中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

周围血管疾病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-26 11:15:46
968
A+
  周围血管疾病在中医执业医师资格考试中也是比较重要的考点,需要多留意有关周围血管疾病的考试试题,掌握周围血管疾病相关知识至关重要。

  一、A1型题

  1.在脱疽的诊断中下列哪一条是错误的

  A.20-40岁男性

  B.足趾遇冷刺激后发冷苍白变紫

  C.患侧下肢肢端疼痛,伴迁移性静脉炎或间歇性跛行

  D.患侧足背动脉搏动减弱或消失

  E.足趾持续发冷,皮肤苍白或青紫或有干性坏疽

  答案:B

  解析:足趾遇冷刺激后发冷苍白变紫见于雷诺氏病(大纲对此病不做要求,建议了解即可)。雷诺综合征是由于寒冷或情绪激动引起发作性的手指 (足趾)苍白、发紫然后变为潮红的一组综合征。没有特别原因者称为特发性雷诺综合征;继发于其他疾病者,则称为继发性雷诺综合征。

  2.以下哪种疾病易引起肺梗塞

  A.臁疮

  B.脱疽

  C.股肿

  D.浅静脉炎

  E.褥疮

  答案:C

  解析:股肿的发病特点:其发病特点为肢体肿胀、疼痛、局部皮温升高和浅静脉怒张四大症状,好发于下肢髂股静脉和股胭静脉,可并发肺栓塞和肺梗塞而危及生命。

  3.臁疮的病因病机是

  A.久病气血亏虚,不能营养肌肤

  B.气血失和,经脉阻滞,气血凝结

  C.湿热下注,瘀血凝滞经络

  D.气血失和,风寒痰浊凝聚

  E.寒湿凝聚经络,闭塞不通,气血运行不畅

  答案:C

  解析:臁疮的病因病机:本病多由久站或过度负重而致小腿筋脉横解,青筋显露,瘀停脉络,久而化热,或小腿皮肤破损染毒,湿热下注而成,疮口经久不愈。

  4.臁疮创面流水潮红,周围皮肤红肿痒痛,治疗宜用

  A.萆感化毒汤

  B.二妙丸和五神汤

  C.黄连解毒汤

  D.五神汤

  E.三妙散

  答案:B

  解析:臁疮湿热下注证。

  5.可作为股肿发病原因的是

  A.吸烟

  B.寒冷

  C.长期站立

  D.创伤或产后长期卧床

  E.静脉注射药液

  答案:D

  解析:股肿的病因病机:本病的病因主要是因为创伤或产后长期卧床,以致肢体气血运行不畅,气滞血瘀,瘀血阻于脉络,脉络滞塞不通,营血回流受阻,水津外溢,聚而为湿,而发本病。

  6.下列关于股肿叙述不正确的是

  A.是指血液在深静脉血管内发生异常凝固,而引起静脉阻塞、血液回流障碍的疾病

  B.相当于西医的下肢深静脉血栓形成

  C.好发于下肢髂股静脉和股胭静脉

  D.以肢体肿胀、疼痛、局部皮温升高和浅静脉怒张为主要表现

  E.又称为血栓性浅静脉炎

  答案:E

  解析:股肿以往称血栓性深静脉炎。

  二、A2型题

  7.某男,32岁。右下肢麻木、发凉、怕冷2年,每行走约lkm需停下休息。体格检

  查:右下肢皮温较对侧低,色泽苍白,右足背动脉搏动减弱。诊断考虑为

  A.血栓闭塞性脉管炎

  B.大动脉炎

  C.右下肢动脉硬化性闭塞症

  D.右下肢深静脉血栓形成

  E.右下肢血栓性浅静脉炎

  答案:A

  解析:血栓闭塞性脉管炎多发于寒冷季节,以20~40岁男性多见;常先一侧下肢发病,继而累及对侧,少数患者可累及上肢;患者多有受冷、潮湿、嗜烟、外伤等病史。动脉硬化性闭塞症多发于老年人,常伴有高脂血症、高血压和动脉硬化病史,常累及大、中动脉。

  8.某男,左足怕冷、疼痛、间歇性跛行年余。月余来足痛转为持续性静止痛,夜间痛剧,不能入睡,足背动脉搏动消-失。应诊断为

  A.痹汪

  B.脱疽

  C.糖尿病坏疽

  D.闭塞性动脉硬化症

  E.雷诺病(肢端动脉痉挛症)

  答案:B

  9.某男,35岁。吸烟15年,出现右下肢麻木、发凉、间歇性跛行8年。患者初次就诊时,下列哪项措施较重要

  A.使用抗生素

  B.使用激素

  C.使用免疫抑制剂

  D.嘱患者保暖

  E.嘱患者戒烟

  案:E

  解析:本题患者属于脱疽的一期(局部缺血期), 此病的发生,与长期吸烟、饮食、环境、遗传和外伤因素相关。因此本题答案选E。

  三、B型题

  (10~11题共用备选答案)

  A.四肢末梢

  B.小腿下部

  C.骶尾部

  D.髋部

  E.脊背部

  10.脱疽好发于

  答案:A

  11. 臁疮好发于

  答案:B

  (12~13题共用备选答案)

  A.阳和汤

  B.桃红四物汤

  C.顾步汤

  D.人参养荣汤

  E.附桂八味丸

  12.治疗脱疽寒湿证,应首选

  答案:A

  解析:脱疽寒湿证应首选阳和汤。

  13.治疗脱疽热毒证,应首选

  答案:C

  解析:脱疽热毒证应首选顾步汤。

  ( 14~15题共用备选答案)

  A.四肢末梢

  B.小腿下部

  C.下肢

  D.四肢或胸壁

  E.以上都不是

  14.筋瘤好发于

  答案:C

  15.血栓性浅静脉炎发于

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:其他外科疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved