中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

消化系统疾病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-13 10:07:38
2215
A+

  15.诊断溃疡性结肠炎较重要的手段是

  A.X线钡剂造影

  B.结肠镜检查

  C.血沉检查

  D.免疫指标检查

  E.粪便检查

  答案:B

  解析:结肠镜检查,是溃疡性结肠炎诊断与鉴别诊断的较重要手段。

  16.不属溃疡性结肠炎主要临床表现的是

  A.里急后重

  B.腹部包块

  C.腹痛

  D.腹泻

  E.黏液脓血便

  答案:B

  解析:溃疡性结肠炎的消化系统表现,①腹泻:为较主要的症状,常反复发作或持续不愈轻者每天排便2~4次,便血轻或无。重者排便频繁,脓血显见甚至大量便血。勃液血便是本病活动期的重要表现。病变局限在直肠者,鲜血附于粪便表面,病变扩展至直肠以上者,血液混于粪便中。病变累及直肠时,可有里急后重。②腹痛,轻型患者在病变缓解期可无腹痛,或仅有腹部不适,部位多在左下或下腹部,亦可涉及全腹,有疼痛~便意~排便~缓解的规律。③体征,轻中型患者仅左下腹部压痛,有些患者可触及呈管状的乙状结肠。若有腹肌紧张、反跳痛、肠鸣音减弱,应警惕结肠扩张、肠穿孔等并发症。

  17.提示溃疡性结肠炎为慢性持续型的时间至少是

  A.6个月

  B.12个月

  C.1个月

  D.2个月

  E.3个月

  答案:A

  解析:溃疡性结肠炎为慢性持续型:症状持续半年以上,可间以急性发作。

  18.原发性肝癌较多见的形态学分类是

  A.结节型

  B.亚临床型

  C.块状型

  D.弥漫型

  E.小癌型

  答案:C

  解析:原发性肝癌较多见的形态学分类是:块状型。

  二、A2型题

  19.男性,52岁,胃溃疡病史10年,近1个月来疼痛的节律性消失,食欲减退,体重减轻,粪便隐血试验持续(+++),应首先考虑的诊断是

  A.Hp感染

  B.消化道出血

  C.癌变

  D.慢性穿孔

  E.幽门梗阻

  答案:C

  解析:上腹部疼痛是消化性溃疡的主要症状。

  20.患者,男。40岁。乙肝病史10年,近2个月右上腹胀痛加重。检查:面部有蜘蛛痣,右上腹压痛。肝肋缘下3cm,质硬。ALT40U。HBsAg(+)。AFPSOOpg/L.应首先考虑的是

  A.慢性乙肝活动期

  B.乙肝合并肝硬化

  C.乙肝合并胆囊炎

  D.原发性肝癌

  E.继发性肝癌

  答案:D

  解析:患者有10年乙肝病史,且HBsAg(+);体检发现蜘蛛痣、右上腹压痛、肝大、质硬,为肝硬化表现;查AFP升高,故首先考虑为乙肝一肝硬化一原发性肝癌这三阶梯,目前已达第三阶段,故本题选C,而非A、B。HBV是我国原发性肝癌的重要致病因素之一。需要指出的是,AFP诊断肝细胞癌的标准应为:AFP>500pg / L持续4周,或>200pg / L持续8周。C、E与该病例无关。

  21.男性,52岁,既往体健,查体时发现右季肋下2cm,质硬无压痛,脾可触及,ALT正常范围,肝穿刺病理:假小叶形成,诊断是

  A.肝脓肿

  B.肝纤维化

  C.慢性活动性肝病

  D.慢性持续性肝炎

  E.代偿期肝硬化

  答案:E

  解析:肝穿刺活检,是确诊代偿期肝硬化的唯一方法。若见有假小叶形成,可确诊。

  22.患者因上腹痛、腹胀、反酸、呕吐就诊,经胃镜检查诊断为慢性胃炎,其常见的主要病因是

  A.饮酒

  B.溃传

  C.幽门螺杆菌感染

  D.自身免疫反应

  E.胆汁反流

  答案:C

  解析:幽门螺杆菌感染是慢性胃炎较主耍病因。

  23.患者节律性上腹痛伴有恶心、呕吐、反酸等,胃镜检查诊断为胃溃疡,提示处于活动期的内镜下表现是

  A.溃疡基底部有白色厚苔

  B.溃疡表浅苔变薄

  C.黏膜皱襞向溃疡集中

  D.溃疡基底部呈现红色瘢痕

  E.溃疡基底部呈现白色瘢痕

  答案:A

  解析:胃溃疡活动期的表现:病灶多呈圆形或椭圆形,溃疡基底部覆有白色或黄白色厚苔,周围黏膜充血、水肿。

  三、B型题

  (24~25题共用备选答案)

  A.黏液血便

  B.腹痛,便后缓解

  C.腹泻,排便次数增多

  D.腹部压痛

  E.里急后重

  24.溃疡性结肠炎较主要的症状是

  答案:C

  解析:腹泻,为溃疡性结肠炎较主要的症状,常反复发作或持续不愈,轻者每天排便2~4次,便血轻或无。重者排便频繁,脓血显见,甚至大量便血。

  25.溃疡性结肠炎活动期的重要表现是

  答案:A

  解析:黏液血便是溃疡性结肠炎活动期的重要表现。

  (26~27题共用备选答案)

  A.草绿色渗出液

  B.淡黄色渗出液

  C.淡黄色漏出液

  D.血性腹水

  E.乳糜液

  26.肝硬化腹水检查的一般表现是

  答案:C

  27.肝硬化癌变时腹水的特征是

  答案:D

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:虫证及其他疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved