病程短,紫癜颜色鲜明者辩证属

  答案:B

  12.紫癜起病缓,病程长,紫癜颜色暗淡者辩证属

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师资格考试每日一练(7.10)
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved