中医执业医师/助理

 
首页 中医执业医师/助理 试题资料 模拟试题

中医内科学肺系病证考点考试试题与答案

来源:中公医考网
2017-06-22 15:36:15
2228
A+

  11.肺痨之虚火灼肺证的证机概要是

  A.阴伤及阳,精气虚竭,肺、脾、肾俱

  B.肺肾阴伤,燥热内灼,肺肾俱损

  C.阴虚肺燥,肺失滋润,肺伤络损

  D.阴伤气耗,肺脾两虚,肺气不清,脾虚不健

  E.肺肾阴伤,水亏火旺,燥热内灼,络损血溢

  答案:E

  解析:肺痨之虚火灼肺证

  12.肺痨的外在致病因素是

  A.燥邪

  B.痨虫

  C.痰浊

  D.淤血

  E.水饮

  答案:B

  13.肺痨日久可以进一步影响其他肺腑,其中关系较密切的是

  A.心肺

  B.脾肾

  C.心肝

  D.肝肾

  E.肝脾

  答案:B

  解析:脾为肺之母,肺痨日久,子盗母气,则脾气亦虚,可伴见疲乏、食少、便溏等症。肾为肺之子,肺虚肾失滋养之源或肾虚相火灼金,上耗母气。因此本题答案选B。

  14.肺胀晚期病变为主的脏是

  A.肺、脾、肾

  B.肺、脾、心

  C.肺、肾、心

  D.脾、肾、心

  E、肺、肝、肾

  答案:D

  解析:肺胀为本虚标实。早期在肺,继则影响脾、肾,后期病及于心。因肺为气之主,肾为气之根,金不生水,肺伤及肾。子盗母气,肺气虚导致脾气虚。后期脾肾阳虚水饮泛溢,上凌于心。

  15.虚证肺痨之病理属性以何为主

  A.阴虚

  B.阳虚

  C.气虚

  D.血虚

  E.阴虚火旺

  答案:A

  解析:肺痨之虚证主要在于阴虚。

  16.肺胀的病理因素是

  A.痰浊、水饮、外邪

  B.痰浊、外邪、血瘀

  C.痰浊、水饮、血瘀

  D.痰浊、气滞、血瘀

  E、痰浊、水饮、气滞

  答案:C

  解析:肺胀的病理因素主要为痰浊、水饮与血瘀互结。

  17.肺胀较特征性的主症是

  A.发作性痰鸣气喘

  B.喘促气急

  C.咳嗽咳痰

  D.胸部膨满,憋闷如塞

  E.胸胁饱满,咳唾引痛

  答案:D

  解析:“胸部膨满,憋闷如塞”是肺胀较特征性的主症。

  18.肺胀的病位在肺,继则影响到

  A.心、脾,后期病及于肾

  B.脾、肾,后期病及于心

  C.肝、肾,后期病及于心

  D.肝、脾,后期病及于心

  E.心、肝,后期病及于肾

  答案:B

  解析:肺胀病变首先在肺,继则影响脾、肾,后期病及于心。

  19.肺胀的病理性质为本虚标实,下列哪项不属于标实的内容

  A.痰浊

  B.水饮

  C.淤血

  D.气滞

  E.食滞

  答案:E

  解析:一般食滞导致的是脾胃病变。

  20.肺痿的特征性症状是

  A.咳大量脓血痰

  B.胸胁饱满,咳唾引痛

  C.咳吐浊唾延沫、气短

  D.胸部膨满,憋闷如塞

  E.咳嗽、咳血、潮热、盗汗

  答案:C

  解析:肺痿系咳喘日久不愈,肺气受损,津液耗伤,肺叶痿弱不用的一种肺脏慢性虚损性疾病。临床以发作不已或次第出现的咳吐浊唾涎沫、气短为主症。

上一页2/4 下一页
微信微信
朋友圈朋友圈
微博微博
上一篇:中医执业医师考试每日一练三十四
下一篇:【中医】练习题A1(70)

猜你喜欢

热门课程

2021中医医师辅导课程 院长督查班
直播+面授
院长督查班
 
2021中医医师辅导课程-鸣医计划
直播+面授
鸣医计划系列
 
2021中医医师网络课程-技能冲锋班
预售网课
技能冲锋班
 
2021年中医医师网络课程-基础夯实班
预售网课
基础夯实班
 

精品试听课预约

姓名
手机
验证码
获取
立即试听课程试听
点击右上角

微信好友

朋友圈

医考题APP

APP

医考小程序

小程序

备考交流群

备考交流

机考系统

机考系统

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司

.All Rights Reserved