临床执业医师/助理

 
首页 临床执业医师/助理 试题资料

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(39)

来源:
2016-04-28 15:29:04
0
A+

2016年临床执业医师实践技能考试模拟题是考生学习的有力工具,实践技能是临床执业医师考试的重要科目,是的关键,中公医考网(www.cyikao.com)整理新临床执业医师实践技能考试模拟题,供广大考生复习!

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(39)

91. 单选4个月女孩咳嗽,喘憋4天,查体体温37℃,呼吸70次/分,有明显的鼻扇及三凹征,口唇周围发绀,两肺布满喘鸣音,底部有少许细湿啰音,胸部X线可见肺纹理增强,小片阴影及肺气肿,本病例诊断大可能是

A. 金葡菌肺炎

B. 革兰阴性杆菌肺炎

C. 肺炎支原体肺炎

D. 腺病毒肺炎

E. 呼吸道合胞病毒肺炎

答案: E

解析: 暂无解析

92. 单选女孩,2岁。经常患感冒和肺炎。体检心前区隆起,无震颤,胸骨左缘第2肋间可闻及Ⅱ级喷射性杂音,P2>A2伴有固定分裂,心电显示电轴右偏,V1呈rsR’波型,Rv4mm,Pv2mm,PˉR间期0.6秒。该患儿考虑何种先心病

A. 房间隔缺损

B. 室间隔缺损

C. 动脉导管未闭

D. 肺动脉狭窄

E. 法洛四联症

答案: A

解析: 此题应该选A,理由是常患肺炎或心功能不全等,应想到房间隔缺损,典型表现为电轴右偏和不完全右束支传导阻滞,部分病人右心房右心室肥大。原发孔未闭者,常有电轴左偏及左室肥大。

93. 单选白色念珠菌肠炎

A. 便色黄或暗绿,有腥臭味

B. 便次较多,发育不受影响

C. 粘液脓血便,常伴有发热

D. 血便或呈"赤豆汤样"便

E. 便泡沫多,含粘液,豆渣样

答案: E

解析: 此题应该选E,理由是岁以下婴幼儿发病较多。起病可急可缓,大便次数增加,为黄色稀水便,泡沫多,有粘液,有发霉气味,有的像豆腐渣样,严重的可为脓便或脓血便

94. 单选面神经受损

A. 1岁之内患儿患化脑易合并

B. 结核性脑膜炎

C. 脑膜炎双球菌脑炎

D. 新生儿化脓性脑膜炎

E. 脑炎链球菌性脑膜炎

答案: B

解析: 此题应该选B,理由是结核性脑膜炎可引起7.3.4.6.2对颅神经障碍的症状,面神经是第7对脑神经。

95. 单选某地山村,不少小儿生后表现智力低下,对声音无反应,运动障碍,有的皮肤粗糙,身材矮小,四肢粗短。为预防此病,下列措施哪项不正确

A. 给育龄妇女服碘油

B. 孕妇多食含碘食物

C. 给村民发放碘化食盐

D. 改善水源,饮水消毒

E. 给孕妇多食含氟食物

答案: E

解析: 此题应该选E,理由是患者考虑甲状腺功能底下,因此需要补充碘,孕妇补碘可以预防新生儿甲低,而E没有效果

96. 单选急性肾炎小儿恢复上学的指标是

A. 血压正常

B. C3补体正常

C. 血沉正常

D. 血尿消失

E. Addis计数正常

答案: C

解析: 卧床休息至水肿消退,血压正常,肉眼血尿消失可下床轻微活动,血沉正常可上学,尿Addis计数正常后可参加体育活动

97. 单选婴儿腹泻等渗性脱水时天补液的张力应为

A. 1/2张

B. 1/3张

C. 1/4张

D. 等张

E. 1/5张

答案: A

解析: 此题应该选A,理由是液体性质选择:通常对低渗性脱水补2/3张含钠液;等渗性脱水1/2含钠液;高渗性脱水补1/3-1/5张含钠液,如临床上判断脱水性质有困难,可先按等渗性脱水处理。

98. 单选患儿,1岁。弛张热,发热5天,咳嗽,气喘4天,用青霉素静点4天症状好转不明显,今日突然烦躁,呼吸困难,阵发性咳嗽,查体体温39℃,R60次/分,心率增快,70次/分,节律整,气管出现右移,胸片示左肺液气胸。该患儿可能的诊断是

A. 腺病毒肺炎

B. 金葡萄菌肺炎

C. 毛细支气管肺炎

D. 支原体肺炎

E. 肺炎双球菌肺炎

答案: B

解析: 暂无解析

99. 单选小儿出现个条件反射是

A. 觅食反射

B. 握持反射

C. 拥抱反射

D. 吞咽反射

E. 吸吮动作

答案: E

解析: 此题应该选E,理由是第6版儿科教材指出小儿出生后2周左右形成的个反射是:抱起喂奶时的允吸反射

100. 单选对于患支原体肺炎的患儿,抗生素是

A. 红霉素

B. 青霉素

C. 氨苄青霉素

D. 先锋霉素

E. 庆大霉素

答案: A

解析: 此题应该选A,理由治疗支原体感染,应选用能抑制蛋白质合成的抗生素,大环内脂类抗生素 以上各种中常选用大环内脂类抗生素如红霉素、螺旋霉素、麦迪霉素、白霉素等。其中又以红霉素为,该药使用广泛,疗效肯定。

以上内容由医考网为您提供,查看更多内容请登录www.cyikao.com

相关推荐:

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(36)

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(37)

2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(38)

 

关注中公医考网"cyikao"微信,获取试题、新资讯、内部资料信息!

》》临床执业医师资格考试题库【题库下载】 

 

 

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:2016年临床执业医师综合笔试全真试题及答案(38)
下一篇:【临床执业】练习题:A1型(49)

猜你喜欢

热门课程

2021临床医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021临床医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021临床医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年临床医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved