勾搭小编请关注微信公众号 zgysks
执业医师考试交流QQ群 623205792
一、Al型题
1.产后三冲出自于
A.《傅青主女科》
B.《妇人大全良方》
C.《景岳全书·妇人规》
D.《张氏医通·妇人门》
E.《金匱要略 · 妇人产后病脉证治》
答案:D
2.产后恶露不绝的主要病因是
A.气虚、血热、血瘀
B.气虚、血虚、血瘀
C.气虚、血虚、血热
D.气虚、血虚、寒湿
E.以上都不是
案:A
解析:产后恶露不绝的主要病机是胞宫藏泻失度,冲任不固,血海不宁。常见病因有气虚、血热、血瘀。
3.产后三急是指
A.产后血晕、产后痉病、产后腹痛
B.产后发热、产后大便难、产后郁冒
C.产后小便不通、产后恶露不绝、产后小便淋痛
D.产后呕吐、泄泻、盗汗
E.产后冲心、冲肺、冲胃
答案:D
解析:产后三急:产后诸病,惟呕吐、盗汗、泄泻为急,三者并见必危。
4.新产妇人有共病,一者病痉。二者病郁冒,三者大便难”语出
A.《诸病源候论》
B.《景岳全书》
C.《经效产宝》
D.《金匱要略》
E.《妇人大全良方》
答案:D
5.下列哪项是产后用药三禁
A.活血、通便、消导
B.大汗、峻下、利小便
C.清热、凉血、滋阴
D.祛寒、开郁、化瘀
E.活血、滋阴、清热
答案:B
解析:产后用药三禁即禁大汗以防亡阳;禁峻下以防亡阴;禁通利小便以防亡津液。
6.产后血晕与产后子痫的鉴别要点是
A.是否发生在产后24小时之内
B.是否意识清楚
C.是否四肢抽搐
D.既往是否有高血压病史
E.是否有角弓反张
答案:C
解析:产后子痫虽都可见神志不清,但产后子痫除了产前有头晕目眩、头面及四肢浮肿、高血压、蛋白尿等病史以外,尚有典型的抽搐症状,可与产后血晕相鉴别。
7.感染邪毒产后发热的主要证候,下列哪项是错误的
A.高热寒战,热势不退
B.小腹疼痛拒按
C.恶露量少,色紫黯,气秽臭
D.心烦口渴,尿黄,便结
E.舌红,脉细数无力
答案:E
解析:产后发热感染邪毒证
8.下列哪项不符合产后发热的病因病机
A.产后胞脉空虚,邪毒乘虚,直犯胞宫,正邪相争
B.产后元气受损,正气较虚,易感外邪
C.败血停滞,营卫不通
D.阴血骤虚,阳无所附,阳气浮散
E.经脉不通,营卫不和
答案:E
解析:产后发热的原因较为复杂,但致病机理与产后“正气易虚,易感病邪,易生瘀滞”的特殊生理状态裔切相关。由于产后胞脉空虚,邪毒乘虚直犯胞宫,正邪交争,正气亏虚,易感外邪,败血停滞,营卫不通,阴血亏虚,阳气浮散,均可致发热。常见病因有感染邪毒、外感、血瘀、血虚。
二、 A2型题
9.患者江某,新产后一周小腹隐隐作痛,数日不止,喜按喜揉,恶露量少,色淡红,
质稀无块,面色苍白,头晕,眼花,心悸怔忡;舌质淡,苔薄白,脉细弱。较佳治法是
A.补血益气,缓急止痛
B.补血养血,化瘀止痛
C.补血益气,温经止痛
D.补血益气,暖宫止痛
E.温经散寒,化瘀止痛
答案:A
解析:该患者辩证为产后腹痛的气血两虚证,治宜补血益气,缓急止痛。方用肠宁汤或内补当归建中汤或当归生姜羊肉汤。
10.患者,女,24岁,已婚。产后4周恶露过期不止,量多,色淡红,质稀,小腹空
坠,面色白,舌淡,脉缓弱。治疗应首选
A.归脾汤
B.补中益气汤
C.圣愈汤
D.参养营汤
E.参附汤
答案:B
解析:从题干产后4周恶露过期不止,可确定为产后恶露不绝;从症状量多、色淡红、质稀,小腹空坠,面色白,舌淡,脉缓弱。可辨证为气虚证,方用补中益气汤。
11.患者,女,27岁,已婚。产后恶露35夭不止,色深红、质稠黏、有臭气,口燥咽干,舌红,脉虚细而数。治疗应首选
A.清热固经汤
B.保阴煎
C.清热狗血汤
D.清经散
E.牡丹散
答案:B
解析:产后恶露不绝的分型为:气虚证治法为补气摄血固冲,方药为补中益气汤;血瘀证治法为活血化瘀止血,方用生化汤;血热证治法为养阴清热止血,方用保阴煎。从题干产后恶露35天不止,可确定为产后恶露不绝,从症状色深红,质稠黏,有臭气,口燥咽干,舌红,脉虚细而数,可诊断为血热证,方用保阴煎。
微信好友
朋友圈