中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医内科学肺系病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 15:36:15
2229
A+

  21.肺瘘的病位在肺,与什么密切相关

  A.脾、心、肾

  B.脾、胃、肾

  C.脾、肝、肾

  D.脾、肾

  E.脾、胃

  答案:B

  解析:肺痿的病位在肺,但与脾、胃、肾等脏密切相关。

  二、A2型题

  22.患者,男性,43岁,身热,微恶风,汗少,头昏重胀而痛,心烦口渴,胸闷恶心,小便短赤,舌苔薄黄腻,脉濡数。此患者应诊断为

  A.感冒风寒

  B.感冒风热

  C.感冒暑湿

  D.时行感冒

  E.体虚感冒

  答案:C

  解析:患者身热,微恶风,汗少为主症可初步判断为感冒,又有头昏重胀而痛,心烦口渴,胸闷恶心,小便短赤之表现属感受暑湿之邪,属感冒之暑湿伤表证,舌苔薄黄腻,脉濡数是暑湿感冒的舌脉表现。

  23.患者咳嗽频剧,咯痰不爽,痰黏稠而黄,咳声嘶哑,喉燥咽痛,身热恶风,头痛肢楚,鼻流黄涕,口渴,小便黄,苔簿黄,脉浮数。治法宜

  A.疏风清肺,润肺止咳

  B.疏风散寒,宣肺止咳

  C.疏风清热,宣肺止咳

  D.滋阴润肺,化痰止咳

  E.清热肃肺,豁痰止咳

  答案:C

  解析:咳嗽之风热犯肺证

  24.患者症见呼吸急促,喉中哮鸣有声,胸膈满闷如塞,面色晦青,形寒肢冷,苔白滑,脉弦紧者。选用下列何方

  A.定喘汤

  B.温胆汤

  C.控涎丹

  D.射干麻黄汤

  E.葶苈大枣泻肺汤

  答案:D

  解析:本题患者为冷哮病,治宜宣肺散寒,化痰平喘,方选射干麻黄汤或小青龙汤加减。

  25.某男,28岁,喘逆上气,息粗鼻煽。咳而不爽,痰吐稠黏,形寒身热,身痛无汗,口渴,苔薄白或黄、质红,脉浮数。治疗方剂宜首选

  A.麻黄汤

  B.小青龙汤

  C.麻杏石甘汤

  D.桑白皮汤

  E.三子养亲汤

  26.患者始恶寒发热,

  答案:C

  解析:喘证之表寒肺热证

  咳嗽,咳白色黏痰,痰量逐渐增多,胸痛,咳则尤甚,呼吸不利,口干鼻燥,苔薄黄,脉浮数。应诊断

  A.风热咳嗽

  B.燥热咳嗽

  C.初期肺痈

  D.凤热感冒

  E.成痈期肺痈

  答案:C

  解析:肺痈初期:风热袭表犯肺,以恶寒,发热,咳嗽,胸痛,咳则痛甚,呼吸不利,咯白色黏痰,痰量日渐增多,苔薄黄,脉浮数而滑为主要表现的初期肺痈。

  27.患者,男,27岁。有与肺痨病人接触史。干咳少痰,咳声短促,痰中带血,五心烦热,时有盗汗,形体消瘦,胸部闷痛隐隐,舌红少苔,脉细数。其诊断是

  A.内伤咳嗽,肺阴亏耗

  B.肺痨,肺阴亏损

  C.哮证,肺虚

  D.喘证,肺虚

  E.虚劳,肺阴虚

  答案:B

  解析:肺痨之肺阴亏损证主证:干咳,咳声短促,痰中有时带血,如丝如点,色鲜红;舌红苔薄少津,脉细或兼数。治宜滋阴润肺,方用月华丸加减。

  28.某女,病起半年,晚间呛咳,痰少质黏,痰中带血,口干咽燥,心烦失眠,盗汗,大便干结,舌质干红,苔薄黄,脉细数。治法宜用

  A.滋阴润肺

  B.益气养阴

  C.滋阴降火

  D.健脾生血

  E.润燥化痰

  答案:C

  解析:肺痨之虚火灼肺证,主证咳呛气急,痰少质黏,时时咯血,血色鲜红;舌质红绦而干苔薄黄,脉细数。治宜滋阴降火,方用百合固金汤合秦艽鳖甲散加减。

  29.患者肺胀病史20年,呼吸浅促难续,声低气怯,倚息不能平卧,胸闷如窒,心慌,咳痰不爽,脉沉数无力。治疗应首选

  A.金匮肾气丸

  B.平喘固本汤

  C.真武汤

  D.大补元煎

  E.七味都气丸

  答案:B

  解析:患者有肺胀病史20年,其主症是呼吸浅促难续,声低气怯,倚息不能平卧,胸闷如窒,心慌,与肺胀之肺肾气虚证同,治法是补肺纳肾,降气平喘,选方平喘固本汤合补肺汤加减。

上一页3/4 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师考试每日一练三十四
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved