中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

产后病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-30 11:45:59
1370
A+
  在中医执业医师资格考试试题中,中医妇科学产后病知识点是常考的知识点,大家一定要掌握中医妇科学产后病的相关知识点。以下为大家整理了往年有关中医妇科学产后病考点的考试试题与答案解析,供大家学习。

  勾搭小编请关注微信公众号 zgysks

  执业医师考试交流QQ群 623205792

  2017年执业/助理医师资格考试面授辅导课程即将开课啦!

  一、Al型题

  1.产后三冲出自于

  A.《傅青主女科》

  B.《妇人大全良方》

  C.《景岳全书·妇人规》

  D.《张氏医通·妇人门》

  E.《金匱要略 · 妇人产后病脉证治》

  答案:D

  2.产后恶露不绝的主要病因是

  A.气虚、血热、血瘀

  B.气虚、血虚、血瘀

  C.气虚、血虚、血热

  D.气虚、血虚、寒湿

  E.以上都不是

  案:A

  解析:产后恶露不绝的主要病机是胞宫藏泻失度,冲任不固,血海不宁。常见病因有气虚、血热、血瘀。

  3.产后三急是指

  A.产后血晕、产后痉病、产后腹痛

  B.产后发热、产后大便难、产后郁冒

  C.产后小便不通、产后恶露不绝、产后小便淋痛

  D.产后呕吐、泄泻、盗汗

  E.产后冲心、冲肺、冲胃

  答案:D

  解析:产后三急:产后诸病,惟呕吐、盗汗、泄泻为急,三者并见必危。

  4.新产妇人有共病,一者病痉。二者病郁冒,三者大便难”语出

  A.《诸病源候论》

  B.《景岳全书》

  C.《经效产宝》

  D.《金匱要略》

  E.《妇人大全良方》

  答案:D

  5.下列哪项是产后用药三禁

  A.活血、通便、消导

  B.大汗、峻下、利小便

  C.清热、凉血、滋阴

  D.祛寒、开郁、化瘀

  E.活血、滋阴、清热

  答案:B

  解析:产后用药三禁即禁大汗以防亡阳;禁峻下以防亡阴;禁通利小便以防亡津液。

  6.产后血晕与产后子痫的鉴别要点是

  A.是否发生在产后24小时之内

  B.是否意识清楚

  C.是否四肢抽搐

  D.既往是否有高血压病史

  E.是否有角弓反张

  答案:C

  解析:产后子痫虽都可见神志不清,但产后子痫除了产前有头晕目眩、头面及四肢浮肿、高血压、蛋白尿等病史以外,尚有典型的抽搐症状,可与产后血晕相鉴别。

  7.感染邪毒产后发热的主要证候,下列哪项是错误的

  A.高热寒战,热势不退

  B.小腹疼痛拒按

  C.恶露量少,色紫黯,气秽臭

  D.心烦口渴,尿黄,便结

  E.舌红,脉细数无力

  答案:E

  解析:产后发热感染邪毒证

  8.下列哪项不符合产后发热的病因病机

  A.产后胞脉空虚,邪毒乘虚,直犯胞宫,正邪相争

  B.产后元气受损,正气较虚,易感外邪

  C.败血停滞,营卫不通

  D.阴血骤虚,阳无所附,阳气浮散

  E.经脉不通,营卫不和

  答案:E

  解析:产后发热的原因较为复杂,但致病机理与产后“正气易虚,易感病邪,易生瘀滞”的特殊生理状态裔切相关。由于产后胞脉空虚,邪毒乘虚直犯胞宫,正邪交争,正气亏虚,易感外邪,败血停滞,营卫不通,阴血亏虚,阳气浮散,均可致发热。常见病因有感染邪毒、外感、血瘀、血虚。

  二、 A2型题

  9.患者江某,新产后一周小腹隐隐作痛,数日不止,喜按喜揉,恶露量少,色淡红,

  质稀无块,面色苍白,头晕,眼花,心悸怔忡;舌质淡,苔薄白,脉细弱。较佳治法是

  A.补血益气,缓急止痛

  B.补血养血,化瘀止痛

  C.补血益气,温经止痛

  D.补血益气,暖宫止痛

  E.温经散寒,化瘀止痛

  答案:A

  解析:该患者辩证为产后腹痛的气血两虚证,治宜补血益气,缓急止痛。方用肠宁汤或内补当归建中汤或当归生姜羊肉汤。

  10.患者,女,24岁,已婚。产后4周恶露过期不止,量多,色淡红,质稀,小腹空

  坠,面色白,舌淡,脉缓弱。治疗应首选

  A.归脾汤

  B.补中益气汤

  C.圣愈汤

  D.参养营汤

  E.参附汤

  答案:B

  解析:从题干产后4周恶露过期不止,可确定为产后恶露不绝;从症状量多、色淡红、质稀,小腹空坠,面色白,舌淡,脉缓弱。可辨证为气虚证,方用补中益气汤。

  11.患者,女,27岁,已婚。产后恶露35夭不止,色深红、质稠黏、有臭气,口燥咽干,舌红,脉虚细而数。治疗应首选

  A.清热固经汤

  B.保阴煎

  C.清热狗血汤

  D.清经散

  E.牡丹散

  答案:B

  解析:产后恶露不绝的分型为:气虚证治法为补气摄血固冲,方药为补中益气汤;血瘀证治法为活血化瘀止血,方用生化汤;血热证治法为养阴清热止血,方用保阴煎。从题干产后恶露35天不止,可确定为产后恶露不绝,从症状色深红,质稠黏,有臭气,口燥咽干,舌红,脉虚细而数,可诊断为血热证,方用保阴煎。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:带下病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved