中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

产后病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-30 11:45:59
1372
A+

  12.某产妇,新产后持续高热,小腹疼痛剧烈,拒按,恶露排出不畅,秽臭如脓,烦渴引饮,大便燥结;舌紫黯,苔黄燥,脉弦数。较佳选方是

  A.五味消毒饮

  B.解毒活血汤加银花、益母草

  C.清营汤

  D.大黄牡丹皮汤加败酱、红藤、益母草

  E.清宫汤送服安宫牛黄丸

  答案:D

  解析:若持续高热,小腹疼痛剧烈,拒按,恶露不畅,秽臭如脓,烦渴引饮,大便燥结,舌紫暗,苔黄而燥,脉现数者,此乃热毒与瘀血互结胞中。治宜清热逐瘀,排脓通腑。方用大黄牡丹皮汤加败酱草、红藤、益母草。如有盆腔脓肿,则要切开引流;胎盘残留宫腔者,在抗炎下清宫。

  三、 B型题

  (13~14题共用备选答案)

  A.少腹逐瘀汤

  B.生化汤

  C.清热调血汤

  D.大黄牡丹皮汤

  E.大柴胡汤

  13.患者产后高热,小腹剧痛,恶露有臭气,大便秘结,治疗应首选

  答案:D

  解析:根据上述症状,诊断为产后发热,热结阳明,治疗应首选大黄牡丹皮汤,峻下热结。

  14.患者产后寒热时作,恶露甚少,色紫暗,腹痛拒按。口干不欲饮。治疗应首选

  答案:B

  解析:根据上述症状,诊断为产后发热血瘀证,治疗应首选生化汤。

  (15~16题共用备选答案)

  A.感染邪毒产后发热

  B.血瘀产后发热

  C.血虚产后发热

  D.外感产后发热

  E.阴虚产后发热

  15.产后寒热时作,恶露不下,色紫暗有块,小腹疼痛拒按;舌质紫暗或有瘀点,脉弦涩。多属

  答案:B

  16.产后低热不退,腹痛绵绵,喜按,露量多,色淡,头晕心悸,舌淡,苔薄,细数。多属

  答案:C

  (17~18题共用备选答案)

  A.桂枝汤

  B.玉屏风散

  C.独活寄生汤

  D.身痛逐瘀汤

  E.养肾壮阳汤

  17.血瘀型产后身痛的较佳选方是

  答案:D

  18.风寒型产后身痛的较佳选方是

  答案:C

  (19~20题共用备选答案)

  A.肝郁气滞

  B.营卫不通

  C.营血亏虚

  D.气虚、血热、血瘀

  E.脾肾两虚

  19.产后身痛的发生机理主要是

  答案:C

  20.产后恶露不绝常见病因有

  答案:D

  (21~22题共用备选答案)

  A.产后腹痛

  B.产后发热

  C.产后血晕

  D.产后痉病

  E.产后恶露不绝

  21.产后产创出血,护理不当,邪毒乘虚入侵,苴窜筋脉可致

  答案:D

  22.产后产创出血,护理不当,邪毒乘虚入侵冲任、胞宫可致

  答案:B

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:带下病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved