中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

瘿考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-23 10:48:41
712
A+
  中医外科学篇瘿 章节在中医执业医师资格考试知识点是非常重要的,大家需要知道瘿考点怎么出题?中公医考网小编整理了有关中医外科学篇章的瘿考点的考试试题,供大家了解与学习。

  一、A1型题

  1. 甲状腺炎中医称为

  A.瘿

  B.发展缓慢

  C.柔韧而囿

  D.漫肿质软

  E.喉结一侧或两侧结块

  答案:B

  解析:瘿痈是瘿病中一种急性炎症性疾患。其特点是结喉两侧结块,色红灼热,疼痛肿胀,甚而化脓,常伴有发热、头痛等症状。相当于西医的急性甲状腺炎、亚急性甲状腺炎。

  2.诊断瘿病的重要体征是

  A.肿块的位置

  B.有无压痛

  C.有无震颤

  D.是否随吞咽上下移动

  E.有无波动感

  答案:D

  解析:甲状腺分左右两叶,覆盖并黏在喉和气管起始部的两侧,吞咽时亦随之上下移动。甲状腺的两叶由甲状腺峡部联着,其位置一般在第二和第三气管软骨环之前。除D项外其他都是次要的特征。

  3.气瘿的内治法是

  A.疏肝解郁,化痰软坚

  B.化痰开窍,开郁行瘀

  C.疏肝理气,活血化瘀

  D.理气化痰,散结消肿

  E.疏肝健脾,化痰散结

  答案:A

  解析:气瘿一般采用以疏肝解郁,化痰软坚为主的内治疗法。

  4.以下哪项不是肉瘿的特点

  A.如肉之团

  R.发展缓慢

  C.柔韧而圆

  D.漫肿质软

  E.喉结一侧或两侧结块

  答案:D

  解析:肉瘦的概念、特点:肉瘿是瘿病中较常见的一种,其临床特点是颈前喉结一侧或两侧结块,柔韧而圆,如肉之团,随吞咽动作而上下移动,发展缓慢。好发于青年女性及中年人。相当于西医的甲状腺腺瘤或囊肿,属甲状腺的良性肿瘤。

  5.石瘦的特点是

  A.喉结两侧结块

  B.坚硬如石

  C.高低不平

  D.推之不移

  E.以上都是

  答案:E

  解析:石瘿的特点是喉结两侧结块,坚硬如石,高低不平,推之不移。

  6.瘿痈局部疼痛明显,伴恶寒发热、头

  痛口干、脉浮数,其证属

  A.肝郁气滞

  B.风热痰凝

  C.血瘀化热

  D.痰瘀内结

  E.气滞痰凝

  答案:B

  解析:本题患者辨证为瘿痈的风热痰凝证,证候:局部结块疼痛明显,伴恶寒发热、头痛、口渴、咽干,苔薄黄,脉浮数或滑数。治法:疏风清热化痰。方药:牛蒡解肌汤加减。

  二、A2型题

  7.患者,女,50岁。结喉正中偏右有一半圆形包块,边界清楚,表面光滑,皮色如常,可随吞咽上下移动,应考虑为

  A.气瘦

  B.肉瘿

  C.筋瘿

  D.血瘦

  E.石瘿

  答案:B

  解析:肉瘿的概念、特点:肉瘿是瘿病中较常见的一种,其临床特点是颈前喉结一侧或两侧结块,柔韧而圆,如肉之团,随吞咽动作而上下移动,发展缓慢。好发于青年女性及中年人。当于西医的甲状腺腺瘤或囊肿,属甲状腺的良性肿瘤。

  7.患者,女,13岁。右颈项结肿疼痛2天,皮色未变,肿块如鸡卵大,活动度存在,伴咽喉红肿,恶寒发热,头痛,舌苔薄黄,脉细数。内治应首选

  A.柴胡疏肝汤

  B.牛莠解肌汤

  C.普济消毒饮

  D.五味消毒饮

  E.仙方活命饮

  答案:B

  解析:瘦痈其特点是:急性发病,结喉两侧结块,肿胀,色红灼热,疼痛,伴有寒战高热等全身症状。风热痰凝证,治宜疏凤清热化痰,方用牛蒡解肌汤加减。

  8.瘿痈患者,肿块坚实,轻度作胀,重按才感疼痛,其痛牵引耳后枕部,或有喉间梗塞感,痰多,一般无全身症状,苔黄腻,脉弦滑。其辨证为

  A.肝郁气滞证

  B.气滞痰凝证

  C.血瘀化热证

  D.痰瘀内结证

  E.冲任失调证

  答案:B

  解析:本题患者辨证为瘿痈的气滞痰凝证,证候:肿块坚实,轻度作胀,重按才感疼痛,其痛牵引耳后枕部,或有喉问梗塞感,痰多,一般无全身症状,苔黄腻,脉弦滑。治法:疏肝理气,化痰散结。方药:柴胡舒肝汤加减。

  9.患者,肉瘦,急躁易怒,汗出心悸,失眠多梦,消谷善饥,形体消瘦,手部震颤。其辨证为

  A.肝郁气滞证

  B.气滞痰凝证

  C.气阴两虚证

  D.肝肾不足证

  E.冲任失调证

  答案:C

  解析:本题患者辨证为肉瘿的气阴两虚证,证候:颈部肿块柔韧,随吞咽动作上下移动;常伴有急躁易怒、汗出心悸、失眠多梦、消谷善饥、形体消瘦、月经不调、手部震颤等;舌红,苔薄,脉弦。治法:益气养阴,软坚散结。方药:生脉散合海藻玉壶汤加减。

  三、B型题

  (10~11题共用备选答案)

  A.失荣

  B.肉瘤

  C.石瘿

  D.肾岩翻花

  E.肉瘿

  10.甲状腺肿物坚硬如石,高低不平,推之不移。中医称之为

  答案:C

  11.甲状腺肿物表面光滑,可随吞咽上下移动,按之不痛,生长缓慢。中医称之

  答案:E

  (12~13题共用各选答案)

  A.饮食缺碘

  B.体质虚弱

  C.情志不畅

  D.外感邪毒

  E.肾气亏虚

  12.引起气瘿的内因主要是

  答案:C

  13.引起气瘦的外因主要是

  答案:A

微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医外科疾病治法考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved