中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

其他外科疾病考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-26 11:09:32
436
A+
  其他外科疾病在中医医师资格考试中也是比较重要的考点,所以平时需要多留意有关其他外科疾病的考试试题,掌握其他外科疾病相关知识。

  一、A1型题

  1. 下列何种毒蛇不属于血循毒类

  A.金环蛇

  B.烙铁头蛇

  C.竹叶青蛇

  D.尖吻蝮蛇

  E.蝰蛇

  答案:A

  解析:常见毒蛇种类:目前已知我国的蛇类有173种,其中毒蛇48种,危害较大,能致人死亡的主要有10种。①神经毒者有银环蛇、金环蛇、海蛇,血循毒者有蝰蛇、尖吻蝮蛇、竹叶青蛇和烙铁头蛇。②混合毒者有眼镜蛇、眼镜王蛇和蝮蛇。

  2.属神经毒类的毒蛇是

  A.蝰蛇

  B.竹叶青蛇

  C.尖吻蝮蛇

  D.海蛇

  E.眼镜蛇

  答案:D

  3.主要含混合毒的毒蛇是

  A.竹叶青蛇

  B.尖吻蝮蛇

  C.眼镜王蛇

  D.烙铁头蛇

  E.银环蛇

  答案:C

  4.毒蛇咬伤后,下列局部处理方法错误的是

  A.早期结扎

  B.扩创排毒

  C.艾灸法

  D.烧灼法

  E.封闭疗法

  答案:C

  解析:毒蛇咬伤后是有外伤的,有外伤的不能用灸法。

  5.破伤风前驱期不应有的症状是

  A.头痛、头晕

  B.乏力、多汗

  C.烦躁、打呵欠

  D.咀嚼无力

  E.张口困难

  答案:E

  解析:破伤凤前驱期:一般1~2天,患者常有头痛、头晕、乏力、多汗、烦躁不安、打呵欠,下颌微感紧张酸胀,咀嚼无力,张口略感不便;伤口往往干陷无脓,周围皮肤暗红,创口疼痛并有紧张牵制感。

  6.破伤风的潜伏期一般为

  A.24小时

  B.2-3天

  C.4-14天

  D.20-30天

  E.2-6个月

  答案:C

  解析:破伤风潜伏期:长短不一,一般为4~14夭,短者24小时之内,长者数月或数年不等。潜伏期的长短,与创伤性质、部位和伤口的早期处理方式,以及是否接受过预防注射因素有关。潜伏期越短,病情越严重,预后也越差,死亡率也越高。

  7.破伤风发作期较先出现的症状是

  A.苦笑面容

  B.张口困难

  C.颈项强直

  D.角弓反张

  E.手足抽搐

  答案:B

  8.坏死性冻疮属于

  A.I度

  B.II度

  C.III度

  D.IV度

  E.V度

  答案:C

  解析:根据冻疮复温解冻后的损伤程度,可将其分为三度: I度(红斑性冻疮入 N度(水疱性冻疮入Ⅲ度(坏死性冻疮)。

  9.按照中国九分法计算烧伤面积,双上肢占

  A.4.5%

  B.9%

  C.18%

  D.36%

  E.以上都不是

  答案:C

  解析:中国九分法:将全身体表面积分为11个9等份。成人头、面、颈部为9%;双上肢为2x9%;躯干前后包括外阴部为3x9%;双下肢包括臀部为5x9%+1%=46%。

  10.浅D度烧伤创面无感染时的愈合时

  A.2~3天

  B.3~5天

  C.7-14夭

  D.21-28天

  E.以上都不是

  答案:C

  解析:浅N度烧伤1至2周愈合,元瘢痕,有色素沉着。

  二 A2型题

  11.患者,男,8岁。左下肢被沸水烫伤,局部疼痛剧烈,遍布水疱,有部分破裂,可见基底部呈均匀红色。据此,确定其烧烫伤

  的深度是

  A.轻度

  B. I度

  C.浅II度

  D.深II度

  E.深Ⅲ度

  答案:C

  解析:浅If度达到真皮浅层,部分生发层健在,局部疼痛剧烈,遍布水疱,有部分破裂,可见基底部呈均匀红色,潮湿,局部肿胀;轻度达到表皮角质层;深If度达到真皮深层,有皮肤附件残留;Ⅲ度达皮肤全层,甚至伤及皮下组织、肌肉和骨骼。

  12.患者,女,43岁,入院时诊断为肠痈。现腹皮挛急,全腹压痫、反跳痛,腹胀,恶心呕吐,大便不爽,次数增多,小便频数,时时汗出。皮肤甲错。二目下陷,口干而臭。舌红苔黄糙,脉细数。其证候是

  A.积热不散,热盛肉腐

  B.阳明腑实,热盛伤阴

  C.寒湿内蕴,瘀血凝滞

  D.湿热内蕴,气血瘀滞

  E.邪毒内蕴,瘀血凝滞

  答案:B

  解析:本病由于损伤胃肠,导致肠道传化失司。糟粕停滞,气滞血瘀。瘀阻久则化热,盛则肉腐成痈。大便不爽,次数增多为阳明经症状,便频数,时时汗出,皮肤甲错。二目下陷,口干而臭,为阴伤的表现。

  三.B型题

  (13~14题共用备选答案)

  A.仙方活命饮加减

  B.黄连解毒汤合五味消毒饮加减

  C.大黄牡丹汤加减

  D.复方大柴胡汤加减

  E.大黄牡丹汤合透脓散加减

  13.治疗肠痈热毒证的代表方剂是

  答案:E

  14.治疗肠痈湿热证的代表方剂是

  答案:D

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:肛门直肠疾病考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved