中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

瘤、岩考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-23 10:54:10
458
A+
  中医外科学篇瘤、岩章节在中医执业医师资格考试知识点是非常重要的,大家需要知道瘤、岩考点怎么出题?中公医考网小编整理了有关中医外科学篇章的瘤、岩考点的考试试题,供大家了解与学习。

  第二章   一、A1型题

  I.脂痛较有效、较根本的治疗方法是

  A.内治法

  B.外治法

  C.手术法

  D.推拿法

  E.艾灸法

  答案:C

  解析:脂瘤较有效、较根本的治疗方法是将脂瘤完整手术切除。

  2.中医的血溜。相当于西医的

  A.血管瘤

  B.皮脂腺旗肿

  C.下肢静脉曲张

  D.脂肪瘤

  E.多发性神经纤维瘤

  答案:A

  解析:血瘤相当于西医的血管瘤。

  3.治疗血瘤脾统失司证的代表方是

  A.顺气归脾丸

  B.丹桅逍遥散

  C.凉血地黄汤

  D.龙胆泻肝汤

  E.四七汤

  答案:A

  解析:治疗血瘤脾统失司证的代表方是顺气归脾丸。

  4.瘤的特点没有下列哪一项

  A.局限性肿块

  B.生于体表

  C.局部漫肿

  D.发展缓慢

  E.以上都不是

  答案:C

  解析:瘤是瘀血、痰滞、浊气停留于人体组织之中而产生的赘生物。其临床特点是:局限性肿块,多数生于体表,发展缓慢,一般没有自觉症状,长期不易消散。

  5.中医的失荣相当于西医所说的

  A.体表肿物

  B.脂肪瘤

  C.颈部淋巴结转移癌

  D.毛细血管瘤

  E.海绵状血管瘤

  答案:C

  解析:失荣是发于颈部及耳之前后的岩肿,因其晚期气血亏乏,面容憔悴,形体消瘦,状如树木枝叶发枯,失去荣华而命名。相当于西医的颈部淋巴结转移癌和原发性恶性肿瘤。多见于40岁以上的男性,属古代外科四大绝症之一。

  6.失荣初期的治法是

  A.益气养荣,疏肝散结

  B.调补气血,化痰散结

  C.解郁化痰,活血散结

  D.益气养阴,疏肝解郁

  E.养血柔肝,化痰散结

  答案:C

  解析:初期:颈部或耳之前后肿块,形如粟子,顶突根深,按之坚硬,推之不移,皮色不变,局部无热及疼痛,全身无明显不适,为肝郁痰凝,阻隔经络所致。故治法宜舒肝解郁,化痰散结。其他都是气血亏虚的中后期治法。

  7.毛细血管瘤较显著的特点是

  A.边界不清

  B.瘤体巨大

  C.质地坚硬

  D.压缩性大

  E.皮色鲜红

  答案:E

  解析:毛细血管瘤:多在出生后1~2个月内出现,部分在5岁左右自行消失,多发生在颜面、颈部,可单发,也可多发。多数表现为在皮肤上有红色丘疹或小的红斑,逐渐长大,界限清楚,大小不等,质软可压缩,色泽为鲜红色或紫红色,压之可褪色,抬手复原。

  8.海绵状血管瘤的显著特点是

  A.皮色鲜红

  B.压缩性大

  C.青筋累累

  D.边界不清

  E.质地坚硬

  答案:B

  解析:海绵状血管瘤:表现为质地柔软似海绵,常呈局限性半球形、扁平或高出皮面的隆起物,肿物有很大压缩性,可因体位下垂而充盈,或随患肢抬高而缩小,在瘤内有时可扪及颗粒状的静脉石硬结,外伤后可引起出血,继发感染,可形成慢性出血性溃疡。

  二、A2型题

  9.患者左前臂部有一肿块,呈扁平隆起,质地柔软,状如海绵,皮色略紫,按之肿块可缩小,据此可诊断为

  A.气瘤

  B.脂瘤

  C.筋瘤

  D.血瘤

  E.肉瘤

  答案:D

  解析:血瘤是指体表血络扩张,纵横丛集而形成的肿瘤。可发生于身体任何部位,大多数为先天性,其特点是病变局部色泽鲜红或暗紫,或呈局限性柔软肿块,边界不清,触之如海绵状。相当于西医的血管瘤。常见的有毛细血管瘤和海绵状血管瘤。

  10.患者,女性,40岁。无意中发现背部肿块,无自觉症状,查:局部皮色不变,肿块触之柔软,呈分叶状,推之可移动,无压痛。该患者较可能的诊断是

  A.痈

  B.背疽

  C.血瘤

  D.脂瘤

  E.肉瘤

  答案:E

  解析:肉瘤的概念及临床表现特点:肉瘤是发于皮里膜外、由脂肪组织过度增生而形成的良性肿瘤。其特点是软似棉,肿似馒,皮色不变,不紧不宽,如肉之隆起。相当于西医的脂肪瘤西医所称的肉瘤是指发生于软组织的恶性肿瘤,如脂肪肉瘤、纤维肉瘤等,与本病有质的区别,临证中不可混淆。多见于成年女性,可发于身体各部,好发于肩、背、腹、臀及前臂皮下。大小不一,边界清楚,皮色不变,生长缓慢,触之柔软,呈扁平团块状或分叶状,推之可移动,基底较广阔,一般无疼痛。多发者常见于四肢、胸或腹部,呈多个较小的圆形或卵圆形结节,质地较一般肉瘤略硬,压之有轻度疼痛。

  三、B型题

  (11-12题共用备选答案)

  A.气瘤

  B.血瘤

  C.筋瘤

  D.肉瘤

  E.骨瘤

  11. 自血脉肿起,赤缕红丝,颜色红紫,属于

  答案:B

  12.发于皮里膜外,柔软如棉,其形如馒,属于

  答案:D

  (13~14题共用备选答案)

  A.曲张静脉团

  B.毛细血管瘤

  C.蔓状血管瘤

  D.冠状动脉瘤

  E.海绵状血管瘤

  13.多在出生后l~2个月内出现,部分在5岁左右自行消失,多发生在颜面、颈部,可单发,也可多发。多数表现为在皮肤上有红色丘疹或小的红斑,逐渐长大,界限清楚,大小不等,质软可压缩,色泽为鲜红色或紫红色,压之可褪色,抬手复原属于

  答案:B

  14.表现为质地柔软似海绵,常呈局限性半球形、扁平或高出皮面的隆起物,肿物有很大压缩性,可因体位下垂而充盈,或随患肢抬高而缩小,在瘤内有时可扪及颗粒状的静脉石硬结,外伤后可引起出血,继发感染,可形成慢性出血性溃疡属于

  答案:E

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:瘿考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved