中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

传染病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-07-07 09:36:02
1883
A+
  在中医执业医师资格考试和中医执业助理医师考试的考点中,传染病知识点是比较受关注的考点,也是分值占比比较高的知识点。那有关传染病病章节会出什么题型?考试会出这么出题?中公医考网特整理了往年的传染病考试试题与答案解析,供大家学习与参考。

  一、A1型题

  1.麻疹的好发年龄哪种说法正确

  A.6个月-1岁

  B.6个月-3岁

  C.6个月-5岁

  D.6个月~7岁

  E.6个月-10岁

  答案:C

  解析:一年四季均可发病,以冬春季多见,6个月至5岁发病率较高,容易并发肺炎。

  2.奶麻好发年龄是

  A.1-3个月

  B.3-6个月

  C.6~18个月

  D.18-24个月

  E.3岁以上

  答案:C

  解析:奶麻,又称假麻,西医学称为幼儿急疹,是由人疱疹病毒6型感染而引起的一种急性出疹性传染病,临床以持续高热3~5天,热退疹出为特征。好发年龄为6~18个月小儿,3岁以后少见。一年四季都可发病,多见于冬春两季。患病后可获持久免疫力,很少有两次得病者。

  3.猩红热的典型舌象为

  A.地图舌

  B.红络舌

  C.霉酱苔

  D.镜面舌

  E.草莓舌

  答案:E

  4.猩红热的好发年龄哪种说法正确

  A.1岁左右

  B.2-5岁

  C.2-8岁

  D.3-12岁

  E.任何年龄

  答案:C

  解析:本病一年四季都可发生,但以冬春两季为多。任何年龄都可发病,2~8岁儿童发病率较高。

  5.水痘的高发季节是

  A.冬春

  B.春夏

  C.夏秋

  D.秋冬

  E.春秋

  答案:A

  解析:本病一年四季均可发生,以冬春二季发病率高。

  6.水痘的隔离期为

  A.疱疹消退后1周

  B.发热消退后1周

  C.疱疹与结痂并见时

  D.痘疹出齐后

  E.痘疹全部结痂后

  答案:E

  7.流行性腮腺炎的隔离期为

  A.直至腮肿完全消退

  B.腮肿完全消退后3天

  C.1周

  D.2周

  E.3周

  答案:B

  解析:流行性腮腺炎发病期间应隔离治疗,直至腮部肿胀完全消退后3天为止。

  8.手足口病的临床特点是

  A.初为疱疹,很快成为脓疱,夏秋季节多发

  B.皮肤黏膜分批出现丘疹、疱疹、结痂

  C.发热3-4天后,热退疹出,呈玫瑰色斑疹

  D.凤团样丘疹,中心有针尖大小水疮,伴瘙痒

  E.疱疹分布于四肢远端、手足及口腔黏膜,不结痂

  答案:E

  9.手足口病的好发季节是

  A.春秋

  B.冬春

  C.秋冬

  D.春夏

  E.夏秋

  答案:E

  解析:本病一年四季均可发生,但以夏秋季节多见。

  10.传染性单核细胞增多症作周围血象检查时,可见

  A.白细胞总数下降,淋巴细胞下降

  B.白细胞总数下降,中性粒细胞下降

  C.白细胞总数正常,中性粒细胞下降

  D.白细胞总数增高,中性粒细胞升高

  E.白细胞总数增高,异型淋巴细胞10%以上

  答案:E

  解析:实验室检查:血常规白细胞计数增高,淋巴细胞和单核细胞增多,异型淋巴细胞10%以上。嗜异凝集试验阳性,EB病毒特异性抗体阳性。

  11.百日咳的病程较长,可持续

  A.1周

  B.2周

  C.1个月

  D.2个月

  E.2~3个月

  答案:E

  解析:本病病程较长,如不及时治疗,可持续2~3个月以上。

  12.小儿发生顿咳的病机是

  A.外感时令疠气,肺气失宣

  B.外感时行邪毒夹痰交结气道,肺失肃

  C.外邪引动伏痰,一触即发

  D.感受风邪,肺气郁闭

  E.感受风热疠气,肺失清肃

  答案:B

  解析:本病主要病因病机:为外感时行邪毒侵入肺系,夹痰交结气道,导致肺失肃降。顿咳病变脏腑以肺为主,初犯肺卫,继则由肺而影响肝、胃、大肠、膀胱,重者可内陷心肝。

  二、A2型题

  13.患儿,男,3岁6个月。麻疹已6日,现高热不退,咳嗽气急,鼻翼煽动,口渴烦躁,疹点密集色暗,舌红苔黄,脉数。其证候是

  A.麻疹顺证,初热期

  B.麻疹顺证,出疹期

  C.麻疹逆证,邪毒闭肺

  D.麻疹逆证,邪毒攻喉

  E.麻疹逆证,邪陷心肝

  答案:C

  解析:麻疹逆证邪毒闭肺证

  14.患儿,男,9岁。发热1天,口渴咽痛,烦燥不安,全身可见鲜红皮疹,疹点致密,舌红,苔黄,脉数。诊断是

  A.风疹

  B.幼儿急疹

  C.麻疹

  D.猩红热

  E.水痘

  答案:A

  解析:风痧诊断要点:发热一天后疹出。出疹1~2天后发热渐退,皮疹逐渐隐没。

  15.患儿,男,8岁。发热,咽痛1天后出疹。查体:体温39.ScC, 疹由颈、胸开始,继而弥漫全身,压之褪色,见疹后的1-2天舌苔黄糙,舌质起红剌,3-4天后舌苔剥落,舌面光红起刺,状如草莓,脉数有力。其病证诊断为

  A.麻疹,邪犯肺卫

  B.风疹,邪人气营

  C.猩红热,邪侵肺卫

  D.猩红热,毒炽气营

  E.猩红热,疹后阴伤

  答案:D

  解析:该患儿辩证为丹痧,毒炽气营证。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:肾系病症考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved