中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

肛门直肠疾病考点考试试题与答案

2017-06-26 10:49:25
3168
A+
  肛门直肠疾病在中医医师资格考试中也是比较重要的考点,历年分值都不少,所以平时需要多留意有关肛门直肠疾病的考试试题,掌握肛门直肠疾病相关知识。

  一、A1型题

  1.外痔的主要症状是

  A.坠胀,疼痛,有异物感

  B.便血,疼痛,有分泌物

  C.便血,坠胀,脱出

  D.便血,肛门痒

  E.便血,异物感

  答案:A

  解析:外痔是发生于肛门齿线以下,由痔外静脉丛扩大、曲张、或痔外静脉丛破裂,或反复发炎纤维增生所形成的疾病,以坠胀,疼痛,有异物感为主要临床表现。

  2.肛管皮肤全层纵行裂开并形成感染性溃疡者称为

  A.肛裂

  B.皲裂

  C.溃疡

  D.痔

  E.痿

  答案:A

  解析:肛裂的定义:肛管的皮肤全层纵行裂开并形成感染性溃疡者称肛裂。本病好发于青壮年,女性多于男性。肛裂的部位一般在肛门前后正中位,尤以后位多见,位于前正中线的肛裂多见于女性。临床上以肛门周期性疼痛、出血、便秘为主要特点。中医将本病称为“钩肠痔”“裂痔”等。

  3.排便或增加腹压时,直肠黏膜脱出肛门外,色淡红,长3~Scm, 质软,不出血,便后自行缩回,肛门括约肌功能良好,其脱肛的临床分度是

  A.I度

  B.II度

  C.Ⅲ度

  D.IV度

  E.V度

  答案:A

  解析:直肠脱垂可分为三度:①I度脱垂:为直肠黏膜脱出,脱出物淡红色,长3-5cm, 触之柔软,无弹性,不易出血,便后可自行回纳。②If度脱垂:为直肠全层脱出,脱出物长5-lOcm, 呈圆锥状,淡红色,表面为环状而有层次的黏膜皱襞,触之较厚,有弹性,肛门松弛,便后有时需用手回复。③Ⅲ度脱垂:直肠及部分乙状结肠脱出,长达lOcm以上,呈圆柱形,触之很厚,肛门松弛无力。

  4.下列疾病中,分为单发性和多发性两种,前者多见于儿童的疾病是

  A.内痔

  B.息肉痔

  C.血栓性外痔

  D.锁肛痔

  E.肛隐窝炎

  答案:B

  解析:息肉痔是指直肠内黏膜上的赘生物,是一种常见的直肠良性肿瘤。其临床特点为:肿物蒂小质嫩,其色鲜红,便后出血。分为单发性和多发性两种,前者多见于儿童,后者多见于青壮年,息肉多数是腺瘤性。

  5.肛漏手术成败的关键在于

  A.切除癀管管壁

  B.避免损伤内括约肌

  C.正确找到内口并切开或切除

  D.将外口及瘘管切除

  E.以上都不是

  答案:C

  解析:手术成败的关键,在于正确地找到内口,并将内口切开或切除,否则刨口就不能愈合,即使暂时愈合,日久又会复发。

  6.肛管直肠癌诊断明确后,宜首选

  A.手术根治

  B.化疗

  C.中药治疗

  D.放疗

  E.以上都不是

  答案:A

  解析:锁肛痔的治疗原则:本病一经诊断,应及早采取根治性手术治疗,根据情况术前、术后应用中医药疗法、放疗或化疗可以提高疗效。

  7.肛裂疼痛的特点是

  A.周期性疼痛

  B.持续性刺痛

  C.搏动性跳痛

  D.持续性钝痛

  E.持续性胀痛

  答案:A

  解析:周期性疼痛是肛裂的主要症状,常因排便时,肛管扩张刺激溃疡面,引发撕裂样疼痛或灼痛,或刀割样疼痛,持续数分钟后减轻或缓解,称为疼痛间歇期,时间一般在5分钟左右,随后括约肌持续性痉挛收缩而剧烈疼痛,可持续数小时,使患者坐卧不安,十分痛苦,直到括约肌疲劳松弛后,疼痛逐渐缓解,这一过程为肛裂疼痛周期。病情严重时,咳嗽、喷嚏都可以引起疼痛,并向骨盆及下肢放射。

  8.陈旧性肛裂伴肛管狭窄者手术时多选用

  A.扩肛法

  B.纵切横缝法

  C.肛裂侧切术

  D.切开疗法

  E.挂线疗法

  答案:B

  解析:纵切横缝法适应证:适用于陈旧性肛裂伴有肛管狭窄者。

  9.肛痈浅部脓肿切开时应采取

  A.放射状切口

  B.十字形切口

  C.弧形切口

  D.平行纵切开切口

  E.梭形切口

  答案:A

  解析:肛痈浅部脓肿可行放射状切口。

  10.下列关于肛痈的叙述不正确的是

  A.男性多于女性,尤以青壮年为多

  B.表现为肛门周围疼痛、肿胀、有结块

  C.治疗以中药内治法为主

  D.约5~7天成浓

  E.多因过食肥甘、辛辣、醇酒等物

  答案:C

  解析:肛痈的治疗以手术为主,注意预防肛漏的形成。

  11.肛隐窝炎的并发症是

  A.混合痔

  B.息肉痔

  C.肛口出血

  D.肛乳头肥大

  E.肛口潮湿

  答案:D

  解析:肛隐窝炎是指发生在肛窦、肛门瓣的急慢性炎症性疾病,故又称舡窦炎,肛隐窝炎常并发肛乳头炎和肛乳头肥大。其临床特征是肛门部胀痛不适和肛门部潮湿有分泌物。肛隐窝炎是肛周脓肿的重要原因。

  二、A2型题

  12.患者,女,42岁。肛门部肿物,异物感明显,时有肿痛,经查可见截石位3、7、11点为静脉曲张性外痔。应首选的治疗措施

  A.注射法

  B.枯痔法

  C.结扎

  D.切除法

  E.外剥内扎法

  答案:D

  解析:要彻底治愈,应行外痔静脉剥离。其他都是辅助的疗法。故选择D。

  13.患者肛门突然剧烈疼痛,井出现肿物,表面呈暗紫色,触痛明显,其诊断是

  A.肛管癌

  B.血栓性外痔

  C.肛旁脓肿

  D.肛裂

  E.内痔嵌顿

  答案:B

  解析:血栓性外痔可见肛门缘周围有晴紫色椭圆形肿块突起,表面水肿。结缔组织性外痔可见肛门缘有不规则赘皮突起。内痔或混合痔一般不能见之于外,当痔核发生脱出时,可见脱出痔块呈暗紫色,时有活动性出血点。

  14.患者肛旁肿痛1周,近3天加重,伴发热恶寒,坐卧不宁。检查肛门左侧饱满,高于右侧,压痛明显,有波动感,较可能的诊断是

  A.直肠后间隙脓肿

  B.骨盆直肠间隙脓肿

  C.肛门旁皮下脓肿

  D.坐骨直肠间隙脓肿

  E.坐骨直肠间隙脓肿传向肛提肌

  答案:D

  解析:坐骨直肠间隙脓肿:发于肛门与坐骨结节之间,感染区域比肛门皮下脓肿广泛而深。初起仅感肛门部不适或微痛,逐渐出现发热、畏寒、头痛、食欲不振等症状,而后局部症状加剧,肛门有灼痛或跳痛,在排便、咳嗽、行走时疼痛加剧,甚则坐卧不安。肛门指诊,患侧饱满,有明显压痛和波动感。

  15.患者女性,30岁,自觉肛门部不适,排便时因粪便压迫肛隐窝,可感觉肛门疼痛,一般不甚剧烈,数分钟内消失。其较可能的诊断是

  A.直肠息肉

  B.肛裂

  C.肛瘘

  D.肛窦炎

  E.内痔

  答案:D

  解析:肛隐窝炎是肛隐窝、肛门瓣发生的急慢性炎症性疾病,又称肛窦炎。主要症状:自觉肛门部不适,排便时因粪便压迫肛隐窝,可感觉肛门疼痛,一般不甚剧烈,数分钟内消失。若括约肌受刺激而挛缩则疼痛加剧,常可出现不排便时的短时间阵发性刺痛,并波及臀部和服后侧。急性期常伴便秘,粪便常带少许黏液,此种黏液常在粪便前流出,有时混有血丝。若并发肛乳头肥大,并从肛门脱出,可使肛门潮湿瘙痒。

  16.患者老年男性,近来大便次数增多,有排便不感,偶有便血,量少,色不鲜。该患者应首先进行的检查方法是

  A.化验大便常规

  B.钡灌肠检查

  C.结肠镜检查

  D.肛管直肠指诊

  E.血常规检查

  答案:D

  解析:因患者为老年男性,兼有便次增多,便血等症状,为更好的进行诊断,首先耍做肛肠指诊。直肠肛门指诊是一种简便易行而又重要的检查方法,许多肛门直肠疾病通过指诊可早期发现。80%直肠癌可在直肠指诊时被发现,而临床直肠癌误诊的病例往往是未作认真的肛门直肠指诊。对直肠内脱垂、直肠前突、直肠息肉、肛管的炎症反应、肛瘘的走行及直肠周围的疾病也能及时发现,还能检查出前列腺肥大、子宫后倾。所以肛门直肠指诊是临床很重要用检查方法之一。

  二、B型题

  (17-18题共用备选答案)

  A.疼痛、出血、便秘

  B.流脓、疼痛、瘙痒

  C.肛门坠胀、有异物感

  D.肛周红、肿、热、痛

  E.便下脓血、黏液,便意频数

  17.肛漏的局部症状为

  答案:B

  18.肛裂的局部症状多为

  答案:A

  (19~20题共用备选答案)

  A.1-3cm

  B.3-Scm

  C.5~10cm

  D.10-lScm

  E.15cm以上

  19.脱肛一度脱垂直肠粘膜脱出的长度为

  答案:B

  解析:一度脱垂直肠粘膜脱出的长度为3-5cm.

  20.脱肛二度脱垂直肠粘膜脱出的长度为

  答案:C

  解析:脱肛二度脱垂直肠粘膜脱出的长度为5-lOcm。

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:瘤、岩考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved