中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

带下病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-30 11:22:07
574
A+
  在中医执业医师资格考试试题中,中医妇科学带下病知识点是常考的知识点,大家一定要掌握中医妇科学带下病的相关知识点。以下为大家整理了往年有关中医妇科学带下病考点的考试试题与答案解析,供大家学习。

  勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

  执业医师考试交流QQ群 623205792

  2017年执业/助理医师资格考试面授辅导课程即将开课啦!

  一、Al型题

  1.带下过多热毒组结证的带下特点是

  A.带下色白或淡黄,质稀薄

  B.带下黄绿如脓,臭秽难闻

  C.带下绵绵不断,质清稀如水

  D.带下色黄或赤白相兼,质稠

  E.带下色白质猫,呈豆渣样

  答案:B

  解析:带下过多热毒蕴结症。

  2.带下过少的治疗原则重在

  A除湿

  B.益气养血

  C.滋补肝肾之阴精

  D.硫肝养肝

  E.调理冲任

  答案:C

  解析:带下过少一病,虽有肝肾阴虚、血枯瘀阻之不同,其根本是阴血不足,治疗重在滋补肝肾之阴精,佐以养血、化瘀等。

  3.治疗带下过少,肝肾亏损证的代表方剂是

  A.完带汤

  B.知柏地黄丸

  C.左归丸

  D.五味消毒饮

  E.小营煎

  答案:C

  解析:左归丸是治疗带下过少,肝肾亏损证的代表方剂。

  二、A2型题

  4.患者,女.38岁。月经规律,平时带下全多、色黄白、有臭气。纳呆,大便黏腻不爽,舌苔黄腻,脉濡数。其证候是

  A.脾虚

  B.肾阳虚

  C肾阴虚

  D.湿热下注

  E.热奋

  答案:D

  5.患者,女,30岁,自诉带下量多半年,色白。如涕如唾,绵绵不断,无臭气,面色

  (白光)白,四肢倦怠。纳少便清,舌淡胖,苔白腻,脉细缓。首选方荆是

  A.五味消毒饮

  B.完带汤

  C.内补丸

  D.知柏地黄丸

  E.止带方

  答案:B

  解析:该患者辩证为带下过多的脾虚证。治宜健脾益气,升阳,除湿方用完带汤。

  6.患者.女.30岁。自诉三天来带下量多,色黄,质黏腻,呈脓性,外阴瘙痒,胸闷口苦,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉滑数。其治疗的首选方是

  A.五味消毒饮

  B.完带汤

  C等佳术甘汤

  D.知柏地黄丸

  E.止带方

  答案:E

  解析:该患者辩证为带下过多的湿热下注证。治宜清热利湿,兼解毒杀虫,方用止带方。

  7.患者,女,44岁。平时白带较多,终日不断,质稀清冷,获膝酸冷,小腹发凉,小便清长,夜尿频多,舌淡苔薄白,脉沉迟。治疗应首选

  A.完带汤

  B.金匱肾气丸

  C.内补丸

  D.止带方

  E.易黄汤

  答案:C

  解析:由题千平时白带量多,终日不断,质稀清冷,腰膝酸冷,小腹发凉,小便清长,夜尿频多,舌淡苔薄白,脉沉迟。诊断为带下过多肾阳虚证。首选内补丸。

  8.患者带下量少,甚至全无,阴部干涩灼痛,阴部婆缩,性交疼痛,头晕耳呜,硬膝酸软,烘热汗出。夜寐不安,小便黄,大便干结,舌红少苔。脉细数或沉弦细。治疗首选方是

  A.知柏地黄丸

  B归肾丸

  C.左归丸

  D.小营煎

  E.挑红四物汤

  答案:C

  解析:该患者辩证为带下过少的肝肾亏损证。治宜滋补肝肾,养精益血,方用左归丸(方见崩漏)+知母、肉苁蓉、紫河车、麦冬。

  三、B型题

  (9~10题共用备选答案)

  A.知柏地黄丸

  B.草解渗湿汤

  C.完带汤

  D.补中益气汤

  E.右归丸

  9.脾虚带下过多宜选用

  答案:C

  10.阴虚夹湿带下过多宜选用

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医助理医师资格考试每日一练三十八
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved