中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

女性生殖器官和生理考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-27 10:32:02
530
A+
  在中医执业医师资格考试中,中医妇科学考点知识占有很重要的比重,其中女性生殖器官和女性生殖生理又是常考的考点,为了帮助大家更好的掌握女性生殖器官和女性生殖生理知识,中公医考小编为大家收集整理了一些考试试题,供大家学习参考。

  1.下列各项,不属于子宫功能的是

  A.产生月经

  B.排出月经

  C.孕育胎儿

  D.分娩胎儿

  E.抵御外邪

  答案:E

  解析:子宫的主要功能是产生、排出月孕育、分娩胎儿。另外还有排出余血浊分泌生理性带下的功能。子宫的生理特点具有明显的周期性、节律性。

  2.阴户的功能是

  A.排出月经的通道

  B.分泌带下的通道

  C.防御外邪入侵的第一道门户

  D.阴阳交合的器官

  E.娩出胎儿的路径

  答案:C

  解析:阴户的功能:阴户是防御外邪人侵的第一道门户,是排月经、泌带下、排恶露之出口,是合阴阳之人口,又是娩出胎儿、胎盘之产门。

  3.子门指的是

  A.阴道

  B.宫颈口

  C.肛门

  D.卵巢

  E.子宫底

  答案:B

  解析:子门又名子户,指子宫颈口的部位。

  4.下列关于月经初潮年龄的描述,错误的是

  A.一般为13-15岁

  B.平均14岁

  C.可早至11~12岁

  D.迟至16岁

  E.较迟不超过18岁

  答案:E

  解析:妇女一生中第1次月经来潮,称为初潮。初潮年龄一般为13-15岁,平均14岁,即“二七”之年。可早至11-12岁,迟至16岁。

  涉及考点:女性生殖生理。

  5.天癸的来源是

  A.水谷精气

  B.先天肾气

  C.肾阴

  D.肾阳

  E.肝血

  答案:B

  解析:天癸来源于先天肾气,靠后天水谷精气的滋养而逐渐趋于成熟,此后又随肾气的虚衰而竭止。

  6.身体无病。月经三个月一潮者,称为

  A.居经

  B.并月

  C.暗经

  D.激经

  E.避年

  案:A

  解析:三个月一潮者,称为“居经”或“季经”。

  7.与月经产生关系较密切的脏腑是

  A心、肝、肾

  B.脾、肺、肝

  C.肝、心、肺

  D.肾、肝、脾

  E.肝、肺、肾

  解析:脏腑与月经:五脏之中,肾藏精,肝藏血,脾生血,心主血,肺主气,气帅血,在月经产生中各司其职,如肾气旺盛,使天癸泌至;肝血充足,气机条达,则经候如期;脾胃健运,则血海充盈,血循常道。故在月经产生的机理中,与肾、肝、脾关系尤为密切。涉及考点:女性生殖生理。

  8.下列不属月经生理现象的是

  A.月经14岁初潮

  B.经期3-7天

  C.周期28天左右

  D.行经总较为50-80nd

  E.经血称稠、凝结、有血块

  案:E

  解析:正常月经经色暗红,经质不稀不稠,不凝固,无血块,, 无特殊臭气。

  9.妇女终生不潮而能受孕者,称为

  人.激经

  B暗经

  C.季经

  D.避年

  E.居经

  答案:B

  解析:终生不潮而却能受孕者,称为“暗经”。

  10.育龄期妇女.月经一贯正常,突然停经者,应考虑

  A.闭经

  B.妊娠

  C.绝经

  D.瘾放

  E.月经后期

  答案:B

  解析:生育期的妇女,月经一贯正常而突然停闭,首先应考虑妊娠。

  11.下列关于生理性带下的描述不正确的是

  A.色白或无色透明

  B.质地猫稠

  C.其较适中

  D.无特殊气味

  E.从阴道内排出的一种阴液

  答案:B

  解析:生理性带下指润泽于阴户,阴道内无色无臭、黏而不稠的液体。

  12.哺乳期较佳断乳时间是

  A. 6个月

  B. 8个月

  C. 10个月

  D. 12个月

  E. 24个月

  答案:B

  解析:哺乳时间一般以8个月为宜。

  13.产后1周称

  A.新产后

  B.小满月

  C.大满月

  D.产褥期

  E.妊娠后期

  答案:A

  解析:产后1周称“新产后”。

  14.中医学女性生殖轴的概念是

  A.脑一肾一天癸一冲任

  B.脑一冲任一气血一胞宫

  C.肾一天癸一气血一胞宫

  D.肾一天癸一冲任一胞宫

  E.天癸一冲任一肾一胞宫

  答案:D

  解析:答案D为女性生殖轴的概念。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:周围血管疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved