中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医内科学心系病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 15:49:01
1576
A+

  11.不寐实证,其病位多在

  A.心、脾、肝、肾

  B.心、肝、小肠

  C.心、肝、大肠

  D.心、脾、肝、胃

  E.肝、胃、大肠

  答案:E

  解析:不寐的虚症多因脾失健运、肾阴不足、心胆气虚、心神失养。实证多因郁怒伤肝、宿食停滞胃肠、痰湿化热,上扰心神,故实证病位在肝、胃、大肠。

  二、A2型题

  12.患者心悸不宁,善惊易恐,坐卧不不寐多梦而易惊醒,恶闻声响,食少纳苔薄白,脉细略数或细弦。证机概要为

  A.气血亏损,心虚胆怯,心神失养

  B.心血亏耗,心失所养,心神不宁

  C.肝肾阴虚,水不济火,心火内动

  D.心阳虚衰,无以温养心神

  E.脾肾阳虚,水饮内停,上凌于心

  答案:A

  解析:心悸之心虚胆怯,主症心悸不宁,善惊易恐,坐卧不安,少寐多梦而易惊醒,食少纳呆,恶闻声响,舌苔薄白,脉象动数和虚弦。治宜镇惊定志,养心安神,方用安神定志丸加减。

  13.患者,女性,60岁,有冠心病病史半年,昨日与邻居发生口角后即感觉心痛阵作,痛无定处,脘腹胀闷,暖气较舒,苔白,脉细弦。治疗主方选

  A.柴胡疏肝散

  B.丹栀逍遥散

  C.当归四逆散

  D.甘麦大枣汤

  E.瓜篓薤白半夏汤

  答案:A

  解析:胸痹之气滞心胸证,主症心胸懑闷,隐痛阵法,痛无定处,时欲太息,遇情致不遂诱发加重。苔薄脉搏细弦。治宜疏肝理气,活血通络。方用柴胡疏干散。

  14.孙某,女,50岁。有胸闷病史3年,近日来心胸刺痛,胸部闷窒,动则加重,短气乏力,舌体胖大,边有齿痕,舌质暗淡,舌苔薄白,脉弦细无力。其治疗应首选的方剂是

  A.天王补心丹合炙甘草汤

  B.生脉散合人参养荣汤

  C.枳实薤白桂枝汤合当归四逆汤

  D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤

  E.保元汤合血府逐瘀汤

  答案:E

  解析:真心痛之气血瘀证,主症心胸刺痛,胸部闷滞,动则加重,伴短气乏力,汗出心悸,舌体胖大,边有齿痕,舌质黯淡或有瘀点瘀斑,舌苔薄白,脉弦细无力。治宜益气活血,通脉止痛。方用保元汤合血府逐瘀汤加减。

  15.患者心烦不寐,胸闷脘痞,泛恶嗳气,伴口苦,头重,目眩,舌偏红,苔黄腻,脉滑数。其治法是

  A.清心宁神,养阴除烦

  B.养阴生津,除烦宁神

  C.清火除烦,宁心安神

  D.清化痰热,和中安神

  E.滋阴宁心,镇惊安神

  答案:D

  解析:不寐之痰热扰心证,主症不寐头重,痰多胸闷,心烦苔腻而黄,脉滑数。治宜化痰清热,和中安神,方用黄连温胆汤加减。

  三、B型题

  (16~17题共用备选答案)

  A.天王补心丹合朱砂安神丸

  B.桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤

  C.真武汤

  D.黄连温胆汤

  E.苓桂术甘汤

  16.心悸心阳不振证的代表方宜首选

  答案:B

  17.心悸水饮凌心证的代表方宜首选

  答案:E

  (18~19题共用备选答案)

  A.胸部刺痛,入夜尤甚

  B.胸闷隐痛,时作时止

  C.胸闷如窒,气短喘促

  D.胸闷气短,畏寒肢冷

  E.胸痛彻背,感寒痛甚

  18.胸痹气阴两虚证,其临床特点是

  答案:B

  19.胸痹阴寒凝滞证,其临床特点是

  答案:E

上一页2/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医内科学肺系病证考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved