中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医助理医师资格考试每日一练三十八

来源:中公医考网
2017-06-29 09:01:58
197
A+
<  国家医学考试中公医考网整理更新“中医助理医师资格考试每日一练三十八”,帮助参加中医助理医师资格考试的同学备考,希望大家都能考个好成绩!

  点击免费下载:中医助理医师资格考试每日一练三十八

  1、服毒患者洗胃效果较好的时间是:

  A.10小时内

  B.8小时内

  C.9小时内

  D.6小时内

  E.7小时内

  答案:D

  解析:洗胃应早进行,一般在服毒后6小时内洗胃有效,超过6小时,由于部分毒物仍可滞留于胃内,多数仍有洗胃的必要。

  2、下列各项,不属有机磷农药中毒治疗中"阿托品化"临床表现的是:

  A.瞳孔较前扩大

  B.心率加快

  C.流涎加重

  D.颜面潮红

  E.肺部湿哆音消失

  答案:C

  解析:"阿托品化"的表现是瞳孔扩大、心率加快、口干、颜面潮红、肺部湿哕音消失。

  3、患者,女,36岁。既往健康。30分钟前家人发现其神志不清。检查发现呕吐物有蒜臭味、多汗、双侧瞳孔明显缩小。应首先考虑的诊断是:

  A.脑血管意外

  B.肝昏迷

  C.有机磷农药中毒

  D.安眠药中毒

  E.毒蕈中毒

  答案:C

  解析:患者既往健康,呕吐物有蒜臭味、多汗、双侧瞳孔明显缩小,考虑为有机磷中毒。

  4、胆碱酯酶复活剂能解除有机磷中毒所致的:

  A.毒蕈碱样症状

  B.全部症状

  C.休克

  D.心力衰竭

  E.呼吸衰竭

  答案:B

  解析:有机磷中毒的机制主要是有机磷与胆碱酯酶结合,使其失去水解乙酰胆碱的活力,造成乙酰胆碱大量积聚,而出现复杂的中毒症状。胆碱酯酶复活剂能恢复胆碱酯酶的活力因而能解除中毒的全部症状。

  5、病原体侵人人体后能否引起疾病,主要取决于:

  A.机体保护性免疫

  B.病原体侵入途径与特异性定位

  C.病原体毒力与数量

  D.机体天然屏障作用

  E.病原体的致病力与机体的免疫机能

  答案:E

  解析:病原体侵人人体后能否引起疾病,主要取决于病原体的致病力与机体的免疫机能这两方面原因。

  6、病原体侵入人体,寄生在机体某些部位,机体免疫功能使病原体局部化,但不足以将病原体清除,待机体免疫功能下降时,才引起疾病。此种表现是:

  A.机会性感染

  B.潜伏性感染

  C.隐性感染

  D.显性感染

  E.病原携带状态

  答案:B

  解析:考查感染过程的各种表现,详见考点。

  7、病原体侵入人体后,仅引起机体发生特异性的免疫应答,而不引起或只引起轻微的组织损伤,临床上不显出任何症状、体征与生化改变,只能通过免疫学检查才能发现。此种情况属于:

  A.病原体被清除

  B.隐性感染

  C.显性感染

  D.病原携带状态

  E.潜伏性感染

  答案:B

  解析:考查感染过程的各种表现,详见考点。

  8、病原体侵入人体后,引起机体发生免疫应答,同时通过病原体本身的作用或机体的变态反应,导致组织损伤,引起病理改变与临床表现,此种情况是:

  A.隐性感染

  B.显性感染

  C.重复感染

  D.潜伏性感染

  E.机会性感染

  答案:B

  解析:考查感染过程的各种表现,详见考点。

  9、流行过程的基本条件是:

  A.患者病原携带者,受感染的动物

  B.周围性、地区性、季节性

  C.散发、流行、暴发流行

  D.传染源、传播途径、易感人群

  E.自然因素、社会因素

  答案:D

  解析:传染病流行过程的三环节包括传染源、传播途径、易感人群。

  10、属于甲类法定传染病的是:

  A.鼠疫、炭疽

  B.霍乱、炭疽

  C.鼠疫、霍乱

  D.霍乱、艾滋病

  E.鼠疫、艾滋病

  答案:C

  解析:《中华人民共和国传染病防治法》规定甲类传染病为鼠疫、霍乱两种。


微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:妇科疾病的治疗考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved