中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医内科学心系病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 15:49:01
1575
A+
  在历年中医执业医师资格考试中,有关中医内科学篇都考了哪些知识点呢?这些知识点的出题形式是什么呢?今天,中公医考小编为大家整理了历年中医执业医师资格考试中有关中医内科学篇心系病证章节的考试试题,供大家学习。

  一、A1型题

  1.下列选项中,不属于心悸诊断依据的

  A.伴有上下冲逆,发自少腹

  B.劳倦、饱食等因素可诱发

  C.自觉心中悸动不安,心搏异常

  D.呈阵发性或持续不解

  E.伴有胸闷不舒,易激动

  答案:A

  解析:“上下冲逆,发自少腹”属于奔豚的诊断要点。

  2.治疗心悸心血不足证,应首选

  A.安神定志丸

  B.归脾汤

  C.苓桂术甘汤

  D.天王补心丹

  E.黄连温胆汤

  答案:B

  解析:心悸有多种类型。安神定志丸用治疗心虚胆怯证;归脾汤用于治疗心血不足证;苓桂术甘汤用于治疗水饮凌心证;天王补心丹用于治疗阴虚火旺证;黄连温胆汤用于治疗痰火扰心证。

  3.下列选项中,属于胸痹主症的是

  A.胸胁胀痛,持续不解,多伴有咳唾

  B.心下有气攻冲作痛

  C.胸部闷痛甚则胸痛彻背,休息或用药后可缓解

  D.自觉心中悸动不安,心搏异常

  E.咳嗽,胸痛,脓血痰

  答案:C

  解析:胸痹以胸部闷痛为主症,患者多见胆中或心前区憋闷疼痛,甚则痛彻左肩背、咽喉、胃脘部、左上臂内侧等部位,呈反复发作性,一般持续几秒到几十分钟,休息或用药后可缓解。

  4.胸痹的主要病机为

  A.气滞血瘀

  B.寒凝气滞

  C.痰瘀交阻

  D.阳气虚衰

  E.心脉痹阻

  答案:E

  解析:胸痹的主要病机为心脉痹阻,病位在心,涉及肝、肺、脾、肾等脏。

  5.胸痹总属本虚标实,下列哪项除外都为常见标实

  A.气滞

  B.痰浊

  C.血瘀

  D.阴寒

  E.火邪

  答案:E

  解析:胸痹总属本虚标实,本虚有气虚、气阴两虚及阳气虚衰;标实有血瘀、寒凝、痰浊、气滞,且可相兼为病。

  6.真心痛的症状特点是

  A.自觉心中悸动

  B.胸部膨满

  C.剧烈持久的胸骨后疼痛

  D.两胁胀痛

  E.心下痞满

  答案:C

  解析:真心痛是胸痹进一步发展的严重病症,其特点为剧烈而持久的胸骨后疼痛,伴心悸、水肿、肢冷、喘促、汗出、面色苍白等症状,甚至危及生命。

  7.真心痛其本在

  A.肾

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肝

  答案:A

  解析:本病其位在心,其本在肾,总的病机为本虚标实,而在急性期则以标实为主。

  8.不寐的治疗原则为

  A.先治其标,后治其本

  B.补虚扶正,充髓养脑

  C.益气养血,补益肝肾

  D.清热化痰,安神定志

  E.补虚泻实,调整阴阳

  答案:E

  解析:不寐治疗当以补虚泻实、调整脏腑阴阳为原则。

  9.不寐的辨证,应首辨的要点是

  A.寒热

  B.久暂

  C.病位

  D.虚实

  E.标本

  答案:D

  解析:本病辩证首分虚实。虚证,多属隐血不足,心失所养,临床特点为体质瘦弱,面色无华,神疲懒言,心悸健忘。实证为邪热扰心,临床特点为心烦易怒,口苦咽干,便秘溲赤。

  10.不寐的病机总属

  A.邪扰心神,心神不宁

  B.气血阴阳亏虚,心失所养

  C.阴虚火旺,心肾不交

  D.脾虚不运,心神失养

  E.阳盛阴衰,阴阳失交

  答案:E

  解析:不寐的病理变化,总属阴盛阳衰,阴阳失交。其病位主要在心,与肝、脾、肾密切相关。

上一页1/2 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医内科学肺系病证考点考试试题与答案
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved